США и Афганистан не прекращают тайные переговоры

0


Секретные переговоры Соединенных Штатов Америки с Афганистаном не прекращаются несмотря на то, что Хилари Клинтон недавно заявила о том, что Вашингтон не желает больше иметь в Афганистане свои «постоянные базы».

Власти США уже довольно долгое время ведут тайные переговоры по вопросу долгосрочного соглашения о стратегическом партнёрстве с афганскими властями, по которому вооружённые силы США могут «задержаться» в Афганистане на десятилетия.

Эти «неофициальные» переговоры об обеспечении стратегического партнерства уже больше месяца идут полным ходом. Решается вопрос о том, что американские войска по окончанию 2014 года будут продолжать находиться на афганской территории, а также вопрос о точной дате вывода всех ста тридцати тысяч американских военных

Американские власти соглашаются с Хилари Клинтон и ее заявлением о нежелании иметь в Афганистане «постоянные базы», а также с тем, что эта формулировка допускает еще множество разных договоренностей.

«Военные подразделения США в разных странах находятся довольно продолжительное время, хотя вовсе не постоянно», — цитата американского чиновника.

Британские части также уже запланировали свое присутствие в Афганистане после 2014 года, но в качестве тренеров и наставников, как заявило руководство НАТО.

Но это не значит, что в боях эти самые наставники участвовать не будут. Они могут, например, постоянно сражаться близ афганских частей.

К тому же руководители НАТО полагают, что беспокойства в Афганистане будут продолжаться и по истечении 2014 года.

В Афганистане существует уже, по меньшей мере, 5 баз, возможных кандидатов на размещение американских сил, военной техники, аппаратуры слежения и разведывательных соединений на время после 2014 года. Эти базы планируют иметь статус стратегических активов, и расположены будут в сердце одного из самых нестабильных регионов в мире возле границ Ирана, Китая и Пакистана, а также недалеко от Персидского залива и Центральной Азии.

Эти американо-афганские переговоры вызывают беспокойство среди большинства стран региона, а также за его пределами. Россия и Индия относятся крайне настороженно к долговременному присутствию Соединенных Штатов. Китай, который ведет политику невмешательства вне экономических вопросов, тоже выразил свою озабоченность. Соседний Пакистан, а именно высшие неофициальные лица пытались убедить афганских коллег в том, что в качестве стратегического партнера стоит выбрать Китай, но не США.

Новый раунд переговоров уже назначен на конец этого месяца в Кабуле. Предварительный проект американцев о сотрудничестве был полностью отвергнут афганцами. Две недели назад они представили Вашингтону собственные предложения. Как заявил один афганский чиновник, проект США был «сформулирован нечетко».

Афганские представители на данный момент готовят подробные дополнения к собственным предложениям, в которых были отображены их специфические требования.

Но Афганистан ведет довольно тонкую игру. Президент Афганистана Хамид Карзай вместе с высшими руководителями рассматривает постоянное присутствие американских войск и расширенное стратегическое взаимодействие с Соединенными Штатами как необходимое, в основном, чтобы защитить государство от его соседей.

Рангина Спанта, советника по национальной безопасности Афганистана и ведущего участника переговоров с США беспокоит то, что Афганистан сталкивается с угрозой мировых террористических объединений, которые являются угрозой не только для его страны, но и для всего остального мира, в том числе и стран запада. Он заявил о том, что хотел бы партнерства, которое смогло бы сплотить страны региона.

Ашраф Гани, один из участников переговоров с Соединенными Штатами заметил, что хотя США и НАТО считают стабильность внутри Афганистана первой необходимостью для своей главной стратегической цели —ликвидации террористической группировки Аль-Каиды, «процветающий Афганистан» США не интересует. «Это наша цель, а необязательно их», — также заметил он.

Несмотря на акцент Гани на «консенсусе по основным положениям», по-прежнему имеют место быть немалые разногласия.

Одним из них является вопрос об оснащении американйцами афганских военно-воздушных сил. Карзай попросил работоспособные и полностью современные реактивные боевые самолёты. Американцы выразили несогласие из опасения в дестабилизации региона и на основании стоимости такого оснащения.

Еще одним является вопрос о подразделениях армии США, которые проводили бы операции вне Афганистана с баз внутри него. Так, из Афганистана военную мощь американцев легко можно было бы перебросить в Пакистан или Иран.

«Мы никогда не позволим, чтобы афганская земля использовалась против третьей стороны», — заявил Спанта.

Третий спорный вопрос — правовая основа, благодаря которой войска смогут остаться в Афганистане. Афганские официальные лица вправе требовать, чтобы любые иностранные силы (в данном случае военные) были под их юрисдикцией. Они также могут требовать то, чтобы они являлись последней инстанцией по развёртыванию и использованию иностранных войск.

«Также не должно быть структур, которые параллельно принимают решения... Всё должно быть в соответствии с нашими конституцией и суверенитетом», — заявил советник по национальной безопасности в Афганистане.

Обе стороны не могут также договориться о темпе подведения переговоров к концу. Соединенные Штаты хотят иметь соглашение уже к началу лета, до того, как Барак Обама объявит об ожидаемом выводе войск. Это «просто невозможно», — возразил афганский чиновник.

Хотя, существуют опасения, что заключение подобного соглашения может также столкнуться с попытками найти политический компромисс, чтобы закончить конфликт с Талибаном.

Европейский дипломат в Кабуле заметил: «Вряд ли Талибану доставит радость новость, что в недалеком будущем в Афганистане будут расположены базы США».

Но высшие руководители НАТО на это ответили, что постоянное военное присутствие будет демонстрацией повстанцам того, что запад не собирается уходить из Афганистана и будет склонять их к переговорам, но не борьбе.

Американо-афганские переговоры проходят в самом центре схватки между лидерами регионов для того, чтобы занять положение, которое высшие должностные лица Соединенных Штатов Америки называют сейчас «место НАТО».

Марк Сэдвилл, гражданский представитель НАТО в Афганистане, недавно упомянул об угрозе «Большой Игры 3.0» в этом регионе, ссылаясь на произошедший в девятнадцатом столетии дестабилизирующий конфликт между Британской империей, Россией и некоторыми другими государствами юго-западной Азии.

Обычно Афганистан представляется, как используемая ведущими державами страна. Доктор Гани утверждает, что это не было «планом на двадцать первый век». Вместо этого, сообщил он, Афганистан мог бы превратиться в «экономический кольцевой перекрёсток» Азии.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»