Совершенствование поисково-спасательных технических средств в ВМФ РФ

Продолжается работа по созданию и совершенствованию технических средств, необходимых для проведения поисково-спасательных операций ВМФ РФ. О такой работе «Российской газете» поведал начальник профильной службы Военно-морского флота России Дамир Шайхутдинов.
Одно из направлений работы – подготовка военных водолазов для проведения ими поисково-спасательных работ. В нынешнем году такая подготовка начата в водолазной школе ЧФ РФ в Севастополе. В военно-морском училище имени Нахимова открыто специальное направление для подготовки военных водолазов. Обучение ведётся по обновлённым программам.

По словам Шайхутдинова, на флот поступают и новые единицы спасательной техники. Один из видов такой техники – модульный катер проекта 23370, который севастопольцы увидели в рамках празднования Дня Военно-морского флота России. На один только ЧФ РФ в ближайшее время поступит 12 катеров такого проекта.

Ведётся работа и по созданию и совершенствованию подводной спасательной техники. В первую очередь речь идёт о подводном аппарате «Бестер-1».


Совершенствование поисково-спасательных технических средств в ВМФ РФ


Испытания этого глубоководного аппарата проводились на Балтике. В ходе этих испытаний «Бестер-1» принимал участие в эвакуации экипажа условно аварийной субмарины. Как сообщается, операция проводилась в сложных гидрометеорологических условиях. Эвакуация экипажа прошла успешно.

Дамир Шайхутдинов отметил и использование водолазного комплекса СВУ-5, который сейчас распространяется по подразделениям всех флотов России. Это комплекс российского производства, который не уступает зарубежным аналогам.

Одна из задач, которая, по словам Шайхутдинова, должна быть решена в ближайшее время, связана с созданием эффективных глубоководных роботов, способных участвовать в поисково-спасательных операциях.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. jjj 13 августа 2014 14:34
    За такие аппараты всегда двумя руками "За"!
    jjj
    1. DVxa 13 августа 2014 14:43
      Насколько мне известно именно нашей стране принадлежит лидерство в области подобных разработок. Те же исследования Титаника и пр. коммерческие погружения выполняли именно российские батискафы.
    2. RusDV 13 августа 2014 14:43
      очень скупо здесь о Бестере-1. Дополню:

      Москва, 12 августа. ВМФ России заканчиваются испытания спасательного подводного аппарата «Бестер-1», сообщает «Интерфакс».

      «В настоящее время завершаются испытания уникального новейшего спасательного подводного аппарата «Бестер-1» (конструкторское бюро-проектант ОАО «ЦКБ «Лазурит», завод-строитель ОАО «Адмиралтейские верфи») по своим характеристикам превосходящего зарубежные аналоги и обладающего способностью работать с водолазами при выполнении широкого спектра спасательных задач», - сказал начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

      Он отметил, что процесс создания новых образцов водолазной техники и оборудования для спасателей морфлота приобрел устойчивую динамику.

      Так, осенью планируется провести ходовые и государственные испытания спасательного судна «Игорь Белоусов».

      «Мы научились создавать качественное отечественное спасательное оборудование. В качестве примера могу привести водолазное снаряжение СВУ-5 отечественного производства, не уступающее мировым образцам, которое в настоящее время поступает на все флоты», - отметил капитан.

      По его словам, в ВМФ России уже поступили многофункциональные учебно-тренировочные комплексы «Каспий», МУТК.
      1. леликас 13 августа 2014 14:55
        Вот как раз "Белоусовы" , а точнее пр 21300 и нужны на всех флотах . Со всем оборудованием .Еще лодки спасатели . Катера 23370 сильной погоды не сделают .
    3. Гигант мысли 13 августа 2014 14:43
      Наш флот должен безусловно обеспечен такими спасательными средствами и обученным персоналом.
    4. армагедон 13 августа 2014 14:58
      Хм... Конечно лучше без аварий... Но понимание того что тебя не бросят...Дорогого стоит!!!
  2. mig31 13 августа 2014 14:43
    Средствам спасения человека, после "оборонки" зеленый свет в обязательном порядке...
  3. sever.56 13 августа 2014 14:44
    Даа... Такие бы аппараты да в то время, когда погибал "Курск" и другие наши лодки...! Каждый флот должен иметь по нескольку таких аппаратов.
    1. RusDV 13 августа 2014 14:50
      Цитата: sever.56
      Такие бы аппараты да в то время, когда погибал "Курск" и другие наши лодки...!

      Вечная память морякам..... и спасибо за эти аппараты. Если бы не эта страшная трагедия, были бы они сейчас...?
  4. ДМБ-88 13 августа 2014 14:49
    опыт "Курска" показывает , что имея океанский подводный флот , необходимо иметь самые технологически современные средства спасения!
    ДМБ-88
    1. Shveps 13 августа 2014 15:39
      «Фотий Крылов» (СБ 135) — океанский спасательный буксир спущен на воду в 1989 году.

      По развиваемой тяговой мощности (291 тонна) занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой и мощный буксир на Земле. Способен транспортировать суда водоизмещением до 250 тысяч тонн при 8-балльном волнении моря со скоростью 4 узла, что позволяет ему обслуживать суда всех типов в широком погодном диапазоне. Показатели до сих пор непревзойдённые.

      С 1995 по 2007 был передан в аренду (бербоут-чартер) компании «TSAVLIRIS RUSS». Судно несколько раз меняло имена и вставало под иностранный флаг. И чтобы разыскать его, потребовалось немало времени.
      Теперь, после прохождения всех необходимых процедур с оформлением документов и проведения профилактических работ, «Фотий Крылов» уже в ближайшее время выйдет в море для выполнения своих задач в составе 34 брсс ТОФ.
      Убытки не просчитаны. Виновные не наказаны.
      В спасении "Курска" участие не принимал.
      1. mpa945 13 августа 2014 15:43
        С фотием порадовали, спасибо.
        А чикер из такой же "засады" выведен?
  5. MSA 13 августа 2014 15:09
    Такие аппараты нужны нашему флоту
    MSA
  6. 4445333 13 августа 2014 17:14
    СС "Игорь Белоусов" выйдет на ходовые, это хорошо,а какое оборудование он имеет на борту. Боюсь, что это будет банальный буксир, а нужен СПАСАТЕЛЬ.Если кто может опровергнуть мои опасения,буду очень рад,этим добрым вестям.
    4445333
  7. матрос 13 августа 2014 17:55
    Есть ещё Алагез ТОФе.полный наборспас средств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня