Красный Крест готов к началу гуманитарной операции в Украине, а Госдеп США продолжает «выражать озабоченность»

Международный Красный Крест (МКК) готов к началу гуманитарной миссии на востоке Украины с условием получения от России детальной информации и гарантий безопасности своих сотрудников, сообщает ИТАР-ТАСС.




«МККК готов способствовать проведению такой операции с вовлечением, участием и поддержкой всех затронутых сторон»
говорится в опубликованном заявлении Красного Креста.

В коммюнике подчёркивается, что на востоке Украины «ситуация критическая - тысячи людей, по сообщениям, не имеют доступа к воде, электричеству и медицинской помощи».

В связи с этим МКК ждёт от РФ «без излишней задержки детали, касающиеся помощи, включая ее объем и тип, необходимых требований по транспортировке и складированию».

«Практические детали этой операции должны быть прояснены прежде, чем этой инициативе будет дан ход», – отметил один руководящих работников МКК Лоран Корба.

Вчера представители Красного Креста передали российской стороне документ, в котором кроме прочего «описывается способ, при которой такая операция может быть проведена».

«Это включает соглашение всех сторон, что МККК будет дозволено доставить помощь с уважением основных принципов нейтральности, беспристрастности и независимости», – указывается в документе.

«Все стороны должны также гарантировать безопасность сотрудников и транспорта МККК на всем протяжении операции, учитывая, что организация не допускает вооружённого сопровождения»
подчёркивается в сообщении организации.

Кроме того, МКК заострил внимание на том, что «все стороны конфликта обязаны позволять быстрый и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к нуждающимся гражданским лицам и способствовать ему».

Между тем американский Госдеп продолжает высказывать недоверие российской инициативе.

«Мы очень глубоко озабочены возможностью вторжения», – сказала представитель ведомства Мари Харф. По её словам, «любое присутствие российских войск на территории Украины невозможно без разрешения Киева».

Опасения Госдепа основаны на том, что российские войска «находятся в нескольких километрах от украинской границы и могут пересечь ее очень быстро после принятия решения». По мнению Харф в гуманитарном кризисе виноваты украинские ополченцы, которые в итоге «должны отступить и сложить оружие».

Бараку Обаме затея Москвы с гуманитарной помощью тоже не по душе. В телефонном разговоре с премьером Италии Маттео Ренци президент США заявил, что «любая интервенция под предлогом гуманитарной помощи должна осуществляться только с формального, четко выраженного согласия и разрешения правительства Украины».

По сообщению пресс-службы Белого дома, «они (Обама и Ренци) согласились с тем, что любые шаги России, которые не будут соответствовать этим требованиям, будут неприемлемы, нарушат международные законы и приведут к дополнительным санкциям».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти