Южный Судан: и земля будет красной от крови

0


История африканских государств не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. И далеко не всегда господство европейских колонизаторов означало для местных жителей безусловный негатив. Судьба чёрного континента показала, насколько свирепым может быть человек к своему собрату. В результате безграмотной политической игры, на карте мира некогда появилось ещё одно огромное государство – Судан, под крылом которого оказались и мусульмане, и христиане. Конфликт, который продолжался несколько десятилетий, унёс жизни многих сотен тысяч людей.
Полураспад государства составил всего 55 лет.

9 июля текущего года Южный Судан отделился от своего северного собрата после 20-летней войны, и во всём мире это событие было воспринято очень позитивно. Закончится ли на этом кровопролитие?

Затишье перед бурей?

Аналитики и историки запомнят 2011-й год как время революций. Многие диктаторы потеряли власть в результате «африканской весны», а ситуация в целом ряде государств (Сирия, Йемен) остаётся крайне напряжённой. Всё дело в том, что там зрел мощный идеологический конфликт, который подогревает коррупция, разрыв в уровне жизни, рост цен на продовольствие. Неважно, кто именно пользуется ситуацией, но это очевидно: многие преобразования имеют направленный вектор.

Южный Судан богат нефтью: это его основной сырьевой ресурс. Люди, которые живут здесь, в основной своей массе безграмотны. Ими просто манипулировать, легко подавлять волнения. К тому же, у многих людей на генетическом уровне отложился страх перед насилием, сопровождавшим эту территорию последние десятилетия. Нетрудно догадаться, что основа благополучия Северного Судана – это нефтепереработка. Своё чёрное золото добывают в основном в приграничных районах.

Теперь руководству этой страны нужно думать, как безболезненно выйти из ситуации. По самым скромным оценкам, она может потерять до трети своего национального богатства. Платить этим «дикарям» за то, что принадлежит «по праву»? Это очередная конфликтная ситуация, которая может поставить два государства на грань войны. Причём Южному Судану не позавидуешь: ни одна нефтяная охлократия не привела страну к светлому будущему. Здесь можно вспомнить и Иран, и Венесуэлу, и Ливию.

Чего ждать от будущего?

Несмотря на то, что многие аналитики называют главной проблемой Южного и Северного Судана разные религии, это очень поверхностный взгляд. И одна, и вторая часть некогда крупнейшего государства Африки вынуждены будут пойти либо по пути демократизации, либо по пути усиления власти. И первый, и второй вариант отводит религии мало места. А вот международный спор сильнейших держав вокруг этого региона не исключён. Впервые открыто о своих претензиях на «помощь» новоиспечённому государству заявил Китай.

Мало кто знает, что эта страна уже прочно обосновалась на чёрном континенте. Здесь размещаются солидные капиталы богатых сынов Востока. Поскольку это первый серьёзный опыт Поднебесной в данном регионе, она приложит максимум усилий, чтобы взять Южный Судан под своё крыло. Чтобы понять, что представляет собой это государство сегодня, достаточно заглянуть в столицу Джубу. Нет воды, нет канализации, проблемы с продовольствием, дома лежат в руинах. В остальных районах ситуация ещё хуже.

Территориальная бомба

Хартум, столица Северного Судана, разительно отличается от южного соседа. Здесь принимаются важные стратегические решения, которые будут влиять на обстановку в регионе. Территориальный спор идёт вокруг нескольких приграничных районов, которые особенно богаты чёрным золотом. Наиболее опасной точкой считается Абья, где уже происходил обмен пороховыми «любезностями».

Именно приграничные районы представляют огромную опасность в плане кровопролития. Как это бывает в таких случаях, местные жители могут быть одинаково «неприятны» как северянам, так и южанам. Разоружить Абью призывают уже давно, но лишь 4 июля 2011 года соглашение между представителями Севера и Юга было подписано. Когда оно вступит в силу – сложный вопрос. Исторический опыт показывает, что именно территориальные претензии, подогретые религиозными разногласиями, представляют особую угрозу стабильности в регионе.

Миротворцы помогут?

Силы Африканского Союза, а также международных гуманитарных организаций, могут усилить своё присутствие в регионе. Но на это негативно реагирует Северный Судан, который всё ещё надеется отобрать куски «пожирнее» у нового государства. Неважно, чьи это будут войска: Эфиопии, ООН или других стран. Они не только не снимут напряжение, но и добавят его. Африканские племена издревле не питали друг к другу особой любви. Найти наёмников, которые бы нападали на приграничные районы, не составит никакого труда.

То, что в столице новой страны, в Джубе, на провозглашении суверенитета присутствовало огромное количество высокопоставленных лиц, показывает интерес к региону. И дело здесь не только в нефти, но и в геополитическом влиянии. Исламизм всё больше окутывает своими сетями Африку, и вялотекущая борьба переходит в новую фазу. Многие историки и социологи называли 21-й век временем Крестовых войн. Отчасти это подтверждается конфликтами в Ираке, Афганистане, Ливии.

Новая точка напряжённости, расположенная в самом центре Африки, не нужна христианам. А вот радикальные исламисты будут не прочь воспользоваться положением, чтобы упрочить своё влияние.

Что ждёт Южный Судан в ближайшее десятилетие?

Завоевать независимость – ничтожно мало, чтобы жить хорошо. Это можно сказать практически обо всех республиках бывшего Советского Союза. Часть из них втянута в геополитическую орбиту России, часть – США и Европы, но ни одна не проводит самостоятельную политику. Южный Судан будет противостоять не только Хартуму, но и всему остальному миру. Китай хочет провести экономическую экспансию, предоставив свои «выгодные» кредиты в обмен на контроль над энергетическими ресурсами.

Собственный безграмотный народ, лёгкая добыча для популистов, будет метаться между различными политическими партиями и союзами. Трудно поддержать пафосную, оптимистическую риторику официальных лиц ООН, которые предрекают стране великое будущее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»