«Кадры решают всё!»
И. Сталин
И. Сталин
Пожалуй, первыми о своих целях и путях достижения с народом начали разговаривать большевики. Не считал народ за «ничто» американский президент Ф. Д. Рузвельт. В своих еженедельных радиобеседах он раскрывал цели и методы достижений.
Но почему же никто из Кремля и правительства не объясняет нам следующее…
— Невозможности на законных основаниях взять для страны валюту из Центробанка. В отношении валюты действует вредительский закон: «Валюту отдай западному дяде, а сам иди к … на поклон к этому дяде».
Смотрите в Интернете ролик «Кому принадлежит рубль». Изменения в законе о ЦБ от 01.07.2014 принципиально ничего не изменили. Если бы у нас Центробанк принадлежал нашей стране, плевали бы мы на любые иностранные экономические санкции и инвестиции. Насколько сложнее было бы выворачивать мозги украинцам, если бы ЦБ был российским и давал деньги/валюту своим под 1% годовых! Если бы не утекали не менее 100 миллиардов долларов из страны ежегодно. Да тогда 5% ежегодного роста ВВП считались бы слабым ростом. А украинцы плевали бы на печенюшки Нуланд и прочих Эштон.
— Нахождения во главе правительства человека, единственное приличное деяние которого видится в запрете производства ламп накаливания и внедрении энергосберегающих люминесцентных. Но зато безопасная утилизация этих ртутьсодержащих ламп не продумана. Прошу не считать приличным деянием своевременность росписи в ведомости на оплату, самолюбование и подобные дела. В бытность президентом это чудо подарило Норвегии кусок Баренцева моря, а в виде благодарности норвежцы присоединились к санкциям.
— Обласканности властью г-на Чубайса. А как иначе назвать нахождение во главе «Роснано», которая просто промежуточный перекупщик с огромнейшими оплатами персоналу, главного по прихватизации?.. Например, в год Чубайс получает 200 млн. рублей. А я недавно встретил в поликлинике знакомого, у которого производственный стаж 42 года, из них 22 так называемого первого списка, и пенсия — 12.000 руб. В Советском Союзе за 20 лет первого списка ему бы дали 176 руб. пенсии, что по покупательской способности около 20000 теперешних рублей.
— Значительнейшего расслоения общества по доходам. В том числе что хорошего принесла плоская шкала налога на доходы, когда 13% платит и Чубайс, и многодетная мать? И с чего пенсия у госслужащих высокого ранга — прямо-таки заоблачная? Знакомый, бывший немаленький работник КПСС, на рассказ о моей приличной пенсии в 16.000 сказал, что ему стыдно говорить о своей, которая в разы больше, т.к. его приравняли к довольно большому чиновнику. А с чего пенсия министра и депутата Госдумы воистину заоблачная?
— И еще много каких серьезных вопросов. Понятно, что невысказанный ответ на «почему» будет: «А по кочану!»
Отметаю заявления о том, что мне не понять. С чего бы это? Квантовую механику понимал, а необходимость в премьерстве юриста, не имеющего опыта работы с людьми и специальных знаний, не пойму? И вообще, знаю, что основу самых сложных вещей можно изложить понятно для школьного хорошиста. Конечно, разбалтывать секреты не к чему, но основы народ должен знать.
Правильно говорил К. Маркс о сознании, которое определяется бытием. Не знаю относительно президента и премьера, но неплохо, чтоб остальные были ближе к народу. Чтоб ходили в обычную поликлинику, где говорят, что невропатолог только по четвергам, остальное время занят на своем заводе, другого на такие деньги не найти, и спасибо заводу, что выделяет хоть на день в неделю. Чтоб жили рядом с гастарбайтерами. Чтоб ходили по улицам с провалами в асфальте, причем деньги были выделены на нормальную дорогу, а в изломе видна толщина асфальта 20 мм и щебня под ним 30 мм. Чтоб в магазине их могла облаять усталая от безденежья продавщица. Чтобы выбранные народом, т.е. слуги народа, были именно слугами народа. Где это видано, что слуги неподотчетны нанимателю, практически не отвечают за вредные действия или бездействия? Это видано в России. Вот когда слуги после службы сначала ответят за свою службу, когда будут жить в народе, тогда и засыпать они все будут с мыслями с утра быстренько проконтролировать строительство детсада, подсократить обед и вчерне набросать предложение по новой детской площадке, а после 5 вечера встретиться с недовольными слабой работой полиции по орущей по ночам пьяни.
Может, кто знает, что новый председатель КНР Си Цзиньпин устраивает китайскому генералитету сборы, где они на две-три недели — обычные рядовые. Об этом в прошлом году было и на «ВО». Так у него генералы будут больше думать о солдатах!
У меня был комбат — ну прямо из передовицы «Красной Звезды», так семья его видела реже, чем любого комвзвода. Конечно, это не очень хорошо для семьи. Зато лапшу ему на уши никто и не пытался навесить, батальон был лучшим в полку и в бою комбата закрыли бы собой. И на производстве был начальник цеха, так он принес из дома подушку и одеяло. И это при довольно неплохой работе цеха. А один из директоров после дождя взял своего зама в машину и посреди лужи между цехами вышел с ним погулять. Причем директор был в сапогах, а зам в туфлях. После этого дороги на заводе стали строить выше газонов. У этих троих моих знакомых с большими правами были не только большие обязанности, но и большая личная ответственность. Личная в смысле не только по должностной инструкции и уставу.
А о чем будет болеть душа среднего и высшего чиновника, живущего в огороженном поселке, у которого дети после Оксфорда сразу в директорах ООО «СТЫРЬНЕФТЬ»?
Был я одно время руководителем. Отвечал за несколько сотен человек. Считаю, что как руководитель был средний, но очень сильный как технолог. Так, на одной юбилейной встрече мне заявили, что уважают за то, что в цехе находился больше, чем в конторе, что, бывало, хвалил других и ругал себя и что при неприятностях не прятался. А что я напридумывал того-сего, так это мелочь. Сначала я обиделся, что меня, такого умного, не ценят за ум. Потом дошло. Я и другие уважали комбата и начальника цеха за аналогичные вещи, а что один лучше всех садил сходу из пушки Т-62, а другой кандидат наук, так мы считали, что не хуже, просто у нас из-за мелочи не срослось. У нормальных людей развито чувство справедливости и есть некоторая собственная переоценка. Это нормально. Плохо, когда справедливость маленькая, а переоценка ого-го! Такое запросто получается в отрыве от людей.
Тут меня обвиняют в критике Путина. Есть такое. И этому три причины.
1. Я свои действия пережевываю и обругиваю себя, так с чего для меня Путин вдруг священен? Критиковать нельзя родителей и бога. Система без критики останавливается, или идет вразнос.
2. Насмотрелся «одобрямсов» в советские времена. Помню передовицы в «Правде». Помню, чем это кончилось.
3. У меня левые взгляды. Левее, чем у ручного Зюганова. Так с чего это я буду петь дифирамбы Путину? Уважаю его за патриотизм, находчивость, логику, целеустремленность. Не уважаю за приверженность либеральным друзьям из Питера. У него нет своей экономической программы, он опирается на Кудрина — Грефа. А это последователи Гайдара — Чубайса. А уж за «боевого» помощничка по имени ДАМ и говорить нечего.
О чем написал? О доверии. Доверие — от слова ВЕРА. Пока у нас много основано на ВЕРЕ. Вере в людей, справедливость, страну. И слава богу. У нас не Мальдивы. С либерастным лозунгом шакала Табаки-Горбачева-ЕБН-Егорки Дайдаром «Каждый сам за себя» мы пропадем.