Американские аудиторы не смогут получать данные о недрах России

Американские компании могут потерять возможность получать данные о недрах России, что должно защитить отрасль от санкций Евросоюза и США, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Известия».

Американские аудиторы не смогут получать данные о недрах России



«Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны», - отмечает издание.

Наиболее полные сведения о российской сырьевой базе есть у двух крупнейших американских компаний в области геологического аудита: DeGolyer & MacNaughton и Miller & Lents.

Кроме того, для защиты отрасли от европейских и американских санкций планируется создать российскую национальную систему в сфере аудита запасов полезных ископаемых.

Стоит отметить, что в настоящий момент проведение аудита геологических запасов возложено на Госкомиссию по запасам (ГКЗ) и Центральную комиссию по разработке (ЦКР) при Роснедрах. По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, Роснедра уже давно должны создать механизм по объединению ЦКР и ГКЗ.

«Но идея работы ГКЗ и ЦКР по международной классификации выглядит сомнительной, поскольку таких классификаций несколько. Применение каждой из них зависит от того, на рынок какой страны компания собирается выходить для листинга своих акций на биржах», - отметил Донской.

Также он сообщил, что Минприроды ведет переговоры с нефтяными компаниями, на которых обсуждаются риски запрета вывоза геологической информации за границы РФ.

«У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации», - отметил Донской.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти