Появилась информация о стоимости программы импортозамещения

Разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной вынуждает российское руководство искать способы замены импортных комплектующих. Еще весной начались работы по созданию программы импортозамещения, которая должна привести к развертыванию российских предприятиях производства на различных изделий, до недавнего времени поставлявшихся украинскими заводами. По разным данным, к настоящему времени программа разработана и отправлена на рассмотрение военному и политическому руководству страны. В минувший понедельник в отечественной прессе появились новые подробности планов официальной Москвы.

Издание «Известия» со ссылкой на свои источники в правительстве утверждает, что выполнение всех работ по замещению импорта украинской продукции обойдется России примерно в 50 миллиардов рублей. Программа составлена, определены ее основные моменты и в настоящее время министерство финансов рассматривает предлагаемые Минпромторгом поправки в федеральный бюджет на 2014-16 года, целью которых является финансирование текущей программы. Источник «Известий» в Минфине назвал планируемые траты на импортозамещение вполне реальными.


Тема отказа от комплектующих украинского производства является не самым громким и обсуждаемым, но одним из самых важных вопросов последнего времени. Резкое ухудшение отношений с Украиной, произошедшее после смены власти в Киеве, привело к ряду неприятных последствий. Так, еще весной этого года новые киевские власти начали угрожать прекращением сотрудничества в различных сферах, в том числе в военно-технической. В июне эти угрозы стали реальностью: новый президент Украины Петр Порошенко приказал всем оборонным предприятиям полностью прекратить совместные работы с российскими коллегами.

Еще весной российский Минпромторг изучил риски, связанные с прекращением сотрудничества с Украиной. Итогом этого стал план действий, в результате которых производство всех необходимых комплектующих будет идти на российских предприятиях, а импорт украинской продукции прекратится за ненадобностью. На воплощение программы импортозамещения уйдет не более нескольких лет. К примеру, в мае министр обороны Сергей Шойгу говорил, что на выполнение всех этих планов потребуется порядка 2,5-3 лет. Тогда же глава военного ведомства отметил, что разрабатываемая программа позволит обеспечить оборонным предприятиям не только независимость, но и дополнительную добавленную стоимость.

«Известия» опубликовали некоторые подробности технической и технологической части программы импортозамещения. Издание утверждает, что уже подготовлен и согласован в профильных министерствах полный перечень изделий, которые в ближайшем будущем начнут производиться в России. Это более 3 тыс типов различных комплектующих, которые до недавнего времени поставлялись 160 украинскими предприятиями. Импортные изделия использовались в строительстве свыше 200 типов вооружений и военной техники.

Интересен тот факт, что в программе импортозамещения, похоже, предусмотрена большая доля участия отечественных предприятий. По информации «Известий», им предстоит не только производить новую для себя продукцию, но и взять на себя часть сопутствующих работ. Так, большая часть работ в рамках программы будет реализовываться за счет предприятий, задействованных в них. Вероятно, ряд оборонных предприятий будет заинтересован в подобном участии в программе, поскольку самостоятельное финансирование освоение производства новых изделий может быть хорошим вложением в будущее. Кроме того, не следует забывать и о доле государственного участия. Судя по опубликованным данным, государство примет самое активное участие в развитии необходимых производств.

Источник «Известий» в правительстве заявил, что по ряду позиций предприятиям оборонного сектора понадобится государственная поддержка. Соответствующие мероприятия следует осуществлять в рамках государственной программы развития промышленности и государственного оборонного заказа.

К сожалению, полноценная официальная информация о программе импортозамещения пока не публиковалась. Имеются только некоторые заявления официальных лиц, не раскрывающие все подробности программы, а также публикации со ссылкой на неназванные источники в различных ведомствах. Тем не менее, имеющаяся информация позволяет утверждать, что программа импортозамещения действительно уже разработана и в настоящее время «ходит по инстанциям». Таким образом, реализация разработанных планов может начаться в течение нескольких следующих месяцев, уже до конца года.

Главной задачей разработанной программы импортозамещения является обеспечение независимости отечественной оборонной промышленности от комплектующих, производящихся более не надежным партнером – Украиной. Предполагается, что в течение нескольких следующих лет российские предприятия освоят производство всех необходимых комплектующих, от различных двигателей до радиоэлектронного оборудования.

Тем не менее, есть основания полагать, что даже при успешном завершении программы импортозамещения российским военным и промышленности придется менять существующие планы. Текущая госпрограмма вооружений разрабатывалась с учетом сотрудничества с зарубежными поставщиками, в том числе украинскими. Прекращение поставок их изделий, даже если подобная продукция вскоре будет производиться в России, скажется на темпах строительства новой техники для вооруженных сил. Таким образом, придется пересмотреть некоторые планы по перевооружению и изменить сроки их реализации.

В результате нынешние события будут иметь как негативные, так и позитивные последствия для отечественной оборонной промышленности и вооруженных сил. Отсутствие поставок импортных комплектующих требует потратить время на освоение производства аналогичной продукции, что скажется на сроках выполнения всех запланированных проектов. Одновременно с этим в результате выполнения программы импортозамещения отечественные предприятия освоят производство большого количества важных изделий, в том числе и тех, которые ранее либо полностью закупались за рубежом, либо производились в России в недостаточном количестве. Воплощение существующих планов не будет дешевым и быстрым, но запланированная программа полностью оправдает себя и все затраты на освоение производства необходимых комплектующих.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти