Россия заинтересована в развитии арктического региона

10
Россия заинтересована в развитии арктического региона


Со времен канувшего в историю СССР, проведение исследований Арктики было экономически обоснованным и представляло определенный интерес, как в гражданском вопросе, так и в вопросе оборонного плана. Однако сегодня экономическим интересам России в арктическом регионе все чаще угрожают государства НАТО и ряд восточноазиатских государств. Об этом заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. "Сегодня в Арктике концентрируется обширный спектр вызовов и реальных угроз..., которые впоследствии могут оказать негативное влияние на состояние экономических интересов России", - сказал В.Высоцкий, во время своего выступления на заседании морской коллегии созданной при правительстве России.

"В последнее время мы все чаще получаем подтверждения, что НАТО обозначил Арктику особой зоной своих интересов. Действия этих государств приобретают системный и более того коалиционный характер. В Арктике так же активизировалась деятельность целого ряда восточноазиатских государств, таких как Китай, Япония, Корея и даже такие "всем известные арктические государства", как Малайзия и Таиланд". – сообщил главком В.Высоцкий.

В ответ на подобные действия, Россия, модернизирует свои морские боевые силы Северного и Тихоокеанского флотов. Кроме того, боевые соединения этих двух флотов постоянно проводят плановые учения, сообщил В.Высоцкий. Он добавил, что не так давно начато серийное строительство целого ряда кораблей, которые значительно укрепят силы этих флотов. Главком ВМФ России также попросил членов морской коллегии принять решение о надлежащем обеспечении базирования сил российских ВМФ в ряде портов расположенных в акватории Арктики, среди которых он выделил: Певек, Диксон и Дикси.

На прошлой неделе глава Министерства обороны России А.Сердюков заявил о планах сформировать две воинские бригады, основное предназначение которых будет защита интересов нашего государства в Арктике. Предположительно они будут дислоцированы в Мурманске или Архангельске. Глава оборонного ведомства особо подчеркнул, что при формировании двух бригад будет в обязательном учитываться опыт армий Финляндии, Норвегии и Швеции, в которых подобные соединения существуют уже на протяжении длительного времени.

Причина подобного роста интереса различных государств к акватории Арктики, прежде всего, связана с современными климатическими изменениями. Сегодня все большая часть Арктики освобождается ото льда, что позволяет получить свободный доступ к огромным природным ресурсам, которые до этого были недоступными из-за огромной толщины льда. Подобные процессы в Арктике, по мнению экспертов, несомненно, приведут к конфликтам между претендующими на ее запасы природных богатств государствами. Готовы включиться в борьбу за влияние в указанном географическом районе и государства входящие в альянс НАТО. Как ранее заявил премьер-министр России Владимир Путин, наше государство намерено твердо отстаивать свои исторические геополитические интересы в акватории Арктики. "Свое присутствие в регионе Россия намерена только расширять", - заявил он. Премьер так же отметил, что Москва сегодня находится в постоянном контакте с доброжелательными партнерами по развитию сурового арктического региона. "Но российские геополитические интересы мы будем защищать решительно и последовательно", - подчеркнул В.Путин. По его словам, в арктическом регионе будет внедрена современная пограничная инфраструктура, система мониторинга состояния биоресурсов и природы, метеорологические станции.

Еще одним важным вопросом на заседании морской коллегии было решение по наращиванию перевозок по Северному морскому пути. По мнению членов коллегии, современные природно-климатические условия дают возможность активнее использовать этот маршрут, включая перевозки нефтепродуктов или СПГ. Конечно, для успеха этого проекта уже сегодня необходимы серьезные инвестиции в данный момент слабую портовую инфраструктуру. Если России удастся доказать, что подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова, которые тянутся к острову Гренландия, являются геологическим продолжением ее берегового шельфа, то в таком случае наша страна получит право на дополнительные 1,2 млн. км2 площади в Арктике и на последующую разработку огромнейших месторождений нефти и газа в арктическом треугольнике Чукотка - Северный Полюс - Мурманск.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сибиряк
    +2
    13 июля 2011 09:34
    "Две бригады, в Мурманске и Архангельске", а дальше у нас арктического побережья нет? Сначала уничтожили 99 мсд (Анадырь, Чукотка), сейчас по-новой все создавать. Думают, наверно, тем местом, на котором сидят. Хотя развал заполярной группировки войск (как и многое другое) происходил при ЕБН. Интересно, его когда-нибудь признают государственным преступником?
  2. SuperDuck
    +4
    13 июля 2011 11:38
    Цитата: Сибиряк
    Интересно, его когда-нибудь признают государственным преступником?

    Ну тогда ВВП попадёт в неоднозначную ситуацию. Думаю что не при этой власти.
  3. Stavr
    Stavr
    +6
    13 июля 2011 12:15
    За Север придется бороться - это неизбежно!
  4. +4
    13 июля 2011 14:43
    Арктику безусловно необходимо закреплятьза собой и юридически на, международном уровне, и наращивая там военную компоненту, для защиты экономических интересов государства. Как геологу ,мне эта тема близка, т.к. месторождения арктического шельфа в перспективе, с большой долей вероятности, смогут восполнить снижающиеся объемы добычи углеводородов на континентальных месторождениях. Поэтому затягивать этот вопрос нельзя, тем более желающих на эту "кормушку" хоть отбавляй...
  5. Иван35
    +4
    13 июля 2011 21:55
    Потомки проклянут имена Горбачева Ельцина Шушкевича Кучмы и всех их прихвостней демократов- олигархов. Теперь из за них у нас проблемы везде - в том числе и в Арктике.
    Согласен что ВВП не может назвать ЕБН тем кто он есть - попадет в двусмысленную ситуацию - а жаль - ведь все уже все понимают куда нас все это завело
    1. Marat
      +1
      13 июля 2011 23:37
      В Арктике есть нефть - а это главный фактор выживания в следующие годы. В Белоруссии ее нет. В России на 20 лет примерно при нынешних темпах добычи (около 10млрд т) В Казахстане на 73 года (по таблице в книге Андрея Паршева) но запас около 5 млрд т - и на нее не получится прокормить весь будущий союз. Конечно поможет газ в России и уран с углем в Казахстане, но...
      Арктическая нефть нам необходима
  6. esaul
    +1
    14 июля 2011 19:56
    Марат, а почему ты считаешь, что в России нет урана? Судьба свела меня, однажды, с человечком, в своё время отиравшимся в окружении г-на Абрамовича (когда тот подвизался губернаторствовать), и он порассказал оч-ч-чень и оч-чень много интересного. Есть ещё ништяки всякие на Родине нашей! Дай Бог мудрости и совести правителям нашим употребить их во благо народов нашей страны, а не для пополнения личной мошны...
    1. Marat
      +1
      14 июля 2011 22:57
      Вообще-то заметил правильно, Есаул - в России урана полно тоже -просто чтобы укоротить коммент указал главный запас России - это конечно газ - через 20 лет нас будет страховать газ России и нефть Казахстана (примерно еще 40-50 лет). При этом я рассматриваю Казахстан и Россию как практически одно государство - мы полным ходом идем к интеграции (за ТС идет ЕЭП, а это свободное движение капиталов, людей и товаров внутри ЕЭП 3 республик - фактически одна страна - и это уже в следующем году, затем одна валюта. Армии фактически объединены уже. Как Белоруссия закрывает запад - так Казахстан закрывает юг. КСОР и ПВО уже общие - что меня живущего по соседству с пиндосскими базами в афгане и китаем , конечно радует.
      Справка по урану - Россия по запасам урана, с учетом резервных месторождений, занимает третье место в мире (после Австралии и Казахстана). В месторождениях России содержится почти 550 тыс.т запасов урана, или немногим менее 10 % его мировых запасов. В Казахстане сосредоточена примерно пятая часть мировых запасов урана (21 % и 2 место в мире). и Дай Бог мудрости и совести правителям нашим правильно распорядиться когда кончится нефть
      1. Иван35
        +1
        15 июля 2011 18:09
        Да, согласен - Казахстан это почти что Россия. И хорошо что интеграция идет. Я думаю пожить обратно в России - а если не срастется - вернусь в Казахстан. С этим ЕЭП теперь вообще не будет разницы где жить и куда переезжать - хоть в Минске хоть В АлмаАте, хоть в Казани. Считай Союз - но только маленький - и еще с олигархами.
  7. esaul
    0
    15 июля 2011 18:14
    Марат, спасибо за лаконичный, но развёрнутый ответ. Ещё не много у меня "прибыло".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»