Система интеллектуального интерфейса для винтовки ARX-160 от "Beretta"

Продолжает свои изыскания в плане совершенствования штурмовой винтовки ARX-160 группа компаний BDT. Эта группа структурно представляет холдинг "Beretta". ARX-160 набирает популярность на рынке стрелкового оружия. На сегодняшний день существует несколько модификаций винтовки.

Система интеллектуального интерфейса для винтовки ARX-160 от "Beretta"


Новая версия ARX-160 – это версия А3, которая постепенно оставляет в стороне такие варианты оружия той же компании как Beretta 70/90. Сегодня такие карабины используются правоохранительными органами Италии, а также военнослужащими в ряде других государств мира, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.


Уже разработан преобразователь калибра 5.56x45мм на 7.62x39мм. Это специальный комплект, который позволяет без труда использовать подходящий калибр для выполнения тех или иных операций. Есть и другие варианты преобразования калибра. Они должны быть продемонстрированы в самое ближайшее время.

Готовит группа компаний BDT и два различных полуавтоматических варианта винтовки гражданского класса. Такая винтовка подойдёт для спортивных и охотничьих нужд. Первый вариант – карабин, выполненный под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 Long Rifle, второй вариант – винтовка под калибр .223 Remington. Окончательная версия винтовки под патрон калибра 7.62х51 мм запущена в производство.

Система интеллектуального интерфейса для винтовки ARX-160 от "Beretta"


Однако и на этих достижениях "Beretta" не собирается останавливаться. Новинки компании уже были представлены на различных выставках. Одна из таких выставкок прошла в американском Лас-Вегасе начале 2014 года. Речь идёт о выставке "SHOT Show", на которой посетители смогли по достоинству оценить новые варианты стрелкового оружия от рассматриваемой компании.

В августе 2013 года компания BDT объявила о партнёрских отношениях с фирмой «T.WORX Ventures», после чего началась реализация нового интерфейса IRS Intelligent Rail System для винтовки ARX-160. Макет этого интерфейса был представлен в Лас-Вегасе в январе 2014 года. Для более широкой аудитории новый интерфейс был представлен на парижской выставке Eurosatory-2014, собравшей тысячи специалистов из десятков стран мира.

И на данный момент система дорабатывается, но компания заявляет, что до конца года она будет полностью доведена до совершенства. Разработчик технологии интерфейса для винтовки ARX-160 возлагает большие надежды на своё детище, которое позволит использовать винтовку на профессиональном уровне с большой эффективностью.

Система интеллектуального интерфейса для винтовки ARX-160 от "Beretta"


Главный элемент этой системы – моторно-трансмиссионная установка, которая размещается на винтовочном прикладе.

Система интеллектуального интерфейса для винтовки ARX-160 от "Beretta"


Система интеллектуального интерфейса для винтовки ARX-160 от "Beretta"


Эта же система выполняет ту же функцию, которая присуща щеке приклада. Питание системы обеспечивается «пальчиковыми» батарейками (тип АА). Именно эти элементы питания были выбраны, так они универсальны, и их легко приобрести в любом супермаркете.

Система проводов проходит внутри направляющих, а потому остаётся защищённой по всей своей длине. На планках располагаются специальные контакты, через которые и идёт питание системы. Не нужно думать, что провода будут только мешать стрелку. Во-первых, их мало, во-вторых, всё выполнено таким образом, что ни о каком неудобстве не может быть и речи.

Интеллектуальный интерфейс системы IRS обеспечивает возможность размещения централизованных систем дистанционного управления (уже беспроводных). Каждый из аксессуаров может управляться с помощью такого продвинутого интерфейса на винтовке ARX-160.

Величины силы тока и напряжения таковы, то они не могут нанести никакого вреда стрелку, но этих величин вполне достаточно, чтобы осуществлять полноценное управление аксессуарами, используемыми на винтовке.

Система является во многом универсальной. Она позволяет интегрировать с оружием и аксессуары других известных производителей. Для этого предусмотрен модульный вариант с заменой нижней части адаптера, чтобы осуществлять питание непосредственно через контакты с планками. Для интеграции новых аксессуаров необходимо в запасе иметь несколько адаптеров. Вес этих адаптеров примерно один, а потому и общая масса оружия после замены одного адаптера на другой практически не меняется. Это очень удобно для стрелка, который привыкает и к неизменному весу оружия. Кстати, новые аксессуары не потребуют собственных элементов питания. Всё питание будет осуществляться через единый блок с теми же батарейками АА.

Кнопки, которые могут быть размещены на направляющих, позволят стрелку осуществлять управление аксессуарами, включать их и выключать, производить регулировку даже в условиях реального применения стрелкового оружия. Речь идёт о регулировке целеуказателей, оптических и оптико-цифровых прицелов, дальномеров или тактических фонарей.

Важнейшей составляющей использования интеллектуальной системы IRS является возможность получать данные с неё в режиме обратной связи. Если с дальномера получена информация о расстояния до цели, то визирная сетка системы прицеливания может быть отрегулирована автоматически посредством использования упомянутой обратной связи IRS. Это экономит время, а также повышает общую эффективность использования оружия.

Если на оружии установлена специальная камера, то она может передавать информацию непосредственно в командный пункт, в котором будут приниматься решения по конкретному бойцу. Естественно, это тоже увеличивает эффективность как применения оружия, так и всей операции, в которой боец участвует.

Сейчас компания работает над тем, чтобы такая система могла противостоять агрессивным факторам внешних сред, а также была прочной и надёжной. Если такая работа будет проведена полноценно, то спрос на интеллектуальную систему для штурмовых винтовок ожидается по-настоящему высоким. В сочетании со штурмовой винтовкой ARX-160 и системы интеллектуального интерфейса позволяет вести управляемый бой, давать рекомендации стрелку по поводу его дальнейших действий в операции, вести полномасштабный контроль ситуации. Это уже высокотехнологичное оружие, представляющее собой один из объектов анонсируемой сетецентричной войны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. padonok.71 14 августа 2014 10:31
    Слов много а полезной информации ноль. Хватит переводить рекламные буклеты. Минус.
    padonok.71
    1. PSih2097 14 августа 2014 10:35
      Цитата: padonok.71
      . Хватит переводить рекламные буклеты. Минус.

      Да ладно, надо знать оружие предполагаемого противника, а то попадется как трофей, и знать не будешь, что это такое...
      1. Майор_Вихрь 14 августа 2014 10:43
        А что из подобной статьи можно узнать? Что там в прикладе батарейки от фонарика и проводки с тумблерами...
        1. Комментарий был удален.
          1. Майор_Вихрь 14 августа 2014 12:22
            Та шо Ви говорите?!.. Надо автору статьи минус влепить. Тема "моторно-трансмиссионной установки в прикладе" не раскрыта до конца negative
          2. Макс Отто 14 августа 2014 16:04
            А ещё это
            Именно эти элементы питания были выбраны, так они универсальны, и их легко приобрести в любом супермаркете.

            Да, повоевал, сходил в супермаркет, их же везде как грязи, этих супермаркетов, и все работают круглосуточно, что им война.
            1. Штык 14 августа 2014 17:49
              Цитата: Макс Отто
              Да, повоевал, сходил в супермаркет

              Ничего смешного, много оружейных приблуд работает от батарей - прицелы, тактические фонари, лазерные целеуказатели и т.д. и т.п.!Если не хочешь остаться в нужный момент без питания - имей запас.
      2. Prikaz4ikov1992 14 августа 2014 13:04
        Да ладно, надо знать оружие предполагаемого противника, а то попадется как трофей, и знать не будешь, что это такое...


        Эта винтовка под 7.62 стоит на вооружении вс Казахстана так что наши союзники тоже ее юзают.
  2. Nova 14 августа 2014 10:57
    Я вижу "щеку" на прикладе. Где интеллектуальные системы и кнопки?
  3. bmv04636 14 августа 2014 10:57
    Мне интересной винтовки ARX-160 от "Beretta" проходят такой же цикл испытаний ка АК[media=http://www.ria.ru/tv_interaction/20121204/912992654.html]
    1. gross kaput 14 августа 2014 12:09
      Слушай ты достал уже - в каждой теме глубокомысленное замечание про испытания "как АК" - господа забьем тролля минусами!
  4. arthur_hammer 14 августа 2014 11:12
    можно и нашего ветерана акс-74у адаптировать....
    arthur_hammer
    1. gross kaput 14 августа 2014 12:12
      Сон разума в Зенитковском обвесе из фрезерованного Д-16Т, я вот смотрю на их обвес и постоянно вспоминаю фильм "Дежавю" где главному герою дарят макет броненосца потемкин целиком отлитый умельцами из чугуна.
  5. arthur_hammer 14 августа 2014 11:13
    или так по голливудский))))
    arthur_hammer
    1. JackRaiden 15 августа 2014 18:19
      Это уж полный бред )
  6. странник_032 14 августа 2014 12:23
    Главный элемент этой системы – моторно-трансмиссионная установка, которая размещается на винтовочном прикладе. what

    А где БКП,выхлопные трубы и вентиляторы системы охлаждения???! laughing

    laughing drinks hi
    странник_032
    1. странник_032 14 августа 2014 12:33
      Частушку вспомнил и адаптировал под статью:

      Как у автора статьи голова из трёх частей-карбюратор,вентилятор и коробка скоростей! laughing

      Минздрав предупрежает:

      laughing
      странник_032
  7. brn521 14 августа 2014 12:25
    Странная статья, ни подписи, ни ссылок. В самом тексте лишь общие слова, минимум конкретики. Какие-то обрывки, типа "моторно-трансмиссионная установка, которая размещается на винтовочном прикладе" Что за установка, для чего, и почему так называется, я так и не понял.
    Вопрос с "интеллектуальным интерфейсом" конечно актуален. Но он требует куда более конкретного и четкого разбора. Какие задачи ставятся, и каким образом предполагается их решать. Меня, например, интересует введение в структуру оружия электромеханических устройств в связи с тем, что механика уже практически достигла своих пределов.
  8. канат 14 августа 2014 12:32
    винтовка ARX-160 хорошая нашим разведчиком понравилось
    1. gross kaput 14 августа 2014 12:36
      Цитата: канат
      винтовка ARX-160

      Так то оно так, только вот статья не про винтовку а про некую электронную приблуду на ее платформе - дык только по факту сама статья получилась - как сказал прапор в ДМБ "Смысл не в умении и не в желании да и вообще ни в чем - смысл в самом пришивании подворотничка" так и у аффтора - смысл не в содержании а в самом размещении статьи.
      1. канат 14 августа 2014 12:48
        извините а что слышно пр ак 12 просто у нас к 2020г должны выбрать автомат для армии се час присматриваться к CZ-805A1
        1. Prikaz4ikov1992 14 августа 2014 13:15
          извините а что слышно пр ак 12 просто у нас к 2020г должны выбрать автомат для армии се час присматриваться к CZ-805A1


          Ничего судя по всему он только спецам пойдет, а в вс а 545.
  9. смерш24 14 августа 2014 15:08
    Цитата: padonok.71

    padonok.71


    Сегодня, 10:31




    Слов много а полезной информации ноль. Хватит переводить рекламные буклеты. Минус.

    Согласен. Минусую.
  10. silver169 14 августа 2014 15:19
    Все красиво, согласен, но возможно ли вооружить винтовкой с таким обвесом целую армию? Цена то там недетская наверное. Для вооружения, например, миллионной армии что-то по-проще нужно.
  11. Roman_999 14 августа 2014 16:17
    Ей полевые и стендовые испытания пройти нужно, посмотреть как она в строительной/песочной пыли, высокой влажности, тумане, как на охлаждение и перегрев себя ведет. Удобство сборки/разборки, заменяемость деталей на месте, ствол на износ пристрелять - короче в хвост и в гриву погонять во всевозможных, а уже после хвалебные речи возносить.

    А по моему мнению: Оружие само за себя скажет, когда не подведет.
    1. Штык 14 августа 2014 17:51
      Цитата: Roman_999
      Ей полевые и стендовые испытания пройти нужно

      ЕСТЕСТВЕННО !!!
    2. канат 14 августа 2014 19:54
      у нас у спецназа ГРУ 5000тыс все прошла уже
  12. kontrobas 14 августа 2014 16:26
    Че за бред про моторно-трансмиссионную систему в прикладе?
    1. Штык 14 августа 2014 17:53
      Цитата: kontrobas
      Че за бред про моторно-трансмиссионную систему в прикладе?

      Скорее всего бред перевода. Похоже имеется в виду источник питания.
  13. gross kaput 14 августа 2014 18:20
    Кто нибудь мне может объяснить что это?
    http://soldierweapons.ru/newsi/new/505228-sistema-intellektual-nogo-inter.html
    Таже самая статья на другом ресурсе, точнго такие-же комменты но под другими никами?
  14. vodolaz 15 августа 2014 00:59
    Ни о чём, только рассказывают какая это клёвая и замечательная система.
  15. Алексей 1977 15 августа 2014 08:27
    Цитата: Штык
    Цитата: Макс Отто
    Да, повоевал, сходил в супермаркет

    Ничего смешного, много оружейных приблуд работает от батарей - прицелы, тактические фонари, лазерные целеуказатели и т.д. и т.п.!Если не хочешь остаться в нужный момент без питания - имей запас.

    Работают от аккумуляторов.В том числе и этого формата. Только там немножко другие АКБ.
    А здесь получается действительно абсурд для военной системы.
    В этом супермаркете принимают Американ Экспрес ?
    Мне на взвод батареек дайте.
    А то у нас WiFi не работает, штаб не может сказать куда кому целиться, и солдаты не знают куда стрелять !
    Касательно же моторно-трансмиссионной установки в прикладе, речь возможно идет о электромоторе с редуктором и приводом для изменения положения планки Рсишной. Заявленное автоматическое введение поправок. Хотя на фотке она монолитна вроде.
    Или может там приклад сам выезжает ? )))
    Алексей 1977
  16. psiho117 17 августа 2014 13:32
    ну может там под крышечкой динамо-машинка)) покрутил - и бегай ещё два часа с работающим прицелом))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня