Эрдоган - Путин: союз двух против всех

После победы на президентских выборах Реджепа Тайипа Эрдогана часть экспертов предположила, что недалек тот день, когда российско-турецкие отношения поднимутся до уровня союзнических. Дело в том, что и президент России Путин и едва избранный президент Турции Эрдоган - люди одного поколения и оба сделали головокружительную политическую карьеру в своих странах, создав при этом каждый у себя устойчивую вертикаль государственной власти. Кроме того, их связывает еще дружеские доверительные отношения. Появление же новых геополитических реалий в ближневосточном и европейских направлениях еще более актуализировали значимость отношений между Анкарой и Москвой. На фоне роста динамики геополитических процессов на Ближнем Востоке российско-турецкие связи вызывают все больший интерес во всем.

Конечно, противоречивые моменты исторических событий, произошедших между царской Россией и Османской Турцией, не забыты. Но человечество вступило в новый этап, когда наблюдаются изменения даже в содержании принципиальных геополитических проблем. Так, в последнее время сотрудничество между Анкарой и Москвой развивается еще более интенсивно.


Однако заблуждение думать, что все здесь обстоит гладко. С изменением центра тяжести глобальной геополитики по направлению к Востоку роль Турции и России поднялась на новый уровень. У каждой из этих стран – своя роль в мировой геополитике. После распада СССР Россия вновь претендует на статус сверхдержавы. Турция также проявляет активность в направлении превращения во влиятельного в мировом масштабе регионального лидера. Главное же, пожалуй, что объединяет турецкую и российскую цивилизации, заключается в том, что они не относятся ни к Востоку, ни к Западу, и такой характер идентичности больше не наблюдается ни у одного народа мира. В силу своего географического положения русские находились в постоянном взаимодействии с восточными и западными обществами.

Эту картину очень емко отражают слова сопредседателя турецко-российского Общественного форума Константина Косачева: «Если в Азии ты чувствуешь себя европейцем, а в Европе — азиатом, значит ты — русский».

С точки зрения этнокультурных кодов на русских существенное воздействие оказали северные и восточные народы, и особенно тюркского происхождения, но в области религии и популярной культуры они оказались под значительным влиянием Запада. А тюрки, продвигаясь из степей Азии на Запад, в период существования Османской империи распространили свои границы и влияние вплоть до Европы и веками жили бок о бок с Западом.

В настоящее время Турция сохраняет свое несравненное геополитическое положение, связывая друг с другом азиатский и европейский континенты благодаря проливам Босфор и Дарданеллы. Турецкий этнос, имеющий восточное происхождение, можно определить как социальное явление, которое из-за продолжительного взаимодействия с западной цивилизацией подверглось серьезным изменениям.

Эрдоган - Путин: союз двух против всех


Отличает турок и русских от жителей Запада прежде всего менталитет. Это связано с тем, что турки и русские обладают своей государственной традицией, политической и управленческой культурой (что было рассмотрено выше), а также коллективистской общественной структурой. Бесспорную роль в этом играет и то, что Запад воспринимает турок и русских в качестве «чужих», пытается явно изолировать турецкое и российское общества от собственной цивилизации и даже демонстрирует некоторое презрение. В связи с этим турецкий и русский народы испытывают определенный социально-психологический дискомфорт в отношении Запада.

Таким образом, уникально олицетворяя евразийскую идентичность с цивилизационной точки зрения, турки и русские, по сути, являются этнически «родственными сообществами», о чем известный русский поэт Пушкин сказал так: «Поскреби русского, найдешь татарина». Турецко-российское сближение на уровне обществ обладает немаловажным значением не только для двух народов, но в то же время и для развития восточных социумов.

Вот уже долгое время турецкий и русский народы страдают от множества общих проблем. Турция и Россия обладают общей судьбой, связанной со строительством совместного будущего Востока в плане социального, экономического и культурного развития этой части земного шара.

Сейчас сложно что-либо сказать по поводу того, насколько все эти рассуждения отражают реалии. Объективную оценку им даст время. Но уже сейчас видно, что отношения между Анкарой и Москвой будут постепенно обретать глобальный масштаб. По мнению экспертов, Кремль заинтересован в стратегическом сотрудничестве с Турцией. Объясняется это тем, что Москва в глобальном масштабе намерена наращивать свое геополитическое влияние. Одновременно не следует забывать еще об одном важном факторе. Как известно, вот уже 50 лет, как Евросоюз не принимает Турцию в свои ряды. Под разными предлогами он затягивает решение вопроса. Анкара желает изменения ситуации.

На фоне подобных размышлений интересными представляются и разговоры о намерении Турции вступить в Таможенный союз. По-видимому, некоторые круги предрекают вступление Турции в путинский геополитический союз, дабы подчеркнуть притягательность этой организации. В реальности же трудно поверить в желание Анкары выступить в Таможенный союз. Эрдоган вообще-то говорил только о ШОС - Шанхайской организации сотрудничества, хотя косвенно высказался и в отношении Таможенного союза…
Автор:
Заур Расулзаде
Первоисточник:
http://haqqin.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти