Украинские силовики готовятся к штурму Донецка и Луганска

В понедельник спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко призвал жителей Донецка и Луганска покинуть города в связи с готовящимся наступлением.

Украинские силовики готовятся к штурму Донецка и Луганска


«Касательно окружения Донецка и Луганска: сейчас эта операция почти закончена. Мы еще раз обращаемся к мирным жителям по возможности временно покинуть эти города», - приводит слова Лысенко РИА «Новости».


Также спикер СНБО отметил, что для эвакуации мирных жителей организуют «зеленые коридоры».

Планы по штурму Донецка прокомментировал командир батальона «Азов» Андрей Белецкий, который заявил на брифинге в Киеве, что на захват города уйдет много времени и сил.

«Взятие миллионного города — это самый сложный из видов общевоенных операций. Я думаю, что мы ее выполним, но это будет не скоро. Из любых дат, например, Дня Независимости, это загадывать в коем случае нельзя. Это требует как минимум нескольких недель боев», - сообщил он, отметив, что в настоящий момент речи о полном окружении Донецка украинскими силовиками не идет.

Ранее сообщалось, что Донецк и Луганск продолжают подвергаться массированным артиллерийским обстрелам. В городах наблюдаются серьезные проблемы с транспортом, водоснабжением, электричеством, нехваткой продуктов питания.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. Про100Игорь 12 августа 2014 09:31
    Ну, ну. Вперед и с песней.
    1. afire 12 августа 2014 09:34
      Все эти пиарщики делают всё это не просто так, они на обеспечении и их задача гнать мясо на убой. Народа всё меньше и меньше. В какой то прекрасный момент авось Россия и вступится, надежды на заступничество их не покидает. Так и будут лупить... Мяса ещё пригонят, хоть наемников - без разницы.
      Главное поддерживать конфликт до состояния выигрыша, либо просто поддерживать войну.
      1. REDBLUE 12 августа 2014 10:40
        Из указа царя Ивана Грозного: "... а всех юродивых и убогих ссылать на украйну, там им дуракам место".
    2. MooH 12 августа 2014 09:38
      Сволочи. В такой ситуации очень хочется предупредить население Киева. Но делать так нельзя. Единственный шанс победить- доказать, что террористы это хунта, а не Новороссия.
      1. subbtin.725 12 августа 2014 09:55
        Появилась информация,что не далеко от района боевых действий появились автомобили-крематории.По всей видимости хотят утилизировать своих погибших хероев,которые типа " пропали тысячами без вести".Как бы эти ушлёпки к мирным жителям их не примерили.Настоящий фашизм,геноцид какой-то.Совсем свидомые сбрендили.Видно идею фашизма нужно не просто побеждать,как в 45-ом,а вычищать в самом сознании населения,чтобы не было почвы для возрождения этой заразы.
        1. ГШ-18 12 августа 2014 12:13
          Цитата: subbtin.725
          Видно идею фашизма нужно не просто побеждать,как в 45-ом,а вычищать в самом сознании населения,чтобы не было почвы для возрождения этой заразы.

          Эта зараза не возродилась. Её привезли из штатовского рассадника, и 20 лет пестовали и взращивали! Вина укрoв в том, что вовремя не уничтожили мерзкую поросль!
      2. Непоседа 12 августа 2014 10:02
        простите, кому это нужно доказать? щеневмэрликам? процентов 70 населения слепо верит "своему выбранному правительству", а кто понимают, что происходит, тихо ненавидят это правительство и безвольно ждут финала... европе? у них Россия (и Новороссия заодно) априори виновата во всем... штатам? мы для них красная угроза, а ополчение вкупе с населением Донбасса - помеха в добыче сланцевых углеводородов...
      3. Зяблицев 12 августа 2014 10:48
        Дело в том, что Верховный гавнокомандующий Украины Барак Хусейнович Обама приказал взять Донецк и Луганск не считаясь с потерями доблестных карателей и уж тем более не считая мирных жителей! Гауляйтер Украины, Порошенко, взяв под козырек, сказал :"Yes!" и, насвистывая"Боже, храни Америку!" бодро пошел в сторону Юго-Востока натравливать своих свидомых шакалов и боевых пи...ов!

        Я пишу с сарказмом, но то что эти твари не остановятся для достижения своей цели и сотрут города в пыль, ни считаясь с потерями и не жалея ни стариков, ни детей, ни женщин, ни кого, ни капельки не сомневаюсь!
        А несчастный и оболваненный народ Украины будет аплодировать стоя хероям-убийцам, вот в чем беда то еще! И хочу добавить, что и в самих городах, есть приличное количество моральных уродов готовых воткнуть нож в спину ополченцев! Самая настоящая пятая колонна, которая и ждет только условного сигнала:" Над всей Испанией безоблачное небо!"

        Без решительных действий со стороны России, Новороссию не удержать, к сожалению!
    3. армагедон 12 августа 2014 10:07
      Хм... Нацики давно обещают подавить Юго-Восток... Ни шиша не выходило...И не ВЫЙДЕТ!!! Пусть лучше перед смертью ПОСКАЧУТ!!!
      1. Зяблицев 12 августа 2014 10:58
        Новороссии нужны людские и материальные ресурсы-это залог успешного противостояния! Если все это будет, то тогда шансы на победу остаются!
        Здесь встает другой вопрос-что считать победой! Отвод войск хунты за границу областей, признание Россией и ее союзниками или что?
        1. KG_patriot_last 12 августа 2014 12:04
          Цели военные у ополчения сформулированы - выдавливание из территории Новороссии войск Киева. Признание же Россией будет политическим вопросом.

          Осада Донецка и Луганска будет, если все будет продолжатся также. И наступление Новороссии это пока не сбыточно. Луганск и Донецк не очень то совместные операции могут наладить.

          Нужно понимать что чем больше проигрывает Новороссия тем меньше будет поток добровольцев. А хунта может заставить идти в армию и почти всегда будет в численном перевесе.

          Вот поэтому все удачные операции ДНР почти не дают выхлопа в стратегическом плане - территория контроля уменьшается.
        2. Simonov 12 августа 2014 14:14
          Да Новороссии нужно в первую очередь проснуться! Пока не поздно еще!
          Большинство здоровых лбов три месяца сидят на эопе и ждут пока придут россияне и "освободят" их. Вот такое и допустили, что нацисты лезут в их дом. Типа "Пусть россияне погибают за новороссию, а у нас проблемы (дети, работа, кредиты, заусенец на ногте, бутылки два месыца не сданы и пр.) и Вообще нуна по тихому свалить к теще в Рязань".
          Simonov
  2. Комментарий был удален.
  3. Sibiryak 12 августа 2014 09:31
    Украинские силовики готовятся к штурму Донецка и Луганска

    Я бы поправил немножко не штурмовать, а сознательно рушить под ноль!
    1. аксакал 12 августа 2014 10:06
      Цитата: Sibiryak
      Я бы поправил немножко не штурмовать, а сознательно рушить под ноль!

      - что-то я не понял, Новороссийцы объявили о готовности начать масштабное наступление, 200 единиц техники подготовили, а тут в САБЖе - эти бандиты готовят масштабное наступление what Кто-то блефует? И кто?
  4. svp67 12 августа 2014 09:33
    Украинские силовики готовятся к штурму Донецка и Луганска
    Даже не сомневаюсь, что они на это пойдут, но как бы я хотел,что бы эти города стали для Хунты - могилой, а для ополчения точками опоры, оттолкнувшись от которых они начали гнать Хунту на Запад...
    1. Б.Т.В. 12 августа 2014 09:37
      Вы, не одиноки в этом желании.
    2. Непоседа 12 августа 2014 10:23
      Цитата: svp67
      Даже не сомневаюсь, что они на это пойдут

      а я почему-то сумлеваюся... чем им идти на штурм? всю технику почти угробили или "подарили" Стрелкову =) закидать бы шквалы и грады хунты доставшимися ждевлинами...
  5. REDBLUE 12 августа 2014 09:33
    Сал (упу) вам на воротник а не взятие Донецка.
  6. Rock2 12 августа 2014 09:34
    Хотелось бы верить, что ополчение подготовит Донецк к обороне как надо...
  7. русс69 12 августа 2014 09:34
    В ближайшие время, начнутся главные бои. Удержаться ополченцы, есть шанс все же закончить войну. Потеряют, хоть один из областных городов, и предполагать что будет, даже не хочется...
  8. LEVIAFAN 12 августа 2014 09:35
    взятие Донецка и Луганска откроет путь на Россию. Это понимают все. Но вот как этого не допустить в мире либерализма и демократии( лгбтеизма и дермократии)?
  9. Ветеран РККА 12 августа 2014 09:35
    Также спикер СНБО отметил, что для эвакуации мирных жителей организуют «зеленые коридоры»


    КОТОРЫЕ ИМИ УЖЕ ХОРОШО ПРИСТРЕЛЯНЫ.
  10. русс69 12 августа 2014 09:36
    12.08.14. Сообщение от Оксаны Шкоды.

    "В понедельник, 11-го, в Красный Луч вошли украинцы, прикрывшись... ТРИКОЛОРОМ И ГЕОРГИЕВСКИМИ ЛЕНТОЧКАМИ!!! Тяжелый был бой, ну, наши разобрались, установили, естественно, что это - подстава. Посему гордые и самобытные отправились вслед за ежесуточно формирующимися небесными сотнями. Вот это, я понимаю, герои: умерли с ненавистной символикой на груди!"
  11. MAXUZZZ 12 августа 2014 09:36
    Не рано ли панику посеять пытается или это для отчетности перед так называемым мировым сообществом, мол мы гражданское население предупреждали что будем палить без разбору?
  12. Чёрножелтобелый 12 августа 2014 09:37
    Нужно (хотя бы попробовать), нанести маневренный удар во фланг и по тылам хунты, расстроить порядки и снабжения, это не только отвлечет силы от главных направлений, но и деморализует противника!
    Силы, как видно из заявлений, у ополчения теперь есть!
  13. Серый 43 12 августа 2014 09:38
    Как бы не получилось как в той поговорке-пошли за шерстью,а вернулись стриженые,Паулюс тоже думал что Сталинград он взял,история показала чем всё это закончилось-там они и сдались
  14. Zomanus 12 августа 2014 09:39
    Ну да, сейчас самые значимые события развернуться, практически как немцы под Москвой в 1941.
  15. ALEXX. 12 августа 2014 09:39
    Прибавиться больше работы укроповским похоронным бюро,да и бумаги много понадобиться для похоронок.Так что запасайте укропы побольше соплей со слюнями,будет что вам распускать.
  16. Волька 12 августа 2014 09:39
    вызженная территория приграничья с Россией вот стратегическая цель госдепа янки, уничтожить как можно больше, истребить население и инфрастуктуру в населенных пунктах, объектов промышленности юго-востока Украины, тем самым ослабить (распылить силу) экономику России, когда после войны Россия бы напрягалась и помогала восстанавливать все это разрушенное войной... stop жаль конечно, но сами укропы этого понять не могут, где жить то собираются.
    1. Непоседа 12 августа 2014 10:06
      Цитата: Волька
      жаль конечно, но сами укропы этого понять не могут, где жить то собираются

      эти бедолаги собираются жить в Европе...
  17. zsdk 12 августа 2014 09:39
    А интересно, в каком количестве украинцы планируют свои потери. о штурме Грозного им наверно мало чего известно, чтобы извлечь уроки.
    1. ed65b 12 августа 2014 10:08
      Цитата: zsdk
      А интересно, в каком количестве украинцы планируют свои потери. о штурме Грозного им наверно мало чего известно, чтобы извлечь уроки.

      Они их вообще не из чего не извлекают, мясом прокладывают путь к успеху.А Донецк и луганск будут тупо стирать с лица земли. Спецы из США их к этому и подводят.
      ed65b
  18. MSA 12 августа 2014 09:39
    Мечтать не вредно, бежать будут как минимум до Львова
    MSA
  19. Анисим1977 12 августа 2014 09:41
    Думаю у руководства Новороссии есть тысяч 100 АК ,в запасе -
    но они опасаются раздать его населению.
    Пора перестать "дуть на воду" и вооружить население по максимуму.
    Да не все подходять под стандарты ополчения - возраст,вспыльчевость,ВУС и прочее -
    но не всем же танковые атаки сдерживать необходимо - если будет много мелких отрядов
    человек 10-30 с отличным знанием местности,то тылы хунты станут как друшлаг.
    А претензий у местных к хунте предостаточно.
    Каждый ствол должен иметь хозяина - а не валяться в заначке!!!!!!
    Война значит война - и когда в каждой деревне будет вооружённая самооборона -
    народ раньше поймёт,что это война и жизнь не станет прежней и "снимут розовые очки"
    hi
  20. ded100 12 августа 2014 09:42
    Солдаты ВСУ бросайте вы это гиблое дело и бегите кто куда может! Ну а особо упертым нацикам и наемникам хочу пожелать сдохнуть в Донецке за веру в Поросенка и бешенную обезьяну!
  21. Аслан 12 августа 2014 09:43
    Интересно что курят у.к.р.о.п.ы., они вообще понимают что значит штурмовать в современных условиях город?
    Славянск не могли взять сколько,а тут Донецк и Луганск.
    Думаю хунта реально не принадлежит сама себе,иначе таких заведомо убийственных задач не ставила бы.
  22. Wedmak 12 августа 2014 09:43
    Пока только видим стирание городов под фундамент. Это укропы усвоили хорошо. Думаю, первая же масштабная атака ополченцев сократит поголовье желающих брать города до штаба "АТО".
  23. comm 12 августа 2014 09:45
    Будет очень тяжело. См.: http://warfarestudies.tumblr.com/
  24. mamont5 12 августа 2014 10:01
    "Также спикер СНБО отметил, что для эвакуации мирных жителей организуют «зеленые коридоры»."

    Да, да, про "зеленые коридоры" укропов уже не раз было, вот только самих коридоров ни разу не было.
  25. netwalker 12 августа 2014 10:02
    Людей они вывести хотят не по доброте душевной, а чтобы помочь некому было в случае чего, да и свидетелей зверств меньше будет, не говоря уже о журналистах.
    Что касается тактической стороны вопроса, то взятие любого города, не то что город-миллионник,это очень трудная задача, требующая приемущества наступающей стороны в 6-7 раз по личному составу.
    Донецк на данный момент представляет собой крепость и если у укров нет спецов воевавших в Чечне и в частности в Грозном в начале 90-х, то они вряд ли справятся. В Грозном мы, точнее наши войска впервые получили опыт урбанистической войны и отработали тактику уличных боев. А именно, взвова разбились на штурмовые группы по 10-15 человек, которые брали улицы, дома и подъезды секторами. "Зачишали" их, и уходя оставляли типо блок-поста или минировали. Взятие города "наскоком" может быть только в случае если опустят весь город в руины. Вполне возможно укропы по-этому выводят гражданских из города, быть может у них просто не останется выбора кроме как в пыль разнести Донецк потому, что нет у них ни спецов, ни перевеса, ни опыта.
    netwalker
  26. русс69 12 августа 2014 10:03
    Цитата: comm
    Будет очень тяжело.

    Донецк, довольно крупный город. Для его плотной обороны , нужно тысяч 20 бойцов, как минимум. Сколько может выставить ополчение? Дай бог 5 тысяч наберется. И как его удерживать? Создать несколько локальных очагов, так их блокируют и будут не спеша давить.
    Может, кто опираясь на опыт чеченской, сможет объяснить , как и сколько можно реально удерживать город.
  27. Loner_53 12 августа 2014 10:27
    С БОЖИЕЙ помощью и С ДУХОМ и ВОЛЕЙ ОПОЛЧЕНИЯ, ДОНЕЦК ВЫСТОИТ! soldier
    сша должны быть разрушены am
  28. МЧПВ 12 августа 2014 10:44
    командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой о ситуации на Донбассе 11.08.2014
  29. русс69 12 августа 2014 10:45
    Вчерашний обмен пленными...
    1. МЧПВ 12 августа 2014 11:46
      Бойцам Новороссии:

      zard из Москвы)
      Оружия братство (перевод Shadow Wizard из Москвы)

      Эти горы до неба
      Стали домом моим,
      Но я – житель равнины
      И всегда буду им.
      Вы однажды вернётесь
      В долины, к садам
      И в оружия братстве
      Исчезнет нужда.

      Разрушенье и хаос,
      Крещенье огнём –
      Я страдал с вами вместе
      Под свинцовым дождём.
      Было страшно, тревожно,
      Но я знал, идя в бой:
      Оружия братство
      Пребудет со мной!

      Сколько солнц во всей Вселенной,
      Планет вокруг них;
      Мир у нас один на всех –
      Но живём в разных мы…

      Солнце где-то в Аду,
      Луна в небе растёт,
      Дай проститься с тобою:
      Всяк живущий умрёт.
      Но в твоих ладонях линии
      Cветом звёздным горят:
      Войны – лишь для глупцов,
      Мой в оружии брат!..
  30. P-38 12 августа 2014 10:49
    И пусть запасают побольше солдат
    P-38
  31. P-38 12 августа 2014 10:50
    Посмотрим на этот штурм
    P-38
  32. Hawk2014 12 августа 2014 11:13
    Цитата: русс69
    Цитата: comm
    Будет очень тяжело.

    Донецк, довольно крупный город. Для его плотной обороны , нужно тысяч 20 бойцов, как минимум. Сколько может выставить ополчение? Дай бог 5 тысяч наберется. И как его удерживать? Создать несколько локальных очагов, так их блокируют и будут не спеша давить.
    Может, кто опираясь на опыт чеченской, сможет объяснить , как и сколько можно реально удерживать город.

    А это уже зависит от того, какую цель преследует нападающая сторона. И опыт чеченской войны здесь может быть мало полезен, т. к. в её ходе правительство России не ставило своей целью разрушение инфраструктуры Чечни. Цель была - уничтожение незаконных вооружённых формирований (НВФ) радикальных националистов и исламистов. Чеченцы же, в свою очередь, за Грозный особо не держались, отступили в горные районы, откуда и начали устраивать террористические акты.
    А вот об истинных целях Киева остаётся только гадать. Слишком мало достоверной, проверенной информации. Теоритически, у ВСУ имеется достаточно средств, чтобы разрушить Донецк до основания в течении пары месяцев. Весь вопрос в том, хватит ли у них боеприпасов? what Всё тяжёлое вооружение досталось им в наследство от СССР и боеприпасы для него на Украине вроде бы не производятся (точнее, лично никогда не слышал и не читал, чтобы производилось).
    Если же тупо идти на штурм силами пехоты, то в этом случае решающими факторами, влияющими на продолжительнось осады, будут количественное превосходство в личном составе и, самое главное, превосходство в обученности личного состава боевым действиям в городских условиях. А вот с этим у ВСУ очень большие проблемы, так что пока мало понятно, на что же они надеются? what
    Hawk2014
  33. mig31 12 августа 2014 11:14
    Здесь,в Новороссии ваша смерть хунтеныши...
  34. wladimir 12 августа 2014 12:59
    Города Новороссии превращают в руины, жителей убивают- это геноцид русского народа.в 21 века продолжается уничтожение русских, славян ангосаксами. Если не произойдет понимание этого у народа, если мы будем принимать навязанные нам западные ценности это случится и с нашей землей.
    wladimir
  35. Стармос 12 августа 2014 13:53
    Цитата: subbtin.725
    Видно идею фашизма нужно не просто побеждать,как в 45-ом,а вычищать в самом сознании населения,чтобы не было почвы для возрождения этой заразы.

    Ага. Только выжигать калёным железом - тогда точно почвы не останется.
    Стармос
  36. лёшка 12 августа 2014 20:45
    пусть Ляшко возглавит штурм laughing
    лёшка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня