«Никто ее никуда не вытеснял»

«Никто ее никуда не вытеснял»«27 минут – это хороший контакт. И то, что состоялась передача контакта противолодочному самолету и корабельной поисково-ударной группе, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке наших противолодочных сил», – заявил газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга Игорь Курдин, комментируя ситуацию с обнаруженной в Баренцевом море американской подлодкой.

В понедельник главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков уточнил, что американская субмарина, которую российские противолодочные силы заставили покинуть приграничные воды в Баренцевом море 7 августа, была обнаружена российской подлодкой. «Северный флот продолжает выполнять все мероприятия в соответствии с планом», – заявил главком ИТАР-ТАСС.


После обнаружения американской подлодки в заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38. В Минобороны России отмечали, что это не единственный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море в последнее время. «Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становилось причиной опасных навигационных происшествий», – отмечал источник РИА «Новости».
Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США «Батон Руж» с подводной лодкой Северного флота К-276, а в 1986 году – атомной подводной лодки «Сплендид» ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота «Тайфун».

Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США «Толедо».

Прокомментировать инцидент газета ВЗГЛЯД попросила председателя Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитана первого ранга Игоря Курдина.

ВЗГЛЯД: Игорь Кириллович, можно ли применительно к этой ситуации говорить, что произошло что-то необычное?

Игорь Курдин: У нас были времена, когда о таких случаях не сообщали вообще. Сейчас об этом сообщают и наши СМИ, и зарубежные – о том, что они обнаруживают наши подводные лодки. Ничего удивительного для меня в этом нет. Возможно, это имеет какое-то значение в нынешней политической ситуации, когда мы хотим подчеркнуть, что иностранные подводные лодки – я не хочу говорить «вражеские» – постоянно ведут разведывательную деятельность и в Баренцевом море, и в районе Арктики, и никогда они ее не прекращали. Так же, как и наши подводные лодки выполняют свои задачи в Атлантике, в Средиземном море, в тех же самых арктических районах.

Это нормальное состояние любого флота.

ВЗГЛЯД: Регламентируются ли действия в подобных случаях?

И. К.: Безусловно, есть руководящие документы, которые четко регламентируют действия нашего флота. Во-первых, при обнаружении любой подводной лодки независимо от района – будь это в прибрежных или в океанских водах – тот, кто ее обнаружил, должен доложить об этом и установить контакт, установить слежение за этой подводной лодкой.

В данном случае американская лодка была обнаружена в Баренцевом море. На нее были наведены противолодочные силы: авиация – противолодочный самолет Ил-38 – и поисково-ударная группа надводных кораблей. Им удалось осуществлять слежение в течение 27 минут. Это достаточная продолжительность, чтобы в случае, если сложилась бы определенная ситуация, применить по этой лодке оружие.

ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили действия российских сил?

И. К.: 27 минут – это хороший контакт. И то, что состоялась передача контакта противолодочному самолету и корабельной поисково-ударной группе, свидетельствует о хорошей профессиональной подготовке наших противолодочных сил.

ВЗГЛЯД: И командиру американской субмарины ничего не оставалось, кроме как покинуть этот район?

И. К.: Командир выполнил маневр, который называется «отрыв от слежения». И в данном случае логично предположить, что он покинул этот район. Как я понимаю, ему это удалось.

Насколько я знаю, нарушения границы территориальных вод в данном случае не было. За лодкой следили, никто ее никуда не вытеснял. Я как командир подводной лодки тоже скажу – если меня обнаруживают противолодочные силы вероятного противника, то моя главная задача – оторваться от их слежения. В данном случае все сработали профессионально. Это обыденная практика. В СМИ часто можно увидеть сообщения, что якобы наш самолет нарушил границу или еще что-то. Я вам скажу, что по нашим руководящим документам нам запрещено приближаться ближе чем на 30 миль к границе территориальных вод иностранного государства. Я семь лет лодкой командовал и за свою службу командиром ни разу не знаю такого случая, чтобы кто-то из наших командиров это нарушал. Бывали когда-то единичные случаи нарушения границ, но это было непреднамеренно, из-за ошибок навигации. К сожалению, такое было и у нас, и у американских подводников. На море все бывает.

ВЗГЛЯД: В СМИ появлялись предположения, что американская субмарина пыталась выследить новейший российский подводный корабль проекта «Ясень». Насколько, на ваш взгляд, это вероятно?

И. К.: И в советское время, и в наше время английские и американские атомные подводные лодки всегда находятся в Баренцевом море. Их задача – выявление подводных лодок, особенно стратегических, и выявление их маршрутов развертывания.

Я напомню, завтра 14-я годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск». Так вот в тот момент в районе Баренцева моря находились три атомные подводные лодки: американские «Мемфис» и «Толедо» и английская «Сплендид». Они выполняли задачи слежения. Тем более, проводились большие маневры Северного флота, и поэтому их задача – отслеживать все, что там происходит, и, естественно, подводные лодки.

Если сейчас в Баренцевом море был «Ясень», то, естественно, их задача – отследить его, вести за ним наблюдение, по возможности установить слежение и снять его гидроакустические характеристики. Каждая лодка шумит по-своему, у каждой есть свой гидроакустический портрет. И записать такой портрет было бы большой удачей для наших вероятных в прошлом противников, а теперь вероятных друзей. Обнаружили они «Ясень», был ли там «Ясень» – не думаю, что кто-то это может сказать. Эта информация, безусловно, закрытая.

ВЗГЛЯД: Подлодки типа «Вирджиния» – новые корабли в ВМС США, и тем не менее она не смогла остаться незамеченной...

И. К.: Да, это одна из новых лодок, хорошо оснащенная, с хорошим вооружением. Это сильный и опасный противник. Но наши лодки не хуже.

Технологии «стеллс» в подводных лодках пока нет, и какая бы низкая шумность у нее ни была, все равно ее можно обнаружить. Лодки совершенствуются в плане шумности, но также совершенствуются и системы их обнаружения.

ВЗГЛЯД: Были ли ранее случаи обнаружения лодок этого класса?

И. К.: Не могу утверждать, но это один из первых случаев, о которых нам известно из открытой печати.

ВЗГЛЯД: Какие полезные данные могли получить российские моряки, осуществляя слежение за американской лодкой?

И. К.: Если американцы пытаются снять акустический портрет нашей лодки, то и мы делаем то же самое. И по этому акустическому портрету потом легко классифицировать. Если я знаю, что за противник передо мной, то знаю и то, как с ним бороться. Разные лодки – разная тактика.

ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили состав сил и средств, привлеченных для слежения за лодкой? Не слишком ли их много?

И. К.: Это стандартный набор средств. Я могу предположить, что эту лодку обнаружила одна из наших подводных лодок. Затем, как правило, вызывается противолодочный самолет, Ил-38, и тут же выходит дежурная корабельная противолодочная группа в составе, как правило, трех кораблей. Вот если бы там было два самолета и шесть кораблей, то это было бы необычно.

Работали дежурные противолодочные средства, и со своей задачей они справились.
Автор:
Роман Крецул
Первоисточник:
http://www.vz.ru/society/2014/8/11/699836.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти