Китай планирует запустить к Луне свой первый возвращаемый космический аппарат

Китай объявил о намерении отправить к Луне свой первый возвращаемый орбитальный аппарат. Запуск планируется осуществить до конца 2014 г., сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство «France-Presse».




По данным китайского Госуправления по оборонной науке и технологиям, орбитальный аппарат «предназначен для тестирования будущей китайской миссии «Чанъэ-5», основная цель которой – сбор образцов лунного грунта».

Возвращаемый аппарат планируется запустить с космодрома Сичан, расположенного в юго-западной части Китая. По сообщениям СМИ, туда уже доставлен зонд, предназначенный для забора грунта.

Миссия «Чанъэ-5» – является на сегодняшний день самой сложной из всей китайской космической программы. Агентство пишет, что «кроме спуска на Луну и взлета с ее поверхности, миссией предусмотрен ряд манипуляций по стыковке и сближению спускаемого зонда и головного корабля на орбите спутника Земли».

В планы Китая входит создание к 2020 г. первой орбитальной станции у Луны и доставка на неё человека. А к 2030 г. китайцы намерены отправить космический корабль к Марсу и также взять с его поверхности образцы грунта.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти