Решения защиты от компании RUAG Defence

Решения защиты от компании RUAG Defence

RUAG имеет богатую родословную в производстве и разработке, как систем вооружения, так и систем защиты. На фото всеракурсная система защита SidePRO-LASSO, установленная на XA-188 в Афганистане

Поиск совершенного баланса между огневым могуществом, маневренностью и защитой всегда был целью генералов еще со времен античности. Специалист в области защиты, компания RUAG Defence, разрабатывает решения, которые соответствуют постоянно меняющимся потребностям современных вооруженных сил.

И греческие пехотинцы, и римские легионеры были приучены носить не только наступательное оружие, но также прочный щит для своей защиты и защиты своих товарищей. С тех пор защита стоит в списке приоритетов военных, но становится все более изощренной и сложной благодаря техническому прогрессу и механизации военных действий на протяжении всего 20 века. Постоянный компромисс между мобильностью и защитой продолжается в наши дни и современные силы со своими ОБТ и ББМ до сих пор пытаются найти баланс между защитой и маневренностью и стремительностью в бою.


То, как компании разрабатывают решения защиты, имеет свои корни в восприятии идеи бронированных машин. Родившийся во время Первой мировой войны из тупика окопной войны, которую вёл тогда весь западный фронт (когда обе стороны окопались в оборонительных позициях, а совсем недавно был изобретен пулемет, обеспечивающий огневое превосходство), «танк» со своей повышенной защитой предложил новую мобильную опцию для незащищенного солдата. Преимущества этих защищенных машин стали быстро понятны, как и необходимость поиска способов борьбы с этой защитой. Неизбежным в результате стало то, что по мере улучшения защиты нужно было находить способы, чтобы пробить ее. С тех пор мало что изменилось, поскольку производители вооружения и поставщики систем защиты и сегодня ведут эту никогда не кончающуюся схватку.

Швейцарская компания RUAG Defence была на протяжении всей своей 150-летней истории ключевым игроком в этой дуэли между разработчиком систем защиты и разработчиком вооружения. Национальная оборонная компания Швейцарии RUAG имеет богатый опыт производства и разработки как решений защиты, так и систем вооружения. Она использует одно направление исследований для того, чтобы продвигать вперед другое, постоянно проверяя и перепроверяя то, как развитие вооружения меняет требования к защите.

Компания RUAG сохранила эти знания и свой методический подход к разработке экспериментальной защиты, даже несмотря на то, что производство крупнокалиберных боеприпасов уже в прошлом. В своих офисах в Туне и на своем старейшем военном полигоне в Швейцарии нынешнее поколение инженеров компании RUAG способно проектировать и испытывать новейшие разработки в области защиты транспортных средств. Опыт компании RUAG привел к созданию решений по обеспечению всеракурсной защиты любой машины, в которых всегда сохраняется необходимый баланс защиты и массы, что способствует повышению безопасности и боеспособности сидящих в машине людей. Но как компания RUAG создает свои новые решения защиты?

Новые решения защиты

Первый вопрос при создании нового решения защиты должен звучать так: от чего я пытаюсь защититься? Крупные танковые сражения, чьим апогеем стала Курская битва в 1943 году, где сражались более 7000 танков, по-видимому, навсегда остались в прошлом. Современные миротворцы и другие подразделения стоят в основном перед лицом асимметричных угроз, включая СВУ (самодельные взрывные устройства) и РПГ повстанцев всех мастей и эти угрозы развиваются быстрее, чем разрабатываются и сертифицируются стандарты защиты.

Основой стандартов защиты, которые используют все международные поставщики, являются уровни STANAG, определенные группами специалистов НАТО. Они помогают при сравнении отдельных систем защиты за счет определения четкого критерия для калибра, дистанции и скорости, который должна обеспечить система защиты с целью ее квалификации на определенный уровень защиты. Каждый уровень имеет классификацию по баллистике или кинетической энергии и артиллерийскую классификацию. Несмотря на то, что эта в высшей степени систематизированная и научная методология полезна, она, в конечном счете, остается оторванной от опыта боевых подразделений. Противник не всегда использует удобный калибр STANAG, стреляет им с соответствующей дистанции и с правильной скоростью. Это порождает сценарии, в которых баланс между угрозой, вызванной кинетическим снарядом и артиллерийским снарядом, более не может быть одинаковым, что требует эффективного решения защиты, которое смогло бы определить и каким-то образом среагировать на эту разницу.

Когда RUAG берется за разработку решений эффективной защиты, она первым делом пытается получить полноценное представление о природе угрозы, перед которой стоят солдаты. Начинает она с того, как угроза развертывается противником, далее процессы детонации и пробивания и, наконец, как она распределяется внутри машины. Компания RUAG Defence использует свои тесные связи с действующими войсками, свой опыт и свои технические возможности с целью изучения этого процесса от начала до конца. Благодаря сотрудничеству с войсками, участвующими в миротворческих миссиях, и их опыту, было определено, что параметры норм STANAG были слишком далеки от актуального тактического развертывания повстанцами артиллерийских снарядов, вместо этого они использовали их для изготовления СВУ. Это мгновенно повысило уровень угрозы, исходящей от артиллерийских снарядов, поскольку они испытывались по условиям STANAG, которые предусматривают детонацию на некоторой дистанции от машины, но в реальности в качестве придорожных бомб они детонировали значительно ближе к машине. Нельзя недооценивать разницу в силах, действующих на машину в таких случаях. Статистическая вероятность попаданий, которые получит машина, резко повышается, то же относится и к скорости соударений. Это реальность, с которой сталкиваются RUAG и ее партнеры, и это преодолимо только за счет разработки решений с нуля.

Контролируемые подрывы в «реальных» условиях были определены в качестве мер, которые позволят предоставить решения для новых угроз, перед которыми стоят солдаты. Расширенный доступ компании RUAG к центрам боевых стрельб позволил получить необходимые возможности для проведения этих экспериментов в количестве и способах, необходимых для получения достоверных результатов. Чтобы получить самое точное понимание того, как угроза работает, несколько артиллерийских снарядов были подорваны в непосредственной близости от цели. Образовавшиеся осколки были направлены между рентгеновскими камерами, что сделало возможным получение данных об их скорости, количестве и вращении до того, как осколки ударили в листы-свидетели, установленные на небольшой дистанции (моделирование детонации снарядов, используемых в качестве придорожных бомб). Этот эксперимент позволил получить данные о характере ударной нагрузки.

За счет подобного подхода в компании RUAG смогли понять, как осколки разлетаются после детонации, какой скорости они могут достигнуть, как они вращаются и какие повреждения получает лист-свидетель. Эти натурные испытания позволили получить необходимые данные о реальных угрозах в противоположность квалификации угроз в соответствии со стандартом STANAG. С этим новым пониманием природы того, как угроза действует после детонации, группа специалистов компании RUAG по разработке материалов смогла начать разработку новых материалов и их комбинирование с целью противодействия новым характеристикам угроз, которые они только что смогли определить в этих испытаниях. Это, в сочетании большим числом проведенных экспериментов, помогло вскоре получить данные о том, как от этих новых угроз можно защититься. Преимущества здесь четко видны – исходя из экспериментальных данных и понимания сущности угрозы, компания RUAG способна предоставить решения для каждого заказчика индивидуально, создавая решения защиты от множественных угроз, которые полностью удовлетворяют требованиям покупателя.

Решения защиты от компании RUAG Defence

SidePRO-KE/IED – это модульная универсальная композитная система защиты, в которой используются различные современные легкие материалы для прямого применения на гусеничных машинах. Она соответствует и даже превышает требования к уровням защиты от нынешних угроз


Решения защиты от компании RUAG Defence

На фото экспериментальный взрыв в рамках программы разработки SidePRO-KE/IED

Решения защиты от компании RUAG Defence
Решения защиты от компании RUAG Defence

Комплект защиты от компании RUAG Defence на танке LEOPARD 2A4. Фирма GEKE Schutztechnologie является дочерней компанией RUAG в Германии, она поставляет 70% защиты для немецкой БМП PUMA, а также системы защиты другим зарубежным операторам немецких танков

Решения защиты от компании RUAG Defence

Система SidePRO-RPG, установленная на БТР M113

Универсальные решения защиты

Компания RUAG в настоящее время имеет в своем арсенале комбинацию материалов, которая может успешно пройти заводские испытания при обстреле боевыми снарядами и остановить угрозы, с которыми сталкиваются военные. Впрочем, с целью сертификации и соответствия нормам STANAG компания RUAG должна обратно перенести свои исследования в лабораторию для того, чтобы доказать, что ее системы всё-таки соответствуют официальной квалификации STANAG. В рамках этих работ были использованы заранее заданные боеприпасы, известные как снаряды имитирующие осколки Fragment-Simulating Projectile (FSP). С целью получения повторяющихся результатов с достаточной точностью они стандартизованы для всех квалификационных тестов, ими ведется стрельба на согласованной скорости и с правильной дистанции при строго определенных условиях. В результате этого процесса появилось решение защиты SidePRO-KE/IED, квалифицированное до уровня STANAG Level 4. Система обеспечивает защиту от официальных кинетических и артиллерийских угроз, также она была проверена в боевых стрельбах, где выдержала подрывы артиллерийских снарядов, использованных в качестве СВУ. Было продемонстрировано полное соответствие уровням STANAG и даже их превышение. Это решение чрезвычайно гибкое, оно может устанавливаться и адаптироваться под любую машину, а сравнительно небольшая масса и относительно невысокая стоимость системы еще раз качнула чашу весов в сторону создателей систем защиты. Это решение позволяет военным повысить свою защиту без принесения в жертву подвижность и маневренность.

Всё вышеописанное является всего лишь небольшим окном, позволившим взглянуть на процесс исследований и разработки, который компания RUAG ведет постоянно, снова и снова создавая решения спасающие жизни. Зная потребности своих заказчиков и понимая угрозы, перед которыми те стоят, компания RUAG смогла разработать ряд решений, начиная от своего гибкого SidePRO-LASSO – в настоящее время развернутого в Афганистане – до решения RoofPRO-P. Все решения были созданы с чистого листа с целью получения систем всеракурсной защиты на 360°, в которых сбалансированы защита и маневренность и которые сберегают жизни солдатам в бою.

«В компании RUAG мы находимся в уникальном положении. С нашими лабораториями материалов и испытательными центрами, находящимися в такой непосредственной близости, мы теперь можем понять, как разные материалы реагируют на разные угрозы. Затем мы делимся этими знаниями с заказчиком и создаем индивидуальное решение, соответствующее его специфическим требованиям к защите, массе и стоимости. Мы можем делать это только за счет соединения богатого опыта и технических знаний и сохранения независимость от поставщиков материалов», – сказал вице-президент компании Land Systems RUAG Defence Паскаль Мамэн.

Использованы материалы:
www.ruag.com
www.armyrecognition.com
www.deagel.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. PROXOR 13 августа 2014 09:51
    РПГ-7. Ответ на многие вопросы в рамках спора снаряда и брони.
    1. Лесной 13 августа 2014 13:01
      В поле или горах гранатомётчика могу заметить рано - дальность прицельной стрельбы мала. Всякие сетки, решётки - большая часть зарядов не долетит до брони. Да и заряды РПГ не лёгкие, чтобы десятками таскать.
    2. voyaka uh 13 августа 2014 14:30
      Лет 10 назад - да.
      Сейчас гранаты диаметром 90-105 мм не пробивают металло-керамичекие панели
      брони.
      1. Вундервафля 13 августа 2014 20:07
        Всё относительно. Развитие выстрелов к гранатомётам тоже на месте не стоит. Да и стреляют по танкам чаще не в лоб, а в борт или корму, а там и старого РПГ-7 хатит.
  2. стер 13 августа 2014 10:12
    Интересно. А где инфа о наших разработках? Они вообще есть - наши разработки?
  3. DevilDog85 13 августа 2014 14:07
    где таблицы пробиваемости и шансов выстоять от снаряда типа РПГ? Воды много
  4. макс702 13 августа 2014 16:58
    Понравилась качественная покраска танка умеют.. А вот по поводу достижений сплошное маркетинговое бла-бла-бла...
  5. voyaka uh 13 августа 2014 18:22
    Совершенно нет информации, что за броню они делают.
    На англоязычных сайтах тоже нет. Леопарды и Пумы с броней
    RUAG, как я понимаю, не серийные, а экспериментальные.
    Они утверждают, что их броня хорошо держит бронебойные снаряды.
    И ни слова о куммулятивных гранатах и ракетах.
  6. waggish 16 августа 2014 17:46
    Фото нормальные!
    waggish

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня