Из рассказов фронтовика

18
Из рассказов фронтовика


Вот и Германия. На границе Польши и Германии было много спиртзаводов, и мы отоварились этим продуктом. Выпьет боец стакан спирта, и за руль — и ни одной аварии.

Наступило затишье, и я заказал у немца сапоги по последней моде — такие узкие, что каждый сапог по полчаса натягивал. В одну из ночей в расположении поднялась стрельба, группа немцев, выходя из окружения, напоролась на нас. Выскочил из кабины, где ночевал, а когда стрельба утихла, глянул: а я в сапогах. И как их натянул?

Нашей докторше не повезло. Ей солдаты приносили трофейную одежду: платья, юбки, и она все это складывала в чемодан, и, чтобы не помялась, складывала вдоль. Попали под обстрел самолета, и пуля пробила этот чемодан.

Дивизия наступала в стороне от Берлина, и командир дивизии обратился к Жукову: армяне хотят штурмовать Берлин. Дивизию перебросили, и она участвовала в штурме. Мы подвозили боеприпасы почти на передовую. Попадали и под обстрелы фаустников, потеряли несколько машин и бойцов.

Ехали на погрузку и остановились около кладбищенской стены, а на самом кладбище — группировка немцев, выходящих из Берлина. Мы установили пулемет в пролом и постреливали и кричали: Гитлер капут, хенде хох, и в таком духе. Немцы замешкались, они же не знали, сколько нас, только слышали, что подошла колонна машин. Если бы пошли на прорыв, то нас бы смяли в пять минут. Хорошо, показалась наша танковая колонна, и смешала немцев с могилами. (Самое интересное, что или в 1975 или в 1980 году, кажется, в "Правде", были воспоминания военных корреспондентов, и один из них описывал этот случай, только он не написал, что было дальше с этим лейтенантом и с колонной, уехал. К сожалению, при переезде заметку потерял.)

Взяли Берлин, и дивизию вывели в пригород. Ездили к рейхстагу и даже расписался на нем — еле нашел место наверху.

Нагрузили две машины коньяку, а однажды нагрузили машину конфет. Приезжаем в расположение заглядываем в кузов, а конфет почти нет. У бойца, который сидел в кузове, спрашиваем: «Где конфеты?»

«Командир, понимаешь, едем, ходят гражданские и я им бросил горсть, а они как бросятся, интересно. И я им стал бросать и ящиками, а они так бросались, интересно».

Так почти все конфеты разбросал.

Посмеялись, что с него взять.

Объявили об окончании войны и что тут началось: у кого что было, из и того стрелял в воздух. Даже из зениток, чуть свой По-2 не сбили.

Солдаты мне пригнали несколько легковушек, особенно был хорош "майбах". Но не разрешили взять себе — не положено младшему офицеру.

Началась частичная демобилизация, и в первую очередь женщин. На торжественных проводах выстроили их всех: на правом фланге самые красивые, дородные и так по убывающей. И награды на груди так же.

Комдивизии обходит их, а на левом фланге стоит маленькая, некрасивая — и ни одной награды.

Он ее спросил: «Где служила?»

«В роте санитаркой».

«И раненых выносила?»

«Да».

Повернулся к начштаба: Орден Красного знамени, оформить и вручить.

Осенью дивизию перебросили в Ереван.

Награжден: Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    12 августа 2014 10:34
    Всем, кто добывал победу в той войне большое человеческое спасибо и низкий поклон! Ушедшим вечная память, живущим крепчайшего здоровья! Как-то лежал в больничке по соседству с ветераном ВОВ, однажды спросил я его: "каково было ему убивать врагов?", на что он мне ответил:"всё равно, что таракана раздавить"
  2. +12
    12 августа 2014 10:35
    Для меня всегда было очень интересно читать воспоминания наших фронтовиков. Честные комментарии очевидцев очень ценны в плане понимания того страшного времени для народа. Низкий поклон ветеранам за их мужество!
  3. +6
    12 августа 2014 10:43
    Вот Герои настоящие!
    А не эти, с трезубцом на фурах...
  4. -14
    12 августа 2014 11:15
    Это типичные воспоминания офицера-снабженца.
    Легковые автомобили не могли быть у полевых офицеров.
    Только штабы, снабжение или офицеры тяжелой артиллерии могли
    позволить себе трофеи - легковушки.
    1. +9
      12 августа 2014 11:54
      Какая разница чьи это воспоминания? Служил,выполнял обязанности,награды имеет.Чудак ты...
    2. +14
      12 августа 2014 11:59
      НЕ трогайте своими грязными лапами нашу победу! am Каждый солдат внес посильную плату в это дело и не вам осуждать этих людей! ВЫ им жизнью обязанны!!И этому солдату " снабженцу" то же!
    3. +7
      12 августа 2014 12:08
      Много ли Вы бы навоевали, если бы не вот такие офицеры и солдаты тылового обеспечения? Без патронов, снарядов, воды долго не продержишся! А они, скромные люди, просто делали свою часть общего дела - сражались за ПОБЕДУ! Каждый на своем месте! Вечная им память и вечная слава!!!
    4. +11
      12 августа 2014 14:28
      А офицеры-снабженцы блокадного Ленинграда, водители полуторок за подобные оскорбительные намёки могут и огреть... и я с ними буду солидарен.
    5. +2
      13 августа 2014 08:35
      а вы,я так понял,славный внучёк бойца ташкентского фронта...
  5. +8
    12 августа 2014 12:21
    Цитата: voyaka uh
    Это типичные воспоминания офицера-снабженца.
    Легковые автомобили не могли быть у полевых офицеров.
    Только штабы, снабжение или офицеры тяжелой артиллерии могли
    позволить себе трофеи - легковушки.

    Он не был снабженцем,а ком.взвода авто роты дивизии и непосредственно доставляли к передовой.Легковушки ему бойцы притаскивали. ,
  6. +7
    12 августа 2014 12:36
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/450/iwau338.jpБоевые награды отца
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/041/wdzr734.jpР.Одер20.03.1945г.
    Рядом с отцом сидит доктор,у которой пуля пробила чемодан.
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/655/alrc444.jpКомандиры автороты.08 07.45.
    1. +4
      12 августа 2014 16:08
      Огромное человеческое спасибо Вашему отцу за вклад в победу.
  7. +2
    12 августа 2014 13:22
    У войны разные лица, все нудны, чтобы помнить.
    1. +3
      12 августа 2014 17:01
      Наверное все таки нуЖны. Люди не минусуйте, всего лишь очепятка stop
  8. +2
    12 августа 2014 18:03
    А мне вот этот рассказ больше понравился:
    Началась частичная демобилизация, и в первую очередь женщин. На торжественных проводах выстроили их всех: на правом фланге самые красивые, дородные и так по убывающей. И награды на груди так же.

    Комдивизии обходит их, а на левом фланге стоит маленькая, некрасивая — и ни одной награды.

    Он ее спросил: «Где служила?»

    «В роте санитаркой».

    «И раненых выносила?»

    «Да».

    Повернулся к начштаба: Орден Красного знамени, оформить и вручить.
  9. +9
    12 августа 2014 19:22
    В 83 лежал на операции, из за нехватки мест положили в палату ВОВ. Рядом лежал дед, призвали в армию выучили на миномётчика, под Сталинградом вугрузились, авианалёт, ранение, госпиталь. После переучили на ком орудия 45-ку, Прибыли в Крым, заняли позиции, пошли танки, скмандовал огонь, выстрела своего орудия не услышал в лоб прилетела пуля вышла из затылка,госпиталь, отпуск, до мая 45-го, коммисовали. Он когда своей рукой в эту дырку мой палец на фалангу засунул я чуть в оброк не упал. Награды у деда только юбелейные были, не было у него , к сожалению такого командира дивизии.
  10. +3
    12 августа 2014 22:20
    Вечное Уважение и Вечная память Настоящим Героям!!!!! Мы о Вас помним!!!!!!
  11. +2
    13 августа 2014 05:48
    у меня дед на Украине ранение получил в Корсунь-Шевченковской операции, два дня пролежал под открытым небом истекая кровью, пока один наблюдательный из похоронной команды не нашел его и не заметил как веко дернулось, так бы живьём о похоронили, в книге памяти даже числится, что в тех местах похоронен, а на самом деле в госпитале его выходили и домой отправили, у него ещё в 50-м году мой отец родился. Да, видел бы он сейчас, что там творится - дал бы затрещину и отправил добровольцем на Донбас, стыдно перед дедом, стыдно.....
  12. +1
    13 августа 2014 06:15
    Про одного такого тыловика-снабженца даже рассказ написали, "Судьба человека" называется
  13. +2
    13 августа 2014 13:59
    Один из моих дедов ни разу на передовой не был (был не годен к строевой службе), отвечал за снабжение полевых госпиталей медикаментами. Был награжден Орденом "Красной звезды" за своевременное и бесперебойное снабжение во время масштабного наступления...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»