Польская компания взялась за разработку новой противотанковой ракеты

Польская фирма «Mesko» начала разработку противотанковой ракеты малой дальности с лазерным наведением, получившей название «Pirat». На проведение работ компания получила из бюджета $ 15 млн. (47 млн. злотых). Первые испытания запланированы на середину будущего года, а начало серийного производства – на 2017-2018 г., сообщает Лента.ру.




Ракета «Pirat» будет использоваться в переносных противотанковых комплексах и на средних беспилотниках. Её разработка осуществляется по требованию командования польских сухопутных войск. Военные полагают, что планируемая дальность полёта ракеты – 2,5 км – будет достаточна для решения на поле боя большей части тактических задач.

Выпускаться ракета будет с разными типами боевых частей: осколочно-фугасной, кумулятивной и термобарической. Предполагается, что длина пусковой установки для «Pirat» составит 1,2 м, вес – 15 кг. При этом масса самой ракеты должна составить около 10 кг, из них 2,5 кг придётся на боевую часть.

Установка получит дневной и ночной прицелы, электронный компас, лазерный целеуказатель и систему GPS-навигации. В войсках будет использоваться наряду с противотанковыми комплексами «Spike-LR» (дальность 4 км), производство которых налажено в Польше по израильской лицензии.
Лицензия приобретена у компании «Rafael» в 2003 г. за полтора миллиарда злотых.

По предварительным расчётам, стоимость «Pirat» вместе с пусковой установкой составит лишь треть стоимости израильского комплекса «Spike-LR», который обходится казне в 400 млн. злотых.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти