Россия заинтересована в развитии арктического региона

Со времен канувшего в историю СССР, проведение исследований Арктики было экономически обоснованным и представляло определенный интерес, как в гражданском вопросе, так и в вопросе оборонного плана. Однако сегодня экономическим интересам России в арктическом регионе все чаще угрожают государства НАТО и ряд восточноазиатских государств. Об этом заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. "Сегодня в Арктике концентрируется обширный спектр вызовов и реальных угроз..., которые впоследствии могут оказать негативное влияние на состояние экономических интересов России", - сказал В.Высоцкий, во время своего выступления на заседании морской коллегии созданной при правительстве России.
"В последнее время мы все чаще получаем подтверждения, что НАТО обозначил Арктику особой зоной своих интересов. Действия этих государств приобретают системный и более того коалиционный характер. В Арктике так же активизировалась деятельность целого ряда восточноазиатских государств, таких как Китай, Япония, Корея и даже такие "всем известные арктические государства", как Малайзия и Таиланд". – сообщил главком В.Высоцкий.
В ответ на подобные действия, Россия, модернизирует свои морские боевые силы Северного и Тихоокеанского флотов. Кроме того, боевые соединения этих двух флотов постоянно проводят плановые учения, сообщил В.Высоцкий. Он добавил, что не так давно начато серийное строительство целого ряда кораблей, которые значительно укрепят силы этих флотов. Главком ВМФ России также попросил членов морской коллегии принять решение о надлежащем обеспечении базирования сил российских ВМФ в ряде портов расположенных в акватории Арктики, среди которых он выделил: Певек, Диксон и Дикси.
На прошлой неделе глава Министерства обороны России А.Сердюков заявил о планах сформировать две воинские бригады, основное предназначение которых будет защита интересов нашего государства в Арктике. Предположительно они будут дислоцированы в Мурманске или Архангельске. Глава оборонного ведомства особо подчеркнул, что при формировании двух бригад будет в обязательном учитываться опыт армий Финляндии, Норвегии и Швеции, в которых подобные соединения существуют уже на протяжении длительного времени.
Причина подобного роста интереса различных государств к акватории Арктики, прежде всего, связана с современными климатическими изменениями. Сегодня все большая часть Арктики освобождается ото льда, что позволяет получить свободный доступ к огромным природным ресурсам, которые до этого были недоступными из-за огромной толщины льда. Подобные процессы в Арктике, по мнению экспертов, несомненно, приведут к конфликтам между претендующими на ее запасы природных богатств государствами. Готовы включиться в борьбу за влияние в указанном географическом районе и государства входящие в альянс НАТО. Как ранее заявил премьер-министр России Владимир Путин, наше государство намерено твердо отстаивать свои исторические геополитические интересы в акватории Арктики. "Свое присутствие в регионе Россия намерена только расширять", - заявил он. Премьер так же отметил, что Москва сегодня находится в постоянном контакте с доброжелательными партнерами по развитию сурового арктического региона. "Но российские геополитические интересы мы будем защищать решительно и последовательно", - подчеркнул В.Путин. По его словам, в арктическом регионе будет внедрена современная пограничная инфраструктура, система мониторинга состояния биоресурсов и природы, метеорологические станции.
Еще одним важным вопросом на заседании морской коллегии было решение по наращиванию перевозок по Северному морскому пути. По мнению членов коллегии, современные природно-климатические условия дают возможность активнее использовать этот маршрут, включая перевозки нефтепродуктов или СПГ. Конечно, для успеха этого проекта уже сегодня необходимы серьезные инвестиции в данный момент слабую портовую инфраструктуру. Если России удастся доказать, что подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова, которые тянутся к острову Гренландия, являются геологическим продолжением ее берегового шельфа, то в таком случае наша страна получит право на дополнительные 1,2 млн. км2 площади в Арктике и на последующую разработку огромнейших месторождений нефти и газа в арктическом треугольнике Чукотка - Северный Полюс - Мурманск.
Информация