У немецкой разведки украли секретные планы

У немецкой разведки украли секретные планы


Немецкая секретная служба BND оказалась в центре скандала в связи с возможным хищением секретных планов ее новой штаб-квартиры в Берлине. Правительство пытается как можно быстрее выяснить все обстоятельства.

Со строительной площадки штаб-квартиры BND в Берлине еще год назад, очевидно, исчезли важные строительные планы, обозначенные грифом «только для внутреннего использования». Соответствующую информацию обнародовал на прошлой неделе немецкий журнал Focus. По его информации, документы попали в руки криминального мира.


Focus сообщил также, что украдены были чертежи центральной части здания, а также логистического и технического центров. Из документов можно почерпнуть очень подробную информацию о том, к примеру, какую функцию будет выполнять то или иное помещение, какой толщины будет иметь стены и потолок, где расположены аварийные выходы, шахты для кабелей и т.п..

Проверяется подлинность сообщения

Сразу после того, как в СМИ появилась информация о краже, немецкое правительство организовало специальное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства возможного инцидента, который оценивают как очень серьезный. Об этом сообщил в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, сейчас продолжается проверка информации, приведенной журналом Focus. В частности, опрашивают всех сотрудников, которые имели дело со строительством нового центрального офиса BND в немецкой столице.

По предварительным планам, до 2014 года в комплекс зданий, который сооружается в центре Берлина, должна переехать штаб-квартира службы BND, которая сейчас находится в Пуллахе под Мюнхеном.

Удар по имиджу

Запланированное в Берлине здание BND должно стать самой современной штаб-квартирой секретных служб в Европе. В ней, на общей площади 260 000 квадратных метров, планируются рабочие места для четырех тысяч сотрудников немецкой секретной службы. Их переезд в Берлин будет стоить около полутора миллиардов евро.

От того, имело ли таки место хищение секретных строительных документов, будет зависеть, не станет эта большая цифра еще больше. Ведь нельзя исключать ситуации, что части здания придется перестраивать. В тоже время, как отмечает Focus, в результате этой аферы сильно страдает не только федеральный бюджет, но и имидж BND, как секретной службы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня