Из рассказов фронтовика

Из рассказов фронтовика


Вот и Германия. На границе Польши и Германии было много спиртзаводов, и мы отоварились этим продуктом. Выпьет боец стакан спирта, и за руль — и ни одной аварии.


Наступило затишье, и я заказал у немца сапоги по последней моде — такие узкие, что каждый сапог по полчаса натягивал. В одну из ночей в расположении поднялась стрельба, группа немцев, выходя из окружения, напоролась на нас. Выскочил из кабины, где ночевал, а когда стрельба утихла, глянул: а я в сапогах. И как их натянул?

Нашей докторше не повезло. Ей солдаты приносили трофейную одежду: платья, юбки, и она все это складывала в чемодан, и, чтобы не помялась, складывала вдоль. Попали под обстрел самолета, и пуля пробила этот чемодан.

Дивизия наступала в стороне от Берлина, и командир дивизии обратился к Жукову: армяне хотят штурмовать Берлин. Дивизию перебросили, и она участвовала в штурме. Мы подвозили боеприпасы почти на передовую. Попадали и под обстрелы фаустников, потеряли несколько машин и бойцов.

Ехали на погрузку и остановились около кладбищенской стены, а на самом кладбище — группировка немцев, выходящих из Берлина. Мы установили пулемет в пролом и постреливали и кричали: Гитлер капут, хенде хох, и в таком духе. Немцы замешкались, они же не знали, сколько нас, только слышали, что подошла колонна машин. Если бы пошли на прорыв, то нас бы смяли в пять минут. Хорошо, показалась наша танковая колонна, и смешала немцев с могилами. (Самое интересное, что или в 1975 или в 1980 году, кажется, в "Правде", были воспоминания военных корреспондентов, и один из них описывал этот случай, только он не написал, что было дальше с этим лейтенантом и с колонной, уехал. К сожалению, при переезде заметку потерял.)

Взяли Берлин, и дивизию вывели в пригород. Ездили к рейхстагу и даже расписался на нем — еле нашел место наверху.

Нагрузили две машины коньяку, а однажды нагрузили машину конфет. Приезжаем в расположение заглядываем в кузов, а конфет почти нет. У бойца, который сидел в кузове, спрашиваем: «Где конфеты?»

«Командир, понимаешь, едем, ходят гражданские и я им бросил горсть, а они как бросятся, интересно. И я им стал бросать и ящиками, а они так бросались, интересно».

Так почти все конфеты разбросал.

Посмеялись, что с него взять.

Объявили об окончании войны и что тут началось: у кого что было, из и того стрелял в воздух. Даже из зениток, чуть свой По-2 не сбили.

Солдаты мне пригнали несколько легковушек, особенно был хорош "майбах". Но не разрешили взять себе — не положено младшему офицеру.

Началась частичная демобилизация, и в первую очередь женщин. На торжественных проводах выстроили их всех: на правом фланге самые красивые, дородные и так по убывающей. И награды на груди так же.


Комдивизии обходит их, а на левом фланге стоит маленькая, некрасивая — и ни одной награды.

Он ее спросил: «Где служила?»

«В роте санитаркой».

«И раненых выносила?»

«Да».

Повернулся к начштаба: Орден Красного знамени, оформить и вручить.

Осенью дивизию перебросили в Ереван.

Награжден: Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу».
Автор:
Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти