Обама высказался за политическое разрешение украинского кризиса, но без какого-либо «вторжения» России на территорию Украины

В ходе телефонного разговора президенты США и Украины высказались за дипломатическое разрешение кризиса, при этом любое вторжение России на территорию Украины Обама назвал неприемлемым, сообщает РИА Новости.




«Ввиду продолжающегося насилия и нестабильности президент (Обама) и президент Порошенко договорились, что все стороны должны отдавать приоритет нахождению политического разрешения кризиса»
указывается в сообщении Белого дома, опубликованном после телефонного разговора.

При общении с американским президентом, Порошенко утверждал, что Россия «продолжает обстрел украинской территории». Между тем известно, что 11 августа именно украинская армия обстреляла территорию Ростовской области.

Президент Украины также проинформировал американского лидера о консультациях с Международным Красным Крестом по поводу оказания помощи населению Донбасса. «Президент (Обама) отметил срочность подобных гуманитарных усилий и призвал президента Порошенко продолжать демонстрировать сдержанность и осторожность в военных операциях, чтобы избегать жертв среди мирного населения», – отметили в Белом доме.

При этом Обама подчеркнул, что «любое вторжение России на Украину без официального четкого выраженного согласия и разрешения со стороны украинского правительства было бы неприемлемым и стало бы нарушением международного права».

Несколько дней назад РФ предложила в Совбезе ООН направить под эгидой Красного Креста российскую гуманитарную помощь на восток Украины. Но Киев тут же отказался от помощи, заявив, что справится сам, и что никакого кризиса в стране не наблюдается. Однако МКК поддержал инициативу Москвы.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал абсурдными опасения Киева, что под видом гуманитарной помощи Кремль намерен провести некую военную операцию. Он подчеркнул, что «речь идет исключительно о гуманитарной помощи. На Украину будет доставлено все, что необходимо в первую очередь с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы на востоке этой страны».

Между тем глава МИД Сергей Лавров сообщил, что оказание помощи согласовано с Киевом и МКК. Он выразил надежду, что западные лидеры откажутся от своей циничной позиции, и не будут препятствовать подготовке мероприятия.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти