Россия дала Западу египетский ответ

Владимир Путин встретился в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. По итогам встречи президент России отметил, что в ближайшее время Египет готов увеличить поставки сельхозпродукции в Россию на 30%. Доступ египетской продукции на российский рынок планируется упростить. В свою очередь, Египет интересуется российской пшеницей и рассчитывает на рост числа наших туристов.

Россия дала Западу египетский ответ



«Известия» отмечают, что президенту Египта был оказан тёплый прием. Товарищ ас-Сиси посмотрел горы, российскую военную технику (противовоздушный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и бронеавтомобиль «Тигр»), крейсер «Москва» и ледовое шоу в Сочи.

В «Бочаровом ручье» президенты обменялись любезностями.

«Особенно приятно отметить, что ваш приезд в Россию — это ваш практически первый визит за пределы арабского мира. Это подчёркивает особый характер наших отношений, которые сложились десятилетия назад. Мы ими очень дорожим», — сказал Владимир Путин.

«Вы первыми поздравили меня с победой на выборах и первыми пригласили совершить визит за пределы арабского мира. Весь египетский народ следит за визитом и ожидает сотрудничества между странами», — приводит слова фельдмаршала аль-Сиси газета «Известия».

Как сообщает «Интерфакс», по итогам состоявшихся вчера в Сочи переговоров с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси российский президент заявил, что Египет готов увеличить поставки сельхозпродукции в Россию ещё на 30%. Ранее Египет их уже увеличивал — тоже на 30%, напомнил В. В. Путин.

Россия и Египет договорились об упрощении доступа египетской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Кроме того, на встрече в Сочи обсуждалась возможность создания египетского логистического центра на Черноморском побережье.

Как заявил Путин, в ближайшее время представители Россельхознадзора и фитосанитарного контроля отправятся в Египет. Их задача — убедиться в качестве египетской продукции.

Россия собирается не только покупать, но и продавать. И имеется не только соответствующее предложение, но и спрос.

«Египет — крупнейший потребитель российской пшеницы, — подчеркнул российский президент. — Наши партнёры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5-5,5 млн. тонн».

«Интерфакс» приводит комментарий главы Минсельхоза Николая Фёдорова. Согласно расчетам, отметил Фёдоров, в 2015 году Египет может увеличить поставки сельхозпродукции в РФ (апельсинов, картофеля, репчатого лука, чеснока и винограда) вдвое по сравнению с прошлогодним показателем.

Вот некоторые крупные числа. Если по итогам прошлого года Египет поставил в Россию сельхозпродукции на 440 млн. долл., то только за первое полугодие текущего года объём поставок выразился в сумме 460 миллионов долларов.

Товарищ Фёдоров также отметил, что, согласно расчётам, увеличение импорта сельхозпродукции из АРЕ на 30% восполняет поставки аналогичных товаров из стран, импорт из которых ныне запрещён. Также Фёдоров сообщил, что его ведомство ведет переговоры об увеличении поставок сельхозпродукции из ряда других стран: Турции, Ирана, Израиля, Марокко, Аргентины, Эквадора, Перу, Бразилии.


Такой вот ответ на американские, европейские и всякие там австралийские санкции.

Алексей Петров («Вести») рассказал о том, что перед началом переговоров в Сочи российский президент пригласил египетского коллегу в Красную Поляну — посмотреть на биатлонный комплекс «Лаура». «Не исключено, — пишет журналист, — что скоро готовиться к соревнованиям в Красной Поляне будут и египетские спортсмены».

Также в репортаже отмечается, что Россия уже готова пригласить египтян на свои курорты.

А уж о росте желающих отправиться из России в Египет и говорить не приходится, добавим к этому.

Как пишет ИТАР-ТАСС, Россия рассчитывает, что поток российских туристов в Египет будет больше, чем в прошлом году. Об этом тоже заявил Владимир Путин.

По словам Путина, Египет — одно из излюбленных мест отдыха россиян. «В прошлом году, несмотря на временные ограничения на поездки, курорты Красного моря посетили около двух миллионов российских туристов», — цитирует президента агентство.

Глава АРЕ в ответ сказал, что его страна рассчитывает восстановить темпы роста российского турпотока.

ИТАР-ТАСС напоминает, что только в первом квартале 2014 года турпоток из России в АРЕ составил 542 тысяч человек.

Наконец, одной из важнейшей тем переговоров в Сочи стало обсуждение возможностей создания зоны свободной торговли между ТС и АРЕ.

Владимир Путин сообщил, что сейчас изучается вопрос о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Египтом. Главный экономист «Deutsche Bank» Ярослав Лисоволик в интервью каналу «RT» назвал эти соглашения важным шагом с точки зрения внешнеторговой политики России.

Лисоволик высоко оценил перспективы заключения соглашения о зоне свободной торговли. Уже почти 30 стран обсуждают возможность создания зоны свободной торговли с Россией, отметил эксперт. Заключение подобных сделок важно для России с точки зрения поиска новых рынков. И создание зон свободной торговли отвечает всемирной практике проведения внешнеторговой политики, отметил экономист.

Важна оценка сотрудничества Египта и России и с геополитической точки зрения. По сути, Россия возвращается туда, откуда уходят США.

«Давняя любовная связь России с сирийской диктатурой Асадов хорошо известна. Однако многие забыли, что с середины 1950-х до начала 1970-х годов Москва была и в Каире», — приводит слова ведущего эксперта американского фонда «Наследие» Ариэля Коэна «Газета.ру».

Эксперт полагает, что Россия и Египет сегодня близки к тому, чтобы вернуться к отношениям, существовавшим до 1972 года, то есть до того времени, «когда Анвар Садат выдворил двадцать тысяч советских военных специалистов из Египта и переориентировал свою страну в сторону Вашингтона».

Наконец, военно-техническое сотрудничество.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, о расширении военно-технического сотрудничества между странами Россия и Египет сообщил Владимир Путин.

«Активно развивается военно-техническое сотрудничество между двумя странами, в марте этого года подписан соответствующий протокол, ведётся поставка наших вооружений Египту, — сказал президент России. — Мы договорились о расширении военно-технического сотрудничества».

Неспроста визит ас-Сиси был организован так, что первым делом египетский президент осмотрел новые образцы российской военной техники — прямо на лётном поле сочинского аэропорта. А после этого, напоминает ИТАР-ТАСС, ас-Сиси выслушал пояснения представителей Южного военного округа о возможностях той военной техники, которую Россия может предложить Египту.

Таким-то вот образом, добавим от себя, Запад скоро с удивлением обнаружит, что наложил санкции сам на себя. И это обнаружение станет очередным примером той глупости международного масштаба, по которой телега политики ставится впереди лошади экономики.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.mignews.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти