Нефтяные компании Соединённых Штатов и ЕС обходят принятые против РФ санкции

Крупные нефтяные компании Запада «безболезненно обходят» принятые в отношении РФ санкции и продолжают работать по большинству сделок с Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Washington Times».




По данным издания, такие международные компании, как американская «ExxonMobil Corporation» и британская «BP» остро нуждаются в российском ископаемом топливе. «В надежде разработать одни из самых крупных и многообещающих месторождений нефти и газа в Сибири и Арктике эти компании вложили в Россию миллионы», – пишет «Washington Times».

Газета отмечает, что «до настоящего времени совместные санкции США и ЕС никак не влияли на протекающие процессы в энергетической сфере РФ», которые, между прочим, приносят Европе пользы не меньше, чем самой России.

По мнению газеты, санкции были разработаны таким образом, чтобы не нанести существенного вреда энергетическому сектору, в связи с этим «нефтяные компании продолжают открыто сотрудничать с такими фирмами, как "Роснефть"».

С самого начала западные нефтяные фирмы «бросали вызов попыткам США и ЕС изолировать Владимира Путина». Например, гендиректор «BP» Боб Дадли после анонсирования совместного проекта с компанией «Роснефть» заявил:
«На нас лежит ответственность быть заодно с нашими партнерами в трудные времена. Россия – крупнейший производитель нефти и газа в мире, а миру понадобится на 40 процентов больше энергии в период с настоящего времени по 2035 год. Именно поэтому, как вы можете увидеть, многие, многие, многие международные компании работают с Россией. "BP" – одна из них».


На прошлой неделе представители «BP» сделали ещё одно заявление, указав, что «любой подрыв отношений с "Роснефтью" негативно скажется на их бизнесе и стратегических задачах в РФ, на уровне дохода, объемах производства и резервов, инвестициях и репутации».

Издание пишет, что у «BP» самые тесные связи с Российской Федерацией из всех компаний Запада. Кроме того, вчера президент Путин назвал «давним и надежным партнером» американскую «ExxonMobil» , участвующую в разработке месторождений в Северном ледовитом океане.

Газета отмечает, что представители «ExxonMobil», имеющей обширные инвестиции в РФ, несколько дней назад успокоили вкладчиков, объяснив им, что в планах ничего не поменялось. А совместный проект по добыче газа на Сахалине они назвали одним из «главных достижений» своей компании.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти