Турция: рулевой — старый, эра — новая

На президентских выборах в Турции победил Реджеп Тайип Эрдоган, получивший 52% голосов избирателей. Из премьеров в президенты — так можно охарактеризовать его победу. Выйдя на балкон штаб-квартиры Партии справедливости и развития, Эрдоган заметил, что выборы выиграла демократия, а также пообещал народу новую эру.




Пятьдесят два процента? Много это или мало?

«Фигурально говоря, это победа наполовину наполненного стакана, который может расцениваться как стакан, наполовину пустой, так и стакан, наполовину полный», — сказала «Правде.ру» заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, доцент ИСАА МГУ Наталья Ульченко.

«Но, в общем, это было совершенно предсказуемо, — заметила она. — Половина электората поддерживает нынешнего главу правящей партии. Но другая половина столь же убеждённо его не поддерживает…»

Пока господин Эрдоган формально остаётся премьер-министром. Инаугурироваться он будет 28 августа.

По данным турецкого ЦИКа, серьёзных нарушений на президентских выборах зафиксировано не было.

Кстати, это были первые прямые народные выборы в Турции: до сих пор президента там избирал парламент.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, главным соперником Эрдогана был единый кандидат от оппозиции — бывший глава организации «Исламская конференция» Экмеледдин Ихсаноглу. Он получил 38,9% голосов. 10 августа Ихсаноглу признал поражение и поздравил Эрдогана с победой: «Я поздравляю премьер-министра и желаю ему успеха».

«Я стану президентом не только для тех, кто проголосовал за меня, я буду президентом 77 миллионов», — заявил Эрдоган в своей речи. «Сегодня вновь восторжествовала воля народа, сегодня вновь победила демократия. Те, кто не голосовал за меня, добились того же, что мои сторонники. Те, кому я не нравлюсь, одержали такую же победу, как и те, кому я по душе», — приводит слова будущего президента «Би-би-си».

Обещая народу новую эру, Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Я хочу построить новое будущее, исходя из принципа общественного примирения, рассматривая наши различия как наше достояние и фокусируясь не на наших разногласиях, а на общих ценностях».

Тем не менее, многочисленные критики Эрдогана напоминают общественности об его авторитаризме. Есть и более грубая оценка победы премьера.

Как отметил корреспондент «Би-би-си» в Анкаре Марк Лоуэн, лидер турецкой оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели сказал «Ассошиэйтед Пресс», что Эрдоган победил благодаря «надувательству, обману, вероломству и мошенничеству».

Что до авторитаризма и даже «вечного правления», то многие эксперты полагают, что Эрдоган собирается усилить президентскую власть в Турции. Как известно, Турция — парламентская республика, и фактически полнотой политической власти обладает там премьер-министр.

Как отмечают эксперты, чьё мнение приводит «Газета.ру», Эрдоган планирует добиться перераспределения полномочий в президентскую пользу. И сделать это будет несложно: ведь Партия справедливости и развития контролирует большинство мест в парламенте.

Эрдоган, который стал премьером в 2003 году, к концу своего первого президентского срока будет находиться у власти шестнадцать лет, отмечает издание. И он к тому же вовсе не скрывает, что собирается править Турцией до 2024 года.

Похоже, добавим от себя, Эрдоган решил устроить соревнование по политическому долгожительству с Путиным. Впрочем, Владимира Владимировича ему не обойти: даже если народы России и Турции переизберут обоих (в 2018 и 2019 году), в пользу хозяина Кремля сыграют дополнительные властные «баллы»: ведь Путин правит Россией с 2000 года.

Чего же ждать Турции от Р. Т. Эрдогана? Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал кандидат политических наук, тюрколог Ильшат Саетов.

По мнению эксперта, победу Эрдогана сложно назвать убедительной. Он сохранил свой электорат и получил примерно столько же количество голосов, сколько и «Партия справедливости и развития» на муниципальных выборах. Что он планирует делать дальше? Эрдоган, отметил эксперт, намеревается «изменить политический режим и стать президентом с широкими полномочиями. Для этого ему надо, чтобы следующим летом на парламентских выборах его партия (де-юре она, конечно, уже не будет его, т. к. президент должен быть беспартийным) победила на выборах. Он попытается поставить во главе правительства технического премьера и уже после этого поменять конституцию для расширения собственных полномочий».

Ильшат Саетов не знает, получится у него это или нет. Эксперт напоминает, что «самыми важными выборами в стране считаются именно парламентские». И на эти выборы следующим летом придут «те, кто сейчас не пришёл голосовать».

Учитывая «протестные настроения в обществе», политолог предположил, что оппозиционные партии получат на парламентских выборах больше голосов. Сыграют роль и курды.

Конституцию же изменить довольно сложно. В иных случаях нужна поддержка парламентского большинства, а в других — всенародный референдум, уточнил эксперт.

Что касается геополитики, то нельзя не сказать об отношениях Турции с Россией.

«Турция как была зависима от Запада, так и осталась, как бы Эрдоган ни прыгал, ни надувал щёки, — заявил «Правде.ру» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Турция зависима от Запада в технологическом и в финансовом плане. И полностью зависима от России и других стран в плане поставки энергоресурсов, это тоже факт. С одной стороны, Эрдоган считает, что стабильность в Турции может быть поддержана только путём сохранения нынешних позиций Партии справедливости и развития и его личных у власти. Мол, только мы можем проводить этот курс и дальше вести Турцию к процветанию. Но то, что программа Эрдогана не предполагает структурных изменений в экономике, которые на самом деле назрели, это говорит о достаточно неприятных тенденциях, и Эрдоган лет через пять-шесть может сесть в лужу с этими попытками удержаться у власти».

Есть также мнение, что с точки зрения международной политики Эрдоган — «умеренная» фигура, которая обеспечит Турции в противоречивом мире стабильность.

Например, бывший дипломат, политолог Фикрет Садыхов, чей комментарий приводит «Day.Az» со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан», говорит, что Реджеп Тайип Эрдоган — именно тот лидер, который в условиях современного противоречивого мира способен контролировать обстановку и обеспечивать стабильность в Турции.

«Эрдоган добился того, что стал одним из лидеров умеренного ислама на Востоке, к чему, в принципе, с пониманием относятся и на Западе, и в России. Эрдогана оценивают достаточно трезво и прагматично, и понимают, что в данной ситуации только он может контролировать обстановку и обеспечивать стабильность в стране», — отметил Садыхов.

Кстати, политолог дал оценку и прошедшим выборам: «Сегодня впервые за многие годы президент Турции был избран всенародным всеобщим голосованием. Это, конечно, серьёзный показатель доверия нынешнему премьер-министру. В этом вопросе особых противоречий и противоречивых высказываний не было. Эрдоган — достаточно сильная политическая фигура. И соперники, которые противостояли ему на президентских выборах, — это достаточно слабые политики, победить которых не представляло абсолютно никакой сложности. Тем более такому сильному конкуренту, как Эрдоган».

Несколько слов о геополитике, в сферу которой будет вовлечена Турция, сказал «Новой газете» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

По словам учёного, «Эрдоган вышел на ближневосточную арену. В течение многих десятилетий страны Ближнего Востока считали Турцию довеском, чужой и европейской страной, с которой не нужно считаться. Эрдоган же твёрдой лапой настоящего турецкого волка ступил на землю Ближнего Востока, стал заниматься арабскими делами, понимая, что на его пути стоит Иран. В будущем Иран и Турция — это два непримиримых врага в борьбе за душу арабского мира, который разваливается у нас на глазах».

Как пишет аналитик Станислав Борзяков («Взгляд»), существенная часть внешнеполитической логики Р. Т. Эрдогана «вытекает из его исламистских убеждений». Турция борется за лидерство в исламском мире, и Эрдоган «всегда там, где мусульмане». «Из-за Ирака, — отмечает журналист, — он испортил отношения с США, из-за палестинцев — с Израилем, из-за уйгур — с Китаем».

Далее аналитик напоминает, что Москва и Анкара ранее едва не поссорились из-за Сирии: ведь Эрдоган был одним из сторонников военного вмешательства в конфликт на стороне антиасадовских сил.

Что касается России, то победа Эрдогана — «это скорее хорошо, чем плохо», отмечает Борзяков. При Эрдогане отношения Москвы и Анкары «совершили колоссальный рывок». Эрдоган «был одним из немногих мировых лидеров, прямо поддержавших операцию России в Южной Осетии и Грузии в августе 2008-го», напоминает автор. Наконец, премьер-министр Турции не боялся «идти наперекор мнению Вашингтона». Да и нынешние санкции Запада против России — «тоже не про Эрдогана».

Таким образом, заметим в заключение, Кремль мог бы, пожалуй, сказать про турецкого «премьера-президента»: старый друг лучше новых двух. Эта поговорка особенно подходит во времена западных санкций, когда вектор российской внешней политики вслед за экономикой повернулся на восток.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти