Главные наблюдатели ситуации на Украине

Чем дольше работает миссия наблюдателей ОБСЕ в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в приграничных районах России, тем больше вопросов к этой миссии возникает. По последним данным на границе находятся около 250 наблюдателей упомянутой организации, и ОБСЕ в ближайшее время собирается довести это число до 400. Можно, конечно, и 4 тысячи направить, но только есть ли в этом реальный толк? Если сейчас 250 наблюдателей из ОБСЕ ничего противозаконного и, как минимум, настораживающего не видят (как они сами заявляют) на границе (ни постоянных обстрелов пограничных пунктов, ни огромного потока украинских беженцев), то, соответственно, граница вполне могла бы обойтись и без наблюдателей. Как говорится в известной рекламе: когда результат один, зачем платить больше?..

Главные наблюдатели ситуации на Украине



Ну, в самом деле, какие важные наблюдения и, главное, как выводы на основе этих наблюдений сделала миссия ОБСЕ, работающая в Новороссии и России. «Миссионеры» вроде бы «замечают», как осколки снарядов, выпущенные из украинских орудий и миномётов, поражают пункты таможенного контроля на российской стороне, «замечают» и что число украинских «туристов» рвущихся в Россию, стало чересчур внушительным, но вот с выводами совсем не торопятся. Складывается такое впечатление, что миссия ОБСЕ ожидает какой-то отмашки, в чью сторону активнее «наблюдать». А пока отмашки не поступило, работают в полузависшем состоянии – лампочки моргают, а результат близок к нулевому. Но «близкий к нулевому», как выясняется, всё-таки не нулевой.

Единственное, что хоть как-то обнадёживает в «работе» миссии ОБСЕ, так это то, что при всей западной антироссийской истерии ОБСЕ-шники заявляют, что не видят нарушений со стороны России. Это, кстати, на фоне удивительных заявлений Киева о том, что Россия якобы колоннами ввозит бронетехнику на Донбасс, перемещает зенитно-ракетные комплексы и делает это так, будто речь не о танках и ЗРК, а об их игрушечных моделях. Ни один американский спутник шпион не смог зафиксировать перемещение «российских бронеколонн», никаких следов на грунте тоже не осталось, а колонны, по версии, Киева, понимаешь, всё идут и идут. Их никто не видит, а они есть… Скоро на Донбассе и свободного места не останется – буквально всюду «русские» танки…

Конечно же, Киев желал бы, чтобы в ОБСЕ заявили, что и они «видят» русскую бронетехнику, пересекающую границу. Но не тут то было. ОБСЕ либо молчит, либо под киевский зубовный скрежет выдаёт следующее:
Мы не зафиксировали никаких нарушений международного законодательства со стороны России.


Именно так заявил на днях глава миссии Поль Пикар.

Если так, то миссия не такая уж и нерабочая, как может показаться изначально. Она хотя и зависает, но чего у неё не отнять, так это не упражняется в переиначивании собранных материалов, не уличена в оперировании сфабрикованными данными. Или это только пока?.. За последнее время Россия уже успела привыкнуть к многочисленным провокациям в своём отношении, а потому в любом случае ожидает провокации от любой забугорной миссии. Ну, так уж получилось…

Главный вопрос в том, сколько ещё времени миссия ОБСЕ будет «наблюдать», и когда же уже ситуация разродится реальным, действенным результатом. Есть мнение, что не разродиться до тех пор, пока главная сдерживающая сила для ОБСЕ – Соединённые Штаты Америки – поддерживают украинскую хунту. Всё как в ситуации с Саакашвили, когда изначально после его агрессии в Южной Осетии на Россию повесили всех собак, в том числе, и при помощи сфабрикованных доказательств, собранных наблюдательными миссиями. Но вот потом, когда в США сообразили, что Саакашвили всю операцию спустил в унитаз, начали спускать в унитаз самого Саакашвили. Вот тогда-то и началась полноценная следственная работа международных органов, результат которой для Саакашвили оказался фатальным. Весь мир узнал, что это именно он отдал приказ атаковать российских миротворцев и утюжить «Градами» Цхинвал. Узнал правду!

Пока же украинская хунта крепко держится за США, а потому и так называемые наблюдатели ОБСЕ наблюдают, мягко говоря, сквозь пальцы. Хотя, по меньшей мере, один грандиозный прокол хунта уже совершила. Это сбитый малайзийский «Боинг». После того как в США сообразили, к чему может привести полноценное расследование катастрофы, явно схватились за головы. Именно тогда с экранов телевизоров на продолжительное время исчез «президент» Порошенко. Видимо, вашингтонские ставленники поговорили по поводу инцидента с Петрушей так, что тот долго не мог прийти в себя, и долго размышлял, как выкручиваться из ситуации. Выкручивается пока так же, как в своё время это пытался делать Саакашвили. Либо молчит, либо нагло лжёт, опираясь то на фотожабы, то на дезу, многократно раскручиваемую укроСМИ.

А если встал на этот путь, то можно считать, что процесс пошёл – слив Порошенко гарантирован. Почему? Ну, во-первых, он слишком много знает (ну, реально же много), во-вторых, явно не справляется с возложенными на него Вашингтоном обязанностями, в-третьих, допускает грубые проколы, которые США не простят. А, в четвертых, понемногу приходит в себя украинский народ. Он-то и есть главный наблюдатель.

Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти