Киев подтвердил готовность принять помощь для востока Украины. Колонна с гуманитарным грузом уже в пути

Вчера, 12 августа, МИД РФ получил из Киева ноту, в которой украинская сторона выразила готовность принять от России гуманитарную помощь, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра иностранных дел Сергея Лаврова.




«Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять», – сказал Лавров представителям СМИ.

Он напомнил, что в последние дни шла очень плотная работа по согласованию всех деталей гуманитарной акции.
«В контакте с Международным комитетом Красного Креста, с руководством Украины, с представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, мы разработали схему, которая вчера, наконец, была окончательно согласована»
сообщил министр.

Он рассказал, что Россия учла все пожелания Украины по всем аспектам мероприятия, включая предложенный Киевом маршрут, хотя из-за этого машинам предстоит сделать огромный крюк.

«Тем не менее, мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей»
сказал Лавров.

Вчера колонна с 2 тысячами тонн гуманитарного груза начала движение на юг из Наро-Фоминского района Подмосковья. В составе колонны 287 КаМАЗов. Пересечение российско-украинской границы должно состояться в пункте пропуска «Щебекино-Плетенёвка», расположенном между Белгородской и Харьковской областями.

Подтвердил своё согласие на ввоз гуманитарного груза на Украину и Госдеп США. Представитель ведомства Мари Харф сообщила на брифинге: «Украина подтвердила нам напрямую, что она готова способствовать прибытию гуманитарной помощи и ее доставке в Луганск из России».

Теперь американские власти не возражают против поставки гуманитарной помощи. Мало того, по словам Харф «Соединенные Штаты поддерживают это предложение... и призывают к его быстрой реализации».

Напомним, что совсем недавно (9 августа) американский представитель при ООН Саманта Пауэр на заседание Совбеза Всемирной организации заявила, что США будут расценивать доставку гуманитарного груза как акт военного вторжения России на украинскую территорию.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти