Американский ВМФ объявил о создании первого представителя нового класса судов – мобильной десантной платформы
7 5673
Ожидается, что суда Mobile Landing Platform (MLP) будут служить «переходной ступенью» между тяжелыми транспортными кораблями, перевозящими сухопутные транспортные средства, и местом их высадки на побережье, обеспечивая поддержку десантных операций и быструю выгрузку техники в отсутствие оборудованных для работы крупных судов причалов.
Вместо того, чтобы разрабатывать MLP с нуля, за отправную точку в работе будет взята конструкция действующих сегодня танкеров для перевозки сырой нефти класса Аляска (на сегодняшний день моря бороздят четыре таких танкера с двойной обшивкой). Разумеется, планируется провести существенную доработку, превратив корабли в транспортные и обеспечив системы для погрузки и выгрузки транспортов с борта другого корабля и прямо с берега.
В длину MLP будут иметь 255 м и развивать более 15 узлов (около 30 км/ч), преодолевая до 9,5 тыс. морских миль. Экипаж – 34 человека. На борту также будут размещаться до трех десантных катеров на воздушной подушке (LCAC). В целом, как это принято сегодня, платформа будет иметь модульную структуру, которая обеспечивает возможность гибкой реконфигурации и будущих модернизаций для выполнения специальных задач. MLP можно будет компоновать и использовать также в качестве плавучего госпиталя, тактического центра управления, ремонтного крана и взлетно-посадочной платформы для небольших летательных аппаратов.
Работа над проектом стартовала еще несколько назад, а в августе прошлого года компания NASSCO (подразделение General Dynamics) получила 115-миллионный контракт на завершение его разработки. И 30 июня уже нынешнего года на доках NASSCO в Калифорнии начались работы по производству первого корабля класса, MLP-1. В общей же сложности американский ВМФ к 2013 г. ожидает иметь в своем распоряжении три таких судна, которые с 2015 г. начнут работу в реальных условиях. Видимо, по результатам первых лет использования и может быть принято решение о расширении производства.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация