О вопросах патриотизма. Рождение памятника



В один из самых шумных праздников в нашем календаре, 2 августа, в Воронеже стало одним памятником больше. К сожалению, я не смог присутствовать на его открытии. Но тут уж лучше поздно, чем никогда. По многим причинам.


Что до появления памятника, то на эту тему я пообщался с человеком, который сделал очень много для того, чтобы это открытие состоялось.


Николай Владимирович Прийменко, председатель Воронежской региональной организации ООО «ИВА». «ИВА» — это инвалиды войны в Афганистане


Памятник родился. Именно родился, а не был построен. Я не стану заострять на этом внимание, скажу только, что на то, чтобы он появился, ушел не один год. Согласований, разрешений, уточнений и прочего. Про вопросы финансирования тоже говорить не стоит.

Я рад, что в итоге и городские власти в лице мэра города А. В. Гусева, и областные в лице губернатора А. В. Гордеева смогли найти и средства и прийти к общему соглашению в вопросах места и сроков установки.

Мы безумно хотели, чтобы этот памятник был открыт к 25-й годовщине вывода наших войск из Афганистана. Не получилось. Иногда обстоятельства сильнее любых желаний.

Но теперь памятник есть. Теперь у нас есть место, куда можно принести цветы, вспомнить наших друзей, которых с нами больше нет. Это событие огромной значимости.


Вот вроде бы и все. Можно было бы ставить точку, но в нашей беседе Николай Владимирович сказал кое-что еще.

Сегодня очень много говорят о необходимости воспитания патриотизма. Только не многие понимают, КАК это надо делать. Да, мы потеряли не одно поколение. Но начинать надо не с детей. Начинать надо с их родителей. Что толку, что мы проводим занятия в школах, если потом дети возвращаются обратно в мир, где нет места тем понятиям, о которых мы им так горячо говорили?

Подпишусь под каждым словом.

Более того. Наверное, вот так и надо начинать возрождение патриотизма в нашей стране — ставить монументы солдатам, до конца выполнившим свой долг. Я не против скульптур одиноким девушкам или персонажам мультфильмов. Но монумент в честь солдата однозначно важнее.

Ведь этот памятник не только в честь тех, кто погиб на полях сражений. Он поставлен в честь каждого, кто был на этих полях и горах. В честь тех, кто вернулся домой, и в честь тех, кто там остался. Честь — она вообще едина для всех, от рядового до маршала.



Красивый памятник. Знакомый до боли многим АК. «Афганка». И двадцатилетний парень, в котором каждый из нас сегодняшних может вспомнить себя лет двадцать-тридцать тому назад.

Это наше прошлое. Жестокое и горячее. Мимо кого-то пронеслось, только обдав огненным вихрем. Кого-то обожгло. Кого-то унесло с собой навсегда. Но это наше прошлое. И его надо чтить и помнить.






Время часто жестоко обращается с памятью. Памятники и рушат, и отправляют на переплавку. Мы уже не раз были свидетелями таких событий.

Я надеюсь, что и через пятьдесят, и через сто лет молодой парень с «калашниковым» так же будет стоять на этом месте. И пусть к тому времени понятия «Афган», «Чечня» и прочие станут чем-то далеким, как понемногу становится Великая Отечественная. Это время, тут ничего не поделать. Но память — это то, над чем время не властно.

И это уже в наших руках.

Я восхищен теми людьми, которые помогли родиться новому символу в моем городе. Символу современного солдата своей страны.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Использованы фотографии:
Фото: Banshee
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти