Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Генеральский бунт?

В министерстве обороны назрели серьезные кадровые проблемы.
Несколько влиятельных генералов решили покончить с карьерой в ведомстве, написав заявления об отставке министру обороны - лейтенанту Сердюкову и и по совместительству менеджеру мебельного магазина.
Среди них были замечены:
глава оперативного управления (ГОУ)- генерал Третьяк,
начальник Главного штаба- зам. Главкома Сухопутными войсками (СВ)- генерал-лейтенант Скоков, генерал-майор Иванов-начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ),а также несколько других высокопоставленных военных.


Интересно, что закончить карьеру решили наиболее способные генералы, возрастом около пятидесяти лет. Все они имеют боевой и штабной опыт работы, а в последнее время числились в резерве Генштаба. При отсутствии в стране достаточного количества хорошо подготовленных военных, они могли бы находиться на службе еще не менее десяти лет.

Какова же причина такого резкого шага?

О причинах побудивших их к увольнению генералы умалчивают.
Однако прослеживается интересная закономерность, все должности, которые покидают генералы, считают наиболее ключевыми в министерстве.
Для примера- ГОУ считается мозговым центром армии, а Главный штаб СВ, полностью проводит и организует подготовку вооруженных сил.
Именно Скоков, ответственен за внедрение в армии сетецентрической модели боевых действий, в которой используется «Единая система управления войсками и вооружением в тактическом звене». Очень странно, но внедрение этой системы - это интересная и полезная для страны работа. Однако Скоков тоже решается на отставку…

До этого основным виновником полного развала российских вооруженных сил, все считали лейтенанта Сердюкова. Правда, в вооруженных силах прошел слух о том, что генералы решившие завершить карьеру в ведомстве, несогласные с методами управления и реформирования армии, которые использует генерал Макаров, являющийся начальником генерального штаба. В течении всего времени, пока генеральным штабом рулит генерал Макаров, российская армия пребывает в непонятном состоянии постоянного эксперимента. Основные армейские боевые уставы и предписания, в течении трех лет находятся в разработке, все потому что генеральный штаб эти три года не может определить и утвердить их конечный вариант. Также до сих пор генштаб не утвердил решения по структуре видов, а также родов войск и местам их дислокации. Та «Великолепная» боевая готовность армии, про которую постоянно твердят СМИ, а также лично начальник Генштаба, является чистой воды кремлевской пропагандой и пустыми словами, которые постоянно хотят внушить жителям страны.

Решив по видимому четко следовать тропинкой проложенной «продвинутым» президентом России, начальник Генштаба наметил серьезно автоматизировать все процессы управления. С упорством генерал Макаров лоббирует автоматизацию взаимодействия должностных лиц, а также органов управления войсками. При этом до него не дойдет, что эти системы создавались по результатам завершения Второй мировой войны.Во всех этих бессмысленных плясках с бубном Макарова, задействуются огромные управленческие и финансовые ресурсы, которые без того уменьшают дырявый бюджет государства. Видимо одной из причин, по которой генерал Скоков и ряд его сослуживцев решили вопрос столь радикально, стало именно это.

Отставка генералов, несомненно, не останется без последствий в будущем, так как равноценную замену генералам найти врядли возможно. Вся процедура увольнения военных будет проведена, посредством президентского указа. Однако любитель I-Phonoв и Twitteroв, видимо не способен адекватно оценить суть происходящего, для него кадровая безопасность государства останется такой же нано-значительной, как и все остальное в России…

«Генеральский бунт» оказался липовым

Шумная сенсационная весть облетела страну: «из-за несогласия с методами проведения военной реформы начальником Генштаба генералам армии Николаем Макаровым» на стол министра обороны положили рапорты сразу три «кита» военного ведомства: начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

А чтобы добавить перца в новость, этому генеральскому демаршу тут же приклеили мрачный лейбл «бунта».

Наш военный обозреватель Виктор Баранец часа четыре терзал своих информаторов в МО и ГШ, пытаясь докопаться до сути случившегося (сами фигуранты скандальной истории по телефону были недоступны).

Но начнем с официальных объяснений. Вот что сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ:

«В Минобороны России удивлены сообщениями ряда СМИ о якобы "скандальных увольнениях" нескольких высокопоставленных военачальников и опровергают такого рода информацию как ложную. Упоминаемые в материалах три генерала в разное время (с апреля по июнь с.г.) обратились с рапортами к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии. Обращаем также внимание СМИ на то, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ проходит плановая аттестация командного состава.

На основании решения Центральной аттестационной комиссии Минобороны России ряд должностных лиц военного ведомства, включая высших офицеров, прослуживших в московском регионе более 5 лет, спланированы к перемещению на соответствующие воинские должности в военные округа».

Это, повторюсь, - официальная версия событий. Что касается неофициальной, то мои источники в МО и ГШ не отрицают, что у всей запросившейся на пенсию генеральской тройки отношения с Макаровым складывались «непросто».

Но все проблемы решались «за закрытыми дверями», без мата и швыряния рапортов на стол.

А вот когда Макаров стал предлагать не только генералам, но и полковникам «покинуть Москву и съездить проветриться в войска» - тут почти повально у офицеров стали обнаруживаться серьезные болячки и желание повесить китель на пенсионный гвоздь.

Один из моих источников рассказывает:

- Я хорошо знаю эту ситуацию изнутри и уверен, что досрочные увольнения высокопоставленных военных связаны прежде всего с несогласием менять место службы в рамках плановой ротации. А не с недовольством проводимыми реформами. Из тех, кто подал рапорта о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах.

Такие увольнения проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как «особая позиция» по отношению к проводимым в армии реформам.

Вот вам и весь «бунт»... Но нельзя, конечно, исключать и другие причины группового демарша генералов. «КП» будет продолжать расследование этого «экзотичного» события...

Здесь важно узнать мнение самих фигурантов. Хотя нет уверенности, что они будут откровенны. Хотя как знать...

А пока приходится «коллекционировать» версии и легенды. Одна из них гласит: пришел начальник Генштаба к министру обороны и представил план реформаторских мероприятий. Со сроками исполнения. Сроки показались министру очень длинными и потому он их перекроил и «ужал».

А когда НГШ на совещании огласил сроки и объемы задач генералитету, утвержденные министром, - некоторые военачальники воспротивились и стали бурчать:

"Нереально!". - Ах, нереально? - сказал НГШ, - тогда это сделают те, для кого реально! А вы - "проветритесь" по ротации. Вот с того дня все, говорят, и началось... А еще молва доносит слух, что АЭС без восторга встретил рапорты тройки и спросил Егорыча - "А ты не погорячился?"...

Только что еще один мой источник сообщил ответ генерала Третьяка на вопрос о его участии в «бунте».

Привожу слова близко к тексту:

- Мое решение об увольнении никоим образом не связано ни с вопросами реформирования Вооруженных сил, ни тем более - с каким-то «разногласиями - несогласиями» с НГШ. Все это абсолютно не соответствует действительности. Я удивлен, откуда автор материал мог взять эту информацию сильно похожую на сплетню...

Виктор БАРАНЕЦ, http://kp.ru/daily/25714/913962/
Автор: Фома Неверующий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Gosta 13 июля 2011 08:56
    ну в принципе знакомая ситуация, при переименовании милиции в полицию с отдела где я работал ушли многие молодые сотрудники, которые взяток то отродясь не видели, а вот все кого как раз уволить должны остались....
    Gosta
  2. Сибиряк 13 июля 2011 09:27
    Ротация - оно, конечно, хорошо. Честно говоря, не знаю - сколько лет находится на должности генерал Скоков, но если человек назначен ответственным за внедрение данной системы управления, то на какой х*р его ротировать? Тем более, что в войсках и в военных училищах про неё и слыхом не слыхивали. А генералы лишнего корреспондентам трепать не будут. По крайней мере, пока не уволятся.
    Сибиряк
  3. фигвам 13 июля 2011 12:31
    Бардак продолжается.
  4. Смирнов Вадим 13 июля 2011 13:15
    Кто с это страницы присылает сообщения об ошибках, напишите мне: cpls@mail.ru
  5. Буратино 13 июля 2011 13:35
    Служить надо там, куда Родина, так сказать пошлёт....Прояви свой военный талант, и смекалку на российско-китайской, или какой нибудь другой границе, или округе. Тяжело....Одно место так рвал, чтобы в Москву попасть.....Говорить, не мешки тоскать......Тяжело...тяжело...
    Буратино
  6. datur 13 июля 2011 15:58
    возня пауков в банке.
  7. Иван35 13 июля 2011 22:23
    а я слышал что Сердюка поставили смотрящим что бы деньги перестали воровать - он чисто просто доверенное лицо путина чтобы распил уменьшить и присмотреть за большими бабками что сейчас решили вбухать в оборонку. Правда?
    Иван35
    1. Marat 13 июля 2011 23:43
      Да я тоже слышал или читал такую версию. Хорошо бы если так!
      Marat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня