Археологи исследовали место боя, в котором отличился барон Врангель

Экспедиция Института археологии РАН впервые в российской историографии начала серьёзные исследования объектов времён первой мировой войны. Не так давно ими было обнаружено место боя у селения Каушен (сейчас Междуречье Гусевского района Калининградской области), сообщает интернет-портал Наука и жизнь со ссылкой на статью учёного-археолога А. Хохлова.

Археологи исследовали место боя, в котором отличился барон Врангель



Бой в районе Каушена между российскими и германскими войсками произошёл 19 августа 1914 г. На господствующей возвышенности «высота 50» располагалась немецкая батарея, которая сковывала продвижение русской армии. Германцы расстреляли из пушек 2 эскадрона.

Ситуацию смогла переломить подошедшая гвардейская батарея. Артиллеристы накрыли вражеские позиции шквальным огнём и вынудили прислугу орудий спрятаться в окопы. Этим воспользовался ротмистр Пётр Николаевич Врангель, ставший впоследствии лидером Белого движения.

По оставшимся свидетельствам очевидцев сражения, германцы успели сделать залп по атакующим конникам. Но Врангель не стал прорываться в лоб, а повёл свой эскадрон по касательной, используя особенности ландшафта. В итоге врангелевцы с большими потерями вышли к вражеским позициям и вступили в рукопашный бой, который закончился в их пользу. В качестве трофеев россиянам достались 2 орудия и ящики со снарядами.

За этот бой Врангель был награждён орденом Святого Георгия, став первым Георгиевским кавалером среди офицеров, воевавших в Первую мировую. В представлении к награде говорилось: «Стремительно произвел конную атаку и, несмотря на значительные потери, захватил два орудия, причем последним выстрелом одного из орудий под ним была убита лошадь».

Археологи отыскали на склонах высоты множество материальных свидетельств боя, среди которых шрапнельные пули, остатки шрапнельных стаканов, осколки снарядов, винтовочные пули и гильзы. Характер и набор найденного полностью подтверждают мемуарные описания боя.

Учёные намерены продолжить исследования других участков Гумбинненского сражения – южнее и севернее нынешнего города Гусева. Особый интерес у археологов вызывает место, где ранее находился мост через реку Алле (рядом с городом Алленбургом). В этом месте рота Уфимского пехотного полка целые сутки сдерживала наступление 3-х германских батальонов.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти