Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

The Wall

The Wall


В арабском мире нет свободной прессы. Что бы вам ни втолковывали либералы и глобалисты, за каждой газетой, телевидением и им подобным аль-джазирам стоит кто-то финансирующий. А как известно, кто девушку танцует… за того она и говорит.

Саудия — старый негласный властелин арабского Ближнего Востока. Ни одной заварушки в прошлом не обошлось без её гласного или негласного участия. Саудия, почти сама, содержала Египет, пока не появился Мурси. «Мусульманские братья» Египта братве Эр-Рияда — как кость в горле. Внутрисуннитские разборки миролюбием никогда не отличались, а в Эр-Рияде их (правящих саудитов) довольно мало. Главная ценность Саудов — не нефть, как казалось бы, а наличие главных мусульманских святынь. И любая радикальная мусульманская страна или движение спит и видит себя во главе наследия Мухаммеда. Нефть, газ — это только средство обладать Каабой, Меккой и Мединой.


Именно потому, пока в Стамбуле главенствовали малорелигиозные президенты и премьеры, глаза и усилия Турции были обращены на запад. У Эрдогана совсем другие приоритеты. Но для долгой дороги к возрождению Оттоманской империи надо сделать первый шаг. И он сделан к персам, а не к арабам, что никак не может не беспокоить Эр-Рияд.

Вот статья, опубликованная в газете "Ашарк эль Аусат", которая спонсируется Эр-Риядом и обычно представляет его мнение. Заголовок: "Израильско-арабского конфликта больше не существует". Вот нету, и всё. Что же есть, по словам Маамуна Фанзи? Есть конфликт израильско-турецко-иранский. По словам автора, нападение Хамаса из Газы на Израиль сделано по иранскому заказу с помощью «Мусульманских братьев» и их покровителей — Турции и Катара. А потому, заявляет г. Фанзи, если Израиль хочет сделать большую сделку с арабским миром, время пришло. Арабские страны находятся на самом низком политическом и военном уровне. Войны, которые мы знали раньше, ушли в историю, и сегодня Израиль воюет не с АРАБСКИМИ СТРАНАМИ, а с политическими движениями Хамас и Хизбалла, которые поддерживаются Турцией и Ираном, которые не арабы никак. Что же предлагает г. Фанзи? Он ожидает израильского лидера, который приедет в Каир или Эр-Рияд, и там уже можно договориться. Г. Фанзи считает, что при таком раскладе даже Тегеран может стать впоследствии местом переговоров. И пока Эр-Рияд приветливо кивает в сторону Иерусалима, в Москву послали египетского президента ас-Сиси — протеже саудитов.

Вот такая леска с наживкой. Добро, мол, пожаловать на арабский Ближний Восток, где все продаются и покупаются, где торгуют трупами или их частями, где вчерашний горький враг — он сегодняшний друг, но не факт, что завтрашний. Израилю сейчас предлагают влиться в регион на равных. Не ясно как, не ясно, за что, дайте человеку поторговаться. Но сам факт и готовность впечатляют.

Израильская внешняя политика в регионе обычно базировалась на этнических меньшинствах. Друзы и черкесы — наши братья, курды — близкие друзья, ливанских марунов (христиан) Израиль пытался спасти от исчезновения. Было время, некоторые аналитики Израиля прогнозировали региональную ось: Израиль, маруны Ливана и Турция или алавиты Сирии (владеют Сирией, но тем не менее там они в меньшинстве) и курды. Присоединение к арабскому большинству может свести на нет эти старые связи и определить заново всё региональное разделение.

А Асад? Асад может опоздать.
Автор: tilix


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Тот же ЛЕХА 14 августа 2014 08:49
    Ну это ежу понятно....сравнивая наши либеральные СМИ направленность их статеек не можешь отделаться от мысли что они получают зарплату из ГОСДЕПА США.
    1. mirag2 14 августа 2014 08:55
      Пардон-пардон!А при чем тут НАШИ либеральные СМИ?
      1. Тот же ЛЕХА 14 августа 2014 08:58
        smile у меня на них аллергия ...извиняюсь не в тему статьи вклинился.
      2. nvv 14 августа 2014 12:47
        Цитата: mirag2
        Пардон-пардон!А при чем тут НАШИ либеральные СМИ?

        Ответ, на вопрос.
        nvv
    2. Гигант мысли 14 августа 2014 09:05
      Восток дело тонкое.
    3. Колорадоватник 14 августа 2014 09:09
      СМИ нигде не бывают независимыми. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
      1. JackRaiden 14 августа 2014 13:42
        СМИ - Оружие , которое не бывает ничейным
  2. mirag2 14 августа 2014 08:50
    Удивило,что Турция поддерживает конфликт с Израилем-у них же кроме нападения на гуманитарный груз стройматериалов израильского спецназа вроде не было разногласий?
    И потом они сблизились?
    Или ошибаюсь?
    1. tilix 14 августа 2014 13:27
      Ошибаетесь. У мусульманской Турции уже другие прерогативы. А нападение? Абсолютно законное действие.
  3. mirag2 14 августа 2014 08:53
    А вот Саудия,на мой взгляд ли в последние лет тридцать приобрели вес.
    Ведь помните нефтяной кризис в США?
    После которого США так напугались и стали забивать свои хранилища нефтью-ведь его (если не ошибаюсь)-именно саудиты и спровоцировали.
    А до этого вроде ведущей страной арабского мира там был Египет-или опять ошибаюсь?
    1. tilix 14 августа 2014 13:34
      Не ошибаетесь. Египет, даже когда был в очень плохом экономическом положении, всегда видел себя ведущей страной арабского мира, уже хотя бы потому, что очень многие разнорабочие в богатых странах Арабского мира были Египтяне. Такая пятая колонна. Но самостоятельно Египет не может существовать вот уже несколько десятков лет. Что с удивлением обнаружили мусульманские братья придя к власти. Нести ахинею с подиума это одно, а накормить почти сто миллионов в отсталой пустынной стране - совсем другое.
  4. bmv04636 14 августа 2014 08:59
    Саудиты вроде как дружат с Израилем и с его помощью хотят свалить ХАМАС и Иран и заменить его на территории Палестинского анклава на ISIS.
    1. А Нас Рать 15 августа 2014 03:03
      Цитата: bmv04636
      Саудиты вроде как дружат с Израилем и с его помощью хотят свалить ХАМАС и Иран и заменить его на территории Палестинского анклава на ISIS.

      Неверно, ХАМАС по сути и есть ISIS, это сесты близняшки, и оба кормятся с рук Катара. А поскольку Сауды на ножах с Катаром, то и ISIS им враг.
      Сауды сегодня изо всех сил стараются "вернуть в стойло" Аль-Каиду (которая кстати тоже враждует с ISIS, считая их... отморозками! belay дожились lol ), которая в 90-тых вышла из под их (Саудов) контроля. Мелкие группировки не в счет, их на БВ - как клопов в дешевом борделе.
  5. andj61 14 августа 2014 10:17
    Так что предлагает автор? Видит ли он Израиль в качестве - нет, не союзника, но партнера саудитов? Очень сомневаюсь, что это возможно. Саудиты являются вдохновителями ваххабитов по всему миру - замена хамас на игил обрадует Израиль?
    Обстановка на Ближнем Востоке очень сложная, автор ставит на одну доску и хезболу и хамас, а ведь они сейчас враждуют друг с другом, к тому же хамас терроризирует Израиль, а хезбола плечом к плечу с солдатами Асада сражается именно с отмороженными ваххабитами игила и иже с ними. Ясно дело, что там, в Сирии, не все так однозначно, есть противоречия между Катаром и саудитами, есть основания считать, что и Египет может в какой-то степени поддержать Сирию, но не ради Асада, а в пику тому же Катару и т.д. К тому же после Ливанской война хезбола - вследствие многих причин, а не только вследствие, честно говоря, не такого уж однозначного успеха израильских военных, Израиль практически не беспокоит.
    Но, предположим, Израиль занимает предложенное саудитами (а действительно ли это так, может, просто поманили пирожком?) место равноправного игрока на Ближнем Востоке. Что от этого он выигрывает? Установятся ли с Израилем хотя бы более-менее нормальные, например, как с Египтом? Очень сильно сомневаюсь! Сейчас Саудия пытается хоть в какой-то мере занять либо принизить роль Ирана в регионе, а если с помощью Израиля это удастся сделать, то и расклады изменятся. Израиль вновь станет врагом № 1.
    1. tilix 14 августа 2014 13:58
      Прочитал сей каммент с большим удовольствием. Знал бы автор прикуп, жил бы в Герцлии Питуах. Всё течёт, всё меняется. Во первых автор приглашает любителей геополитических шахмат полюбоваться на сей политический этюд. Во вторых автор считает, что на эту приманку Израилю клевать рано, не оглашены начальные условия. Зная (со всей скромностью) реалии ближнего востока, по моему мнению приманка не содержит главную составляющую РЕШЕНИЯ: религиозное согласие на владение евреями ИЗРАИЛЕМ. Но сам факт обращения впечатляет. Положение наверное их очень беспокоит, раз решили тянуть на свою сторону Израиль, и явно не от большой любви к Еврейскому государству.
      * Место равноправного игрока на Ближнем Востоке у нас уже никто не отнимет. Речь идёт об игроке в Арабском мире. Это политическая составляющая Решения. Представьте себе собрание Лиги Арабских государств и Израиль как член-наблюдатель, что кстати "сумашедший Казафи" уже предлагал.
  6. Марисат 14 августа 2014 10:58
    Арабы вздумали попользоваться евреем. Прелесть какая. Если израильтяне остались евреями, то вопрос очень и очень спорный кто и кем.
    Так же я не уверена в здравомыслии тех кто считает, что может договориться с религиозными фанатиками. А израильтяне при всем демократизме не американцы.
    Марисат
  7. mig31 14 августа 2014 11:16
    Воистинну стена недоразумений!!!!!!!
  8. el.krokodil 14 августа 2014 12:36
    Цитата: mirag2
    Пардон-пардон!А при чем тут НАШИ либеральные СМИ?

    просто аналогия заметна..как у них..и как у нас.. laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня