Котлета по-киевски. Косточка

Анекдот:

В ответ на беспомощные санкции со стороны ЕС, США, Австралии и Японии Россия тоже ввела санкции в отношении России, но они почему-то ударили по Евросоюзу.


Преамбула

Наш борт приземлился 8 августа поздно ночью в подмосковном аэропорту. Народ в предвкушении скорой встречи с родными находился в состоянии легкой эйфории. Мне же до дома еще 450 км. На охраняемой стоянке дожидается мой верный железный конь, еще несколько часов, и я тоже буду дома. Ночью ехать хорошо, можно не включать кондиционер, а открыть окошко, и свежий, прохладный ночной воздух, врываясь в салон, не дает уснуть и делает дорогу до дома более приятной. На заправке, как обычно, бак до полного, стакан кофе и бутылку минералки. Кофе в подстаканник, минералку в бардачок. Музыку на среднюю громкость, рацию, настроенную на волну дальнобойщиков, громче, и — вперед. В сумке 2 бутылки крымского коньяка и подарок сыну.

300 км проехал на одном дыхании, впереди маленький провинциальный городок Вязники. Время почти 9 утра, и рынок точно работает, тем более, что уже суббота, а суббота — самый базарный день. Свернул с трассы в город, проехал по главной улице до базарной площади и припарковался у рынка. Такое впечатление, что городок застыл в середине восьмидесятых, все как в моем детстве. Сразу же в мясной павильон, там на прилавках лежит то, ради чего я свернул и задержал свой приезд домой. Шикарное парное мясо разложено заботливыми фермерами и частниками, порезано, укрыто марлей от мух и пыли. Парная говядина и свинина — вот цель моего визита на рынок, когда-то в детстве я приезжал сюда с родителями, тоже проездом и помнил, что отец говорил о том, что мясо лучше всего брать у частников.

Походив между двумя рядами, я нашел то, что искал: говяжья вырезка, мякоть, ребра, свиная шея, корейка и рульки. Набрал килограммов 12, боялся, что не хватит денег, но когда начали считать, я понял, что деньги даже останутся. По сравнению с городом, где я живу, стоимость мяса на рынке города Вязники отличается в среднем на 100-120 руб. за килограмм, а свежесть и качество мяса сильно отличается от того, что продается на рынках мегаполисов. Барышня, которая продавала мне мясо, сказала: «Мужчина, берите свининку, она домашняя, откормленная на хлебе и зерне». Так как деньги у меня остались, зашел на овощной рынок и тоже приятно удивился, там почти нет перекупщиков, стоят частники и фермеры, торгуют своей продукцией. Через час я был дома и разделывал на куски шикарное мясо, купленное в русской глубинке у российского фермера.

Вечером, сидя за столом с братом и поедая стейк из говяжьей вырезки и запивая крымским коньяком, кстати, купленным в фирменном магазине завода всего за 300 рублей (это был самый дорогой коньяк), просматривая новости по телевизору о том, что Европа кушает сама свои яблоки, и плодоовощной рынок Евросоюза может перенасытиться от того, что на него станет поступать по бросовой цене то, что теперь нельзя ввозить в Россию, я понимал на личном примере, как работают санкции против нас. Мне нравятся такие санкции.

Амбула

В прошлой статье под названием «Хит меню: котлета по-киевски, оригинальный рецепт», один из читателей под псевдонимом «Будильник» высказал пожелание пройтись по пятой колонне. Вынужден разочаровать, для меня что пятая колонна, что пятая точка — все одно, удостаивать их вниманием не вижу смысла, т.к. чем меньше внимания мы на них обращаем, тем мизернее и незначительнее становятся их жалкие потуги изрыгнуть из себя немножко демократии или демагогии.

Также хочу сразу обратиться к диванным стратегам и кнопкодавам всех мастей, званий, религиозных и сексуальных убеждений, если вам не нравится, как Россия поддерживает ЛНР и ДНР, берите кредитку, идите в магазин, покупайте себе комок, разгрузку, берцы — и вперед! Оружие вам там дадут, разбирать и собирать автомат научат, стрелять тоже. А писать посты, что мы придем и малой кровью всех побьем — это удел умалишенных выскочек.

Чьей кровью вы собираетесь там побеждать? Кто должен проливать, по вашему мнению, свою кровь? Забыли, как двухсотые вагонами грузятся? Почему в ополчении ДНР и ЛНР всего 10 000 бойцов? Это при численности населения в 7 миллионов. Может быть, потому, что большинство ждет, что либо придет Россия и все за них сделает, либо придет Обама и всем раздаст печенья, а самим страшно пятую точку оторвать от дивана и самостоятельно решить свою судьбу, судьбу своих детей. В мае президент сказал шикарную фразу, которая дала понять, почему с Крымом так хорошо все получилось, а с ЛНР и ДНР все так туманно: «Мы были уверены, что в Крыму нашим солдатам не будут стрелять в спину». Вот это было главное! Была уверенность. Здесь, в ЛНР и ДНР такой уверенности нет. Почему-то многие уверены, что Россия не помогает Новороссии.

Во-первых, мы знаем только то, что мы знаем.

Во-вторых, Россия принимает украинских беженцев, помогает им разъехаться по городам страны, получить вид на жительство или статус беженца, трудоустроиться.

Поверьте, это все стоит денег, и немалых. Беженцы — это рабочая сила, которая может стать реальной альтернативой гастарбайтерам из азиатских стран, по причине того, что в отличие от выходцев из Узбекистана, Таджикистана и др. республик, они свободно говорят и думают на русском языке, у них такой же менталитет и культурно-религиозные ценности, как у нас. Их образование гораздо выше и они близки нам по духу, они не будут выделяться из нашего общества и довольно легко в него интегрируются.


Хотя, исходя из последних событий, которые происходят в данный момент в мире и из того, как ведет себя глава нашего дипведомства, могу предположить, что в ближайшем будущем будет открыт гуманитарный коридор в Новороссию. Давайте попробуем разобраться, откуда растут ноги и почему есть предпосылки для открытия этого коридора.

Вернемся к нашим баранам, т.е. санкциям. Вспомните ситуацию с Добролетом, когда Аэрофлот отказался от рейсов в Крым. Добролет купил в лизинг 2 борта и поставил их на маршрут Москва-Симферополь. На самом деле эти борта купил Аэрофлот и мог спокойно поставить их на другие маршруты, а в Крым направить, например, Ту-154. Мы просто положили сыр в мышеловку, и Запад его сожрал. Для чего был сыр? Это единственная ощутимая санкция против России, вернее, против юридического лица Аэрофлот. Нам нужен был повод и мы его аккуратно продвинули, а Запад сразу же слопал наживку и получил. А получил он в извращенной форме шикарный бумеранг в виде страпона.

На полях Европы созрел урожай, который уже подготавливался к обработке, упаковке и продаже в Россию. И тут за три дня родился белый пушной северный зверек. Внутриевропейский продовольственный рынок уже давно поделен и насыщен продуктами, в особенности фруктами, овощами, кисломолочной продукцией, мясом КРС и птицы. Россия запретила ввоз сей продукции сроком на один год, т.е. этот урожай, под который брались кредиты, нужно будет куда-то продать. Напомню, что рынок в Европе и так уже насыщен, т.е. необходимо срочно находить новые рынки сбыта, либо демпинговать на внутреннем рынке. Демпингануть получится, но не такими объемами, т.к. никто не даст обвалить свой собственный рынок, а значит необходимо искать новых покупателей, заходить на новые рынки сбыта, да к тому же до них еще надо довезти товар. Давайте сразу поймем одну вещь: все, что покупала Россия, и что для нее было приготовлено в Европе, продать не получится — не тот мешок картошки.

Идти с этим товаром в Азию тоже не с руки, там не будут покупать восковые фрукты и овощи, тем более, что они там сами неплохо растут, а качество и количество — не чета европейским. Северная Африка снабжает себя сама, Монголия не сможет столько потребить, Китай снабжается средней Азией, везти куда-либо дальше не рентабельно, да и срок годности у всего этого ограничен. Остается нести убытки и просить Еврокомиссию компенсировать их. Кроме всего прочего, как уже писал выше, под урожай берутся кредиты, чтобы его собрать, обработать и сохранить. Их необходимо отдавать, а деньги откуда брать? Правильно, брать новые кредиты, потому как Еврокомиссия может компенсировать частично убытки, но гасить кредиты она не будет. Не забывайте, что есть еще смежники, сотрудники перерабатывающих предприятий, транспортные компании… это уже коснулось многих и коснется еще сильнее.

И тут как раз Россия недвусмысленно намекнула, что для стран ЕС, США, Канады, Австралии и Японии могут закрыть воздушное пространство России для транзитных пассажирских и грузовых перевозок. Вы пробовали облететь Россию? Рейс Хельсинки — Токио через Вашингтон… На этой волне выходят на подъем авиакомпании восточной Азии, которым пространство России никто не закрывал. Хочу заметить, что закрытие воздушного пространства России — это не самый страшный шаг, есть еще Северный морской путь и сквозное железнодорожное сообщение. Заставить Европу торговать с восточной Азией через Африку — это выбивание земли из-под ног, транспортные издержки колоссальные. Они это прекрасно понимают.

И тут выходит на сцену майданутый герой Яценюк и заявляет, что они перекроют поставки газа в Европу. Это уже не анекдот о том, что я назло мамке отморожу себе уши, а из разряда — я отморожу уши себе, мамке, папке, и не только уши. Здесь наглядно видно, что этот клоун уже не понимает, в какой спектакль он собрался играть. В новостях, месяц назад, уже проходило сообщение о том, что в подземных газовых хранилищах Украины газа нет. А давайте узнаем, куда же он делся. Попросту говоря — его продали. Продали в Европу, чтобы заткнуть дыры в бюджете, чтобы провести карательную операцию, продали, потому что денег нет. К сожалению, вынужден констатировать факт, что вся Украина находится на грани огромного гуманитарного коллапса, который придет с первыми холодами. Яценюк не зря говорил, что это правительство самоубийц — так оно и есть. И для того, чтобы хоть как то выжить, им нужен блеф. Тем более, что мысль перекрыть газ Европе это не их мысль, а скорее всего Вашингтона. Украине не выгодно запирать трубу на зиму, из нее можно воровать, а вот Вашингтон чувствует, что брожение в Европе идет уже вразрез и необходимо срочно действовать, т.к. санкции, введенные Россией, по США ударили меньше чем по ЕС, а следовательно и негативный выхлоп в ЕС будет больше и не факт, что в угоду своему давнему союзнику ЕС будет придерживаться линии, выбранной Вашингтоном.

К тому же рядовые европейские граждане и не рядовые бизнесмены не понимают, почему в угоду имперским амбициям США они должны нести убытки и страдать из-за Украины, которая им на самом деле вообще не нужна.

И вот на фоне начинающегося раздрая Лавров, умело манипулируя между подводными камнями, сможет подвести все к тому, что в Новороссии нужен гуманитарный коридор, да и вообще пора прекращать с войной. Только выдержкой, помноженной на терпение можно вернуть все в необходимое для России русло. Европе уже самой надоела эта поза, в которой она находится, США её пользует так, как хочет, и в первую очередь лоббирует свои интересы, а не ЕС. Скоро все станет на свои места и катастрофа с малазийским Боингом уже сходит на нет, т.к. повесить на Россию её не удалось. Но сам факт того, что мировые авиакомпании отказались летать транзитом через воздушное пространство Украины, говорит о том, что весь мир понял, кто виноват в этой трагедии и сделал соответствующие выводы, перенеся коридоры на территории Казахстана, Белоруссии и России.

Когда начиналась писаться эта статья, еще не было известно о гуманитарном конвое в Новороссию и о заявлении Европарламента в отношении стран БРИКС, которые хотят занять место европейских поставщиков продуктов питания в Россию. Но из утренних новостей стало понятно, что ЕС не знает, куда девать урожай и на кого списать убытки, которые уже начали появляться. Мы видим, что ЕС начинает пренебрегать правилами мирового рынка и идет на бескомпромиссные шаги — просит страны БРИКС не занимать их нишу в торговле с Россией. Это может говорить только об одном — санкции России очень действенные и они ударили именно по тому месту, по которому и планировали — по кошельку ЕС. Деньги для них — это главное, а значит, сейчас Европарламент, на который начинают оказывать давление предприниматели Европы, будет метаться между двух огней, и в ближайшее время им необходимо будет принять решение о том, будут ли они лоббировать интересы США ради Украины или будут поддерживать интересы своих граждан и промышленников.

На волне экономических эмбарго довольно тихо ведет себя Япония, которая вроде бы как и поддержала санкции, но уже притихла и начинает задумываться о том, как бы не отхватить свой кусок фекалия. Юридически, между правопреемником СССР Россией и Японией мирный договор до сих пор не подписан, а значит мы до настоящего времени находимся в состоянии войны (это факт, который не стоит сбрасывать со счетов), следовательно наши санкции в отношении Японии могут быть настолько непредсказуемыми, что не укладываются в рамки моральных аспектов, вплоть до того, что погранцы могут расстреливать японские суда, заходящие в воды экономической промышленной зоны России, в которых ведется промысел. Восток — дело тонкое, и японцы не спешат делать однозначные выводы и закручивать гайки, в виду того, что им могут закрутить болты со срывом резьбы.

В данный момент все сделано так, чтобы от санкций пострадала в первую очередь Европа, чтобы местные политики, чиновники и руководители поняли на своей шкуре слова Путина о том, что методы санкций — это контрпродуктивно. Дешевле и безопаснее решать разногласия путем переговоров, под шашлычок и коньячок. Прошу заметить, что серьезных санкций в отношении Европы пока не вводилось, а визгу и паники уже на три Украины хватит. По европейским местным каналам в новостях постоянно твердят о том, что санкции России по ЕС не ударят, что все хорошо и стабильно, но на этой волне возникает вопрос, а для чего вы успокаиваете своих граждан? Если санкции России не ударяют по ЕС, то зачем об этом каждые 30 минут говорить? И сейчас политический бомонд ЕС должен принять решение, с кем он. Либо он коврик для ног США, либо он полновластный самостоятельный парламент ЕС, который действует в интересах своих граждан, а не в угоду имперским амбициям Вашингтона.
Эту статью я начинал писать утром 11 августа, когда еще не было известно про гуманитарный конвой, про обращение ЕС к странам южной Америки. Только непонятно одно, почему, получив эмбарго на свои товары, ЕС просит другие страны не занимать их нишу в России, на каком основании производители других стран, не попавшие под санкции России должны отказывать себе в получении прибыли и увеличении своих рынков сбыта. Европейские производители, по их же собственным подсчетам, теряют только за год санкций порядка 12 миллиардов евро (16 миллиардов 60 миллионов долларов по европейскому курсу), а компенсация от ЕС не превысит 400 миллионов евро, т.е. они компенсируют лишь 3,3 (3) % от потерь производителей ЕС, которых коснутся санкции. Это даже не капля в море. В целом в пищевой промышленности сегодня задействовано порядка 30-35 тысяч человек. Грядут массовые сокращения, причем понятно, что они будут носить лавинообразный характер. И это если говорить о производстве. Помимо этого, под ударом оказались перевозчики, 80% бизнеса которых связано именно с Российской Федерацией (по данным «Вестей России»).

Проще говоря — бумеранг возвращается. Если страны Южной Америки в течение года займут нишу, которую занимали европейские производители, то подвинуть их будет сложно, придется демпинговать и идти на очень серьезные уступки. На сегодня известно, что сразу после введения санкций Россией закупочная цена томатов в Испании у производителей упала на 50%, и это только начало. И без того на перенасыщенный рынок ЕС хлынет поток дешевых скоропортящихся продуктов. Во Франции уже заявили, что Путин добился того, что он хотел, он ударил настолько больно и в такой момент, когда уже ничего вернуть и поделать нельзя. Это к слову о том, что всему свое время. И санкции вводить надо тоже умело и своевременно.

На волне того, что сейчас происходит в Европе, вдруг Киев согласился открыть гуманитарный коридор для России, и в Луганск пошла колонна с помощью. Вчера вечером на сайте немецкой телекомпании DW была размещена новость о том, что у Меркель и Порошенко состоялся телефонный разговор. О чем уж они там на самом деле говорили, достоверно не известно, но то, что Киев согласовал коридор до Луганска, стало новостью. А вот то, что гуманитарный конвой к тому моменту был уже собран, это наводит на мысль о том, что в России знали об открытии коридора для наших, потому как собрать такой конвой с гуманитарным грузом требуется немалое количество времени. Напрашивается вывод, что фрау Меркель поставила Порошенко перед фактом о наличии такого конвоя и заставила его согласовать и обеспечить безопасность. Это означает только одно: на Меркель тоже было оказано давление и это были не США.

Есть живой пример для всего ЕС на основе Франции, когда Иран ввел эмбарго против нее, то из страны были вынуждены уйти такие гиганты как Тоталь, Рено и Пежо-Ситроен. Если Россия начнет вводить пакеты санкций с номерами 2, 3 и т.д., то убытки производителей будут исчисляться уже другими значениями. Закон рынка таков, что как только ты покидаешь нишу, её обязательно заполняют конкуренты. Не стоит забывать, что больше всего активов в России из стран ЕС у Германии. А значит, им есть что терять. К тому же председательство в ЕС теперь перешло к Италии, которая наиболее лояльно относится к России, не поддерживает режим санкций и Украина ей глубоко безразлична, как будущий член ЕС.

Выводы и предположения

Считаю и полагаю, что в ближайшее время, предположительно до зимы, стоит ожидать возможных событий:

1. ЕС может надавить на Украину настолько, что вынудит Киев сесть за стол переговоров не только с Россией, но и с представителями Новороссии.

2. Ослабление или отмену санкций ЕС в отношении России, в обмен на ослабление/отмену санкций Россией в отношении только ЕС и/или обещанием не вводить новых санкций, это уж как договорятся и как на них будет давить электорат и производители. А также экономическая обстановка в целом.

3. Выдача гарантий ЕС со стороны Украины о беспрепятственном транзите газа через её территорию.

4. Отказ от реверсивных поставок газа на Украину из стран членов ЕС.

5. Выдача ЦЕЛЕВОГО кредита Украине на погашение задолженности по энергоносителям России и на предоплату за газ.

6. Прекращение боевых действий в Новороссии и создание демилитаризованной зоны, вполне возможно, не исключено и введение миротворческого контингента ООН.

Это только лишь мои предположения, но все же предположения, и не стоит к ним относиться как к предсказаниям Ванги или Нострадамуса, но они не беспочвенны. Российские санкции в отношении ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии и Японии — это не месть и не ответные меры. Это в первую очередь ведро холодной воды на раскаленные умы Европы, своего рода отрезвляющий душ, показывающий, что дружить тоже надо уметь. И если наши санкции для США что слону дробина, то для Европы это ощутимый выстрел в ногу. Отрезвляющий душ должен показать, что ЕС — всего лишь разменная монета в желании США стать мировым господином, всего лишь средство для достижения цели, которое впоследствии можно будет слить, так же как Ирак, Афганистан и Украину. Главное, чтобы европейцы это поняли тогда, когда это еще не поздно.

Котлета по-киевски съедена, осталась косточка, а вот что с ней делать и кому её вставить, будет решать Россия.

Готов к минусам и конструктивной критике, отвечать никому не буду, т.к. все, что хотел, я уже написал.
Автор:
Echelon
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

188 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти