Австрийский гранатомёт GL-40

Группа Steyr Mannlicher GmbH со штаб-квартирой в городке Кляйнраминг (Австрия) является самым крупным производителем оружия и разработчиком военных технологий в Австрии. Да и среди крупных европейских компаний эта производственная группа занимает одно из ведущих мест.
Продукция компании пользуется внушительным спросом у охотников, спортсменов по всему миру. Но фирма производит оружие не только для гражданских целей. Вооружение для военных нужд также пользуется большим спросом. Правоохранительные органы самых разных стран ведут закупки стрелкового оружия именно у австрийской компании "Steyr Mannlicher", сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Компания предлагает потенциальным покупателям самые различные виды оружия. Это и линейка полуавтоматических пистолетов, выполненных на основе полимерной рамки А1, и штурмовые булл-пап винтовки AUG. Кроме того, компания занимается производством надёжных снайперских винтовок с продольно-скользящим затвором. Все эти виды оружия пользуются спросом по той простой причине, что являются качественными и надежными, что подтверждено многочисленными держателями этого оружия.

Главной новинкой сезона от компании "Steyr Mannlicher" стал гранатомёт марки GL-40. Его можно использовать как автономное оружие для варианта стрельбы с упором в плечо, так и в качестве подствольного гранатомёта для тех или иных типов оружия. GL-40 – это однозарядный гранатомёт, который имеет функцию перезаряжания. Он модульный. Причём компания предусмотрела высокий процент модульности оружия этого типа. Подходит он для стрельбы любыми гранатами натовского стандарта (40 мм). Свои ранние модульные прототипы гранатомёта австрийская компания уже демонстрировала публике. Новинка сезона на всеобщее обозрение была выставлена на выставке EURPSATORY-2014. Производители заявляют, что именно этот образец и выйдет на уровень промышленной сборки.


Производство модульного гранатомёта велось на основе обратной связи. Компания "Steyr Mannlicher" учитывала пожелания военных ведомств и представителей правоохранительных органов, чтобы получить все данные о том, какое именно оружие им необходимо. Данные собирались не только на территории Австрии, но также и в Австралии и Новой Зеландии, где продукция австрийской компании пользуется большим спросом в течение многих лет.

Пусковая установка GL-40 разрабатывалась таким образом, чтобы её боевая мощь превосходила существовавшие на тот момент аналоги. Такой гранатомёт в первую очередь должен был идеально подходить для выполнения контртеррористических операций, для ведения боя с противником, находящимся в укрытии.

Австрийский гранатомёт GL-40


Гранатомёт GL-40 имеет металлический корпус. При этом его масса достаточно мала. Любая его вариация весит чуть больше 1 кг. GL-40 – это ещё и очень короткий гранатомёт при всей мощи выпускаемого боеприпаса. Общая длина оружия составляет всего 270 мм. Он комплектуется ударно-спусковым механизмом двойного действия.

Австрийский гранатомёт GL-40


Длина ствола гранатомёта составляет 180 мм. Ствол нарезной, открывается боковым наклоном. Это позволяет использовать гранаты с гильзами любой длины. Калибр гранат при этом обязательно должен составлять 40 мм.

GL-40 – это универсальное оружие, который может быть использован для разных целей – в зависимости от того, какая сила противостоит стрелку, на каком расстоянии находится, и за каким укрытием скрывается.

Гранатомёт от компании "Steyr Mannlicher" может быть использован в качестве автономного оружия с помощью специального выдвижного приклада. Кроме того, есть вариант удерживания за пистолетную рукоять, которая обеспечивает удобство в эксплуатации оружия. К прикладу гранатомёт примыкают через планку «Пикатинни». Есть и дополнительные планки, которые использует для того, чтобы подключать подходящие аксессуары. Это могут быть электронные системы управления стрельбой, а также оптические прицелы или тактические фонари, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Система интерфейса «Пикатинни» позволит быстро интегрировать гранатомёт на штурмовые винтовки, автоматы с цевьём, оснащённым планками, соответствующими типу MIL-STD-1913.

Австрийский гранатомёт GL-40


Гранатомёт может быть использован вместе со штурмовой винтовкой от компании "Steyr Mannlicher". Это булл-пап вариант AUG, для которой предусмотрен интерфейс, подходящий именно для гранатомёта GL-40. Для монтажа гранатомёта к штурмовой винтовке не требуется никаких дополнительных приспособлений. Гранатомёт просто присоединяется к стрелковому оружию через упомянутые выше стандартные планки и надежно закрепляется.

Австрийский гранатомёт GL-40

Австрийский гранатомёт GL-40


Далее можно приступать к атаке противника. Такая простота позволяет менять «носитель» гранатомёта даже в боевых условиях, что сделать в отношении других видов подобного оружия крайне проблематично.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. alekc73 13 августа 2014 10:07
    Если не испытан на войне это не оружие.Может характеристики хороши на полигоне ,но не работает от пыли и грязи,копоти.Солдаты быстро разбирутся, в первом серьезном конфликте.
    1. Hon 13 августа 2014 10:58
      То есть танк Т-90 это не оружие?
      Hon
      1. insafufa 13 августа 2014 11:04
        Очередное это на тему универсального гранатомета это мы видали у амеров
  2. bmv04636 13 августа 2014 10:33
    интересно его так же пытали как у нас испытывают Калаши.
    1. gross kaput 13 августа 2014 13:53
      Я не пойму что ты в каждой теме про "испытания как Калаши" брякаешь, то в теме про снайперку то про гранатомет? тебе сказать нечего? тогда лучше промолчи.
  3. vomag 13 августа 2014 10:40
    Похожий по конструкции подствольник ставят на CZ 805 BREN
  4. padonok.71 13 августа 2014 12:01
    Да, как то слабовато. Вот к чему надо австриякам стремится:
    padonok.71
    1. gross kaput 13 августа 2014 13:56
      Привет, ну все уже и так поняли что ГМ твой фетиш wassat но здесь то он не очень уместен, тема все-же про подствольник.
      1. padonok.71 13 августа 2014 15:36
        Да я такой:-)! Но вот скажи мне, чем вот подствольник лучше "магазина". Что мешает иметь штуки 4 в отделении и не "уродовать" основное оружие. Вес не велик. Компактен. Время перевода - секунды.
        А подствольник то - минусы, на мой взгляд перевешивают плюсы.
        padonok.71
        1. IS-80 13 августа 2014 18:19
          Цитата: padonok.71
          Что мешает иметь штуки 4 в отделении и не "уродовать" основное оружие.


          А давайте всех вооружим в отделении чтобы никому обидно не было.

          Цитата: padonok.71
          Вес не велик.


          5 кг без снаряжения, как говорит ангажированная википедия.

          Цитата: padonok.71
          А подствольник то - минусы, на мой взгляд перевешивают плюсы.


          Этот подствольник не совсем подствольник. Он может быть использован автономно.
          1. padonok.71 13 августа 2014 20:30
            Цитата: IS-80
            А давайте всех вооружим в отделении чтобы никому обидно не было.

            А давайте не будем ерничать, а скажем что нибудь умное, по делу.
            Цитата: IS-80
            5 кг без снаряжения

            Да, но в укладке, а не 1,5 на стволе.
            Цитата: IS-80
            Этот подствольник не совсем подствольник. Он может быть использован автономно.

            Глубокое наблюдение.
            Сейчас пойдет аргументация.
            То что ГМ более совершенен по своим характеристикам, спорить , надеюсь, ни кто не будет. С ГПшками 2 бойца из 8-12 таскают ПОСТОЯННО на стволе 1,5 килограмовую фиговину, к тому же разряженную (граната закладывается непосредственно перед выстрелом, это 10-12 секунд). Т.е. готовность к выстрелу у ГП, в среднем, 15 секунд, против 4-6, у ГМ. Это много. ГП уродует автомат, не буду перечислять. Плотность постановки "завесы" - опять ГМ в лидерах. Пару ГМ, из предложенных мною 4-х, можно хранить в укладке БТРа/БМП - они готовы к бою, их не надо ни куда прикручивать, взял, зарядил и вуаля.
            Короче много можно писать.
            Жду аргументированные контраргументы.
            padonok.71
  5. Hawk2014 13 августа 2014 12:38
    Может и неплохо австрийцы сделали... но процесс глобализации, в том числе в области производства обычных вооружений уже не остановить.
    Hawk2014
  6. gross kaput 13 августа 2014 13:55
    Статье минус - голимая реклама с полным отсутствием подробной вменяемой информации.
  7. ivanovbg 13 августа 2014 15:35
    Описание несколько жиденько, но все-таки тянеть на статью, с меня плюс.

    У русских подствольников калибр, кажется, 43 мм, использование трофейных боеприпасов исключается. Интересно было бы прочесть сравнение наличных в РФ и НАТО подствольников.
    1. Jackking 14 августа 2014 22:29
      Использовать натовский трофей, даже при полном совпадении калибров, все равно невозможно - у нас используется безгильзовая граната с заряжанием через ствол, в НАТО - унитарный заряд (гидьза плюс граната в одном флаконе) с заряжанием через казенную часть.
  8. Майор_Вихрь 13 августа 2014 16:23
    Сама винтовка Штайр AUG (А3) меня восхищает уровнем примененных в ней технических решений, а вот гранатомет GL-40 будет не совсем удобен в эксплуатации.

    Снаряжение подствольного гранатомета гранатой с левой стороны - это самое неудачное решение из всех возможных. Большинство людей правши и исходя из этого перезаряжание следует делать справа, снизу, сверху, но никак не слева.

    У самой винтовки Штайр AUG тоже есть проблемы с взводом винтовки. При неправильном хвате при взведении винтовки кисть руки травмируется. Оригинальная ручка взведения затвора винтовки также требует доработки.

    Еще не мешало бы защитить левую руку стрелка при удержании за переднюю рукоятку винтовки от контакта с раскаленным стволом.

    Экстракцию гильз тоже следует доработать по примеру израильской винтовки Тавор, иначе при стрельбе с левого плеча, что часто бывает необходимо в реальных боевых ситуациях, у Штайра гильзы летят прямо в рот стрелку, вместе с пороховыми газами. Доработка требуется не сложная, копеечная.
  9. gross kaput 13 августа 2014 18:44
    Цитата: Майор_Вихрь
    Экстракцию гильз тоже следует доработать по примеру израильской винтовки Тавор, иначе при стрельбе с левого плеча, что часто бывает необходимо в реальных боевых ситуациях

    О как! только вот смена направления экстракции что в АУГечто в таворе аналогична - произвести неполную разборку, переставить выбрасыватель или заменить затвор, переставить заглушку окна и собрать винтовку.
    Цитата: Майор_Вихрь
    Штайра гильзы летят прямо в рот стрелку

    У Тавора все абсолютно также.
    1. Майор_Вихрь 13 августа 2014 19:43
      Цитата: gross kaput
      О как! только вот смена направления экстракции что в АУГечто в таворе аналогична - произвести неполную разборку, переставить выбрасыватель или заменить затвор, переставить заглушку окна и собрать винтовку.


      Кто будет в бою производить неполную разборку винтовки и менять затвор на "леворукий", когда необходимо произвести несколько выстрелов из укрытия с левого плеча? В винтовке Steyr AUG для стрельбы с левого плеча необходимо заменить затвор на "леворукий". В полевых условиях такая замена не производится. Это особенность конструкции винтовки:

      Left Hand AUG Bolt: http://www.steyrarms.com/store/index.php/accessories/left-hand-aug-bolt.html

      Цитата: gross kaput
      У Тавора все абсолютно также.


      В Таворе учли косяк буллпапов связанный с выбрасыванием гильзы назад и применили отражатель, как в М-16. Во время стрельбы стрелянные гильзы вылетающие из Тавора огибают голову стрелка.

      AUG:


      Tavor:
  10. gross kaput 13 августа 2014 21:55
    Цитата: Майор_Вихрь
    В Таворе учли косяк буллпапов связанный с выбрасыванием гильзы назад и применили отражатель, как в М-16. Во время стрельбы стрелянные гильзы вылетающие из Тавора огибают голову стрелка.

    Хо таки по дуге летять?! belay А если серьезно то не сильно это отбойник помогает, да стрельба с левого плеча возможна, но из-за близкого расположения окна к пятке приклада голову приходится сильно смещать назад - что прекрасно видно на видео, да и угол отражения гильзы от обойник величина не постоянная что прекрасно видно в дальнейшем ролике, так что не смотря на отбойник пришлось им для леворуких делать все то-же самое что и на АУГах, фамасах и прочих булках, а отбойник в данном случае скорее просто модная рюшечка чем понастоящему полезная вещь. Только на ФН2000 и АДС от этого бича булок удалось избавится - но это совсем другая история.
    1. padonok.71 13 августа 2014 22:20
      От одного бича ушли, к другому пришли. За ФН сказать нечего, а вот АДС пользовал, больше не хочется.
      padonok.71
    2. Майор_Вихрь 13 августа 2014 23:10
      Цитата: gross kaput
      Хо таки по дуге летять?! belay А если серьезно то не сильно это отбойник помогает, да стрельба с левого плеча возможна, но из-за близкого расположения окна к пятке приклада голову приходится сильно смещать назад - что прекрасно видно на видео, да и угол отражения гильзы от обойник величина не постоянная что прекрасно видно в дальнейшем ролике, так что не смотря на отбойник пришлось им для леворуких делать все то-же самое что и на АУГах, фамасах и прочих булках, а отбойник в данном случае скорее просто модная рюшечка чем понастоящему полезная вещь. Только на ФН2000 и АДС от этого бича булок удалось избавится - но это совсем другая история.


      О чем спор не могу понять? Если Вы об отражателе, то эта "модная рюшечка" давно уже штатно на многих образцах автоматического оружия принятых на вооружение стоит. А вот бельгийская ФН2000 так и не вышла из стадии экспериментального оружия и на вооружение не поступила, хотя громких заявлений было сделано много в своё время.

      К Штайр AUG такую "рюшечку" клепают в разных вариантах американские и европейские фирмы в качестве дополнительного аксессуара, за дополнительные деньги: https://www.ratworxusa.com/?q=node/235
  11. gross kaput 13 августа 2014 23:43
    Цитата: Майор_Вихрь
    О чем спор не могу понять?

    дык спор в том что на булке, без нормально заткнутого окна для выброса гильзы, нормальная прикладка с другого плеча все равно не возможна, ибо при нормальной прикладке с "чужого" плеча лицо оказывается на против окна выброса - еще раз пересмотрите ролики и увидите как сильно смещена голова стрклка назад, так что в данном случае это не более чем модная фишка из разряда тактических трусов.
    1. Майор_Вихрь 14 августа 2014 00:15
      Цитата: gross kaput
      без нормально заткнутого окна для выброса гильзы, нормальная прикладка с другого плеча все равно не возможна, ибо при нормальной прикладке с "чужого" плеча лицо оказывается на против окна выброса - еще раз пересмотрите ролики и увидите как сильно смещена голова стрклка назад, так что в данном случае это не более чем модная фишка из разряда тактических трусов.


      Винтовка без окна выброса гильз напротив казенного среза ствола не устроит военных. Даже в ФН2000 "дверца" для доступа к казенной части ствола была предусмотрена в конструкции винтовки.
      Ничего сложного при прицеливании в том, чтобы отодвинуть голову немного назад нету. Гораздо хуже, когда стрелянные гильзы летят прямиком в рот стрелку.

      Цитата: gross kaput
      клепают, но только это не значит что все оно нужно - главный секрет маркетинга - убедить потенциального покупателя что без какой-либо хрени, пускай даже ему абсолютно не нужной, он дальше жить просто не сможет.

      Тут как раз противоположный случай.
  12. gross kaput 13 августа 2014 23:47
    Цитата: Майор_Вихрь
    К Штайр AUG такую "рюшечку" клепают в разных вариантах американские и европейские фирмы в качестве дополнительного аксессуара, за дополнительные деньги

    ну дык там еще много чавой "архиполезного" клепают, но только это не значит что все оно нужно - главный секрет маркетинга - убедить потенциального покупателя что без какой-либо хрени, пускай даже ему абсолютно не нужной, он дальше жить просто не сможет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня