Сомнительное «миротворчество» Вашингтона

Сомнительное «миротворчество» Вашингтона


Как правило, все статьи из Сирии приходится начинать трагическими сообщениями об очередных обстрелах, взрывах или массовых казнях. Сегодня хочу сделать исключение и начать с радостных событий.

В приморском городе Латакия в Доме офицеров состоялась коллективная свадьба. Женились сразу восемь раненых военных. Такие церемонии для солдат и офицеров в последнее время организуются государством и сирийскими общественными организациями для поддержки и укрепления морального духа воинов. На этот раз организатором торжества выступила женская волонтерская группа. Женихи были в военной форме, а невесты – в белых свадебных платьях, украшенных сирийской символикой.


В городе Алеппо прошла встреча государственного министра по вопросам национального примирения Али Хайдара с местным руководством. Он заявил, что в провинции Алеппо сложилась подходящая обстановка для начала процесса национального примирения, который будет проходить при активном участии местных жителей. Губернатор провинции Мухаммад Вахид Аккад отметил, что люди пережили множество страданий от террористических группировок, но продолжают защищать свою Родину и стремятся вернуть всех сирийцев, которые были введены в заблуждение, на истинный путь.

Напомню, что благодаря процессам локальных замирений, которые начались после проведения международной конференции «Женева-2», уже прекратились бои во многих населенных пунктах провинций Дамаск и Хомс, а также в большинстве районов, непосредственно примыкающих к столице. В поддержку продолжения этих процессов выступает российская дипломатия, однако США пытаются препятствовать локальным замирениям, продолжая помогать боевикам и вдохновлять их тем самым на продолжение кровопролития. Ситуация осложняется присутствием в рядах террористов множества иностранных бандитов-наемников, с которыми никакое примирение, естественно, невозможно. В случае же, если подобные процессы замирений начнутся на севере Сирии, - это будет чувствительным ударом по тем, кто все это время боролся против страны, вопреки всякому здравому смыслу помогая бандформированиям.

В провинции Дамаск власти призвали владельцев частных предприятий возобновить работу в городе Ябруд. Ранее этот город был под властью террористов, однако несколько месяцев назад он был освобожден, и теперь в нем восстановлено большинство объектов инфраструктуры.
Вообще, можно сказать, что процесс восстановления Сирии идет параллельно с антитеррористической борьбой. В частности, на заседании кабинета министров 12 августа принято решение о строительстве нового цементного завода.

Цемент действительно понадобится стране, так как многие жилые дома и важные объекты жизнеобеспечения разрушены. Конечно, процесс восстановления будет долгим и тяжелым, но само его начало свидетельствует о том, что Сирия с уверенностью смотрит в свое будущее, и народ верит в окончательную победу над террористическими бандами.

Однако тревожные события никуда не делись, они продолжаются. 12 августа боевики вновь обстреляли из минометов жилой район Дамаска Аббассиин, а также квартал Аль-Амара. Была ранена женщина, нанесен большой ущерб гражданам – пострадали квартиры и автомобили. В провинции Дамаск в пригороде Хараста в результате похожего преступления был ранен еще один мирный житель. Четыре человека пострадали в результате обстрела города Джарамана.

Сирийцы вынуждены внимательно наблюдать за процессами, происходящими в соседнем Ираке, потому что они непосредственно влияют на ситуацию в САР. Да и главные враги у обеих стран – одни и те же – Вашингтон и радикальная организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Обе эти силы уже причинили народам двух стран неисчислимые бедствия. И эти страдания продолжаются.

С одной стороны, США, вроде бы, спохватились и даже начали борьбу с ИГИЛ, которых сами и же и вскормили. С другой – Вашингтон при этом выступает вовсе не благодетелем, а решает собственные корыстные задачи. Так, в Ираке под давлением американцев, вопреки Конституции, был снят с должности премьер-министр Нури Аль-Малики. Некогда США сами же привели его к власти, однако он посмел иметь собственное мнение, в частности, о ситуации в Сирии. Аль-Малики выступал за политическое разрешение сирийского кризиса, он высказывался резко против возможной агрессии в отношении Дамаска. По-видимому, Вашингтон такое не прощает.

И, одной рукой бомбя с помощью беспилотников позиции ИГИЛ, другой рукой Белый дом оказывает террористам немалую услугу, смещая с должности основного политического противника радикальных исламистов - Аль-Малики. Несмотря на то, что политический блок последнего, «Государство и закон», составляет большинство в парламенте, - президент Ирака Фуад Маасум назначил на должность нового премьера бывшего вице-спикера парламента Хайдара Аль-Абади, и это решение было тут же поддержано не откуда-нибудь, а прямо из Белого дома. Что же касается Аль-Малики, то он не признает своей отставки и намерен продолжать борьбу. Теперь Ираку, вынужденному противостоять террористам, грозит политический кризис, и о стабилизации положения говорить сложно. Лучшего «подарка» исламистским радикалам трудно себе представить.

В самих же США идет нешуточная борьба, в которой используется кризис, охвативший Ближневосточный регион. В частности, как сообщает американское издание «The Daily Beast», во время закрытой встречи Обамы с сенаторами и конгрессменами группа последних высказалась за активизацию помощи сирийским боевикам, на что Обама ответил очень резко, даже используя нецензурную лексику. Причем, за поддержку террористов выступали представители как Республиканской, так и Демократической партий. Ясно, что на Обаму в этом вопросе оказывается жесткое давление – в США действует лобби, выступающее за развязывание большой войны.

Одним из самых агрессивных в этом отношении является печально знаменитый сенатор-республиканец Джон Маккейн, «засветившийся» во всех последних кровопролитных конфликтах. Можно с уверенностью сказать: везде, где ступала нога этого «вьетнамского пленника», - начинал пылать убийственный пожар, в котором гибли десятки тысяч людей.

Теперь Маккейн завил, что США должны наносить удары по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» не только на иракской территории, но и в Сирии. В телеэфире CNN он сказал, что оправдать такой шаг при отсутствии мандата СБ ООН можно было бы тем, что «экстремисты стерли границы между Ираком и Сирией».

Как США «помогли» Ираку – мы отчетливо видим: «под сурдинку» сменили ставшего им неугодным премьер-министра. Но если Ирак – достаточно слабое государство, пережившее варварскую американскую агрессию 2003 года и последующую десятилетнюю оккупацию – сам попросил помощи у США в борьбе против ИГИЛ (чем Вашингтон воспользовался весьма коварно и недобросовестно), то Сирия никакой помощи у заокеанской военщины не просит. Ее армия самостоятельно и весьма успешно противостоит терроризму, в том числе и действиям ИГИЛ. И уж в услугах сомнительного «миротворца» Маккейна и иже с ним точно не нуждается.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Wiruz 14 августа 2014 09:40
    В Афгане янки породили талибов, с которыми всю жизнь потом сражались, в Ираке вот породили ИГИЛ, которых теперь бомбят. Что у них за план такой, постоянно искать поводы для войны? Вытягивать побольше денег из конгресса? Они и так уже впереди планеты всей по сумме внешнего и государственного долгов. Устанут потом долги отрабатывать.
    1. Vik.Tor 14 августа 2014 10:46
      Ну так ,чем больше войн, тем больше богатеют военные монополии запада- им прямая выгода, вот и устраивают по миру пакости, желательно подальше от своих границ.
      Vik.Tor
      1. insafufa 14 августа 2014 10:56
        Когда война разгорится саудиты, катар и другие начнут скупать оружие американцы думают что все ринутся у них покупать как когда та СССР по лендлизу за золото вот Гитлера Матрасики вскормили и даже вооружали а теперь ИГИЛ параллели не видите им нужна 4 мировая без нее они па тонут и теперь они хотят на этой волне всплыть
    2. странник_032 14 августа 2014 11:34
      Цитата: Wiruz
      Устанут потом долги отрабатывать.


      А кто вам сказал что они собирались их отдавать. Это же классический развод на деньги и те кто поверил в то что Америка отдаст долги просто лох.
      странник_032
  2. A40263S 14 августа 2014 09:43
    Матрасам и фрс нужна война иначе их мыльный пузырь из кредитов и роста стоимости акций лопнет, нужны новые завоевания нужно новое поглощение чужой собственности и ценностей. Самый главный враг всего мира - фашистский и потреблянский режим сша. Сирийцам доблестной и скорой победы!
    A40263S
  3. Ветеран РККА 14 августа 2014 10:03
    Теперь Маккейн завил, что США должны наносить удары по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» не только на иракской территории, но и в Сирии.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/689/rlcw605.jpg
    1. Igool 15 августа 2014 01:36
      Не только шествуют, но и заходят, куда они хотят, ни кого ни спрашивая
  4. rotmistr60 14 августа 2014 10:05
    Сирия никакой помощи у заокеанской военщины не просит. Ее армия самостоятельно и весьма успешно противостоит терроризму, в том числе и действиям ИГИЛ. И уж в услугах сомнительного «миротворца» Маккейна и иже с ним точно не нуждается.

    Надо отдать должное Президенту Сирии - крепкий мужик. Сирия запомнит ту помощь, которую оказала Россия, особенно на внешнеполитическом фронте.
  5. La-5 14 августа 2014 10:08
    Для США война залог существования, поэтому они везде разжигают войны и тут же спешат их затушить. Кому война, а кому мать родная.
    1. русс69 14 августа 2014 10:17
      Цитата: La-5
      Для США война залог существования, поэтому они везде разжигают войны и тут же спешат их затушить. Кому война, а кому мать родная.

  6. kaa_andrey 14 августа 2014 11:17
    Народ америки знает кого выбирать руководителями:

    В США мэром поселка избрали фермерского пса

    РБК 14.08.2014, Москва 09:55:02 Жители поселка Корморант в штате Миннесота в США избрали своим мэром фермерского пса по кличке Дюк. На состоявшемся в поселении голосовании Дюк обошел владельца местного магазинчика Ричарда Шербрука «с подавляющим преимуществом в голосах», сообщает телеканал WDAY News.

    Новый градоначальник лично знаком со всеми 12 жителями поселка и пользуется среди них большой популярностью. Он, как и многие его избиратели, является завсегдатаем местной пивнушки. Местные жители считают, что Дюк вносит большой вклад в обеспечении их безопасности, так как встречает их громким лаем и заставляет тормозить проносящиеся мимо автомобили.

    Пост мэра Корморанта считается очень почетным, обязанности исполняются на общественных началах. Мэр избирается сроком на один год, а за участие в выборах с кандидатов взимается взнос в размере доллара, который затем идет на благотворительные нужды.

    Инаугурация нового мэра поселка состоится 16 июля. В рамках подготовки к ней, Дюк уже побывал в парикмахерской, где его тщательно расчесали. Хозяева также купили для него шляпу-цилиндр и специальный наряд. Кроме того, Одна из фирм-производителей корма для домашних животных в ознаменование победы подарила Дюку годовой запас своей продукции.

    Ранее в США четвероногие уже занимали чиновничьи посты. Так, в 1981-1994гг. мэром поселка Санол в Калифорнии был лабрадор Боско, которые позднее, в 1997г. был также избран главой Талкитны на Аляске. Еще раньше, в 1968г., боров Пигасус Бессмертный был выдвинут кандидатом в президенты США.
    1. Igool 15 августа 2014 01:46
      Очень жаль,что боров Пигасус Бессмертный не победил на выборах в президенты США. Он был явно умнее современного избранника.
  7. Венд 14 августа 2014 11:22
    Что адекватного можно ждать от страны, которая способна на такое.
    ВАШИНГТОН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Фермерский пес по кличке Дюк избран мэром поселка Корморант (штат Миннесота). По сообщению телекомпании CBS, на состоявшихся там выборах он «с подавляющим преимуществом в голосах» победил владельца местного магазинчика Ричарда Шербрука.
    Согласно передаче, новый мэр лично знает всех 12 жителей поселка и пользуется среди них большой популярностью. Он, как и многие его избиратели, является завсегдатаем местной пивной. Жители считают, что Дюк вносит большой личный вклад в обеспечение их безопасности, поскольку встречает громким лаем и заставляет притормаживать проносящиеся через поселок автомашины.
  8. Сергей-8848 14 августа 2014 14:30
    Только лишь на стороне Регулярной Сирии!
  9. Костя-пешеход 14 августа 2014 16:52
    Мой крёстный умер, "замученый" своими же из Оренбурга беженцами в Швеции. Может кто под крышу возьмёт, а то жена пилит, что денег не хватает, а меня "местные гестаповцы" в чёрные списки занесли, реально скупые фраера - всё денег жалеют.

    То что у меня нюк хак у собаки, и глак зак у Орла, и то что я патриот могу подтвердить:

    Только что закончил играт "Мужики войны" "Охота на лису", как раз после миссии "Арсенал", там прямо шарж на Путина ВВ, как в "Экономисте". Приглядитесь на карту внизу слева, и вы увидите как Триполи втыкается Путину в Адомово яблочко.

    А нос Путина прямо втыкается в Тунисию. На заднем плане пролетает прямо Путину в глаза Ил-2

    Если прочувствовать песню Розенбаума "Салют победы", то Ил-2, что "сгорел" за Прохоровкой, не сгорел, а дотянул до базы, после успешного штурма. И стрелок в порядке. Ну а кто в нас "стрелял", думаю, что получил гол в вверхний угол лбом - 9!

    Как я уже писал ранее, теперь номер на моей машине "ЮВФ", или ИЛ4. Так что расчитываю на дружбу Ильфа и Петрова!

    Да, в самом первом ролике "МОВВ" есть колесо от телеги, с торчящим штырём. Если, как в аниме, наложить, друг на друга, то можно вспомнить про пародию на Робин Гуда. Лучше правда звучит "робинг уда".

    Всё таки, почётная работа "стрелки переводить", хотя цифровики накручивать ещё и сытнее.

    Костя-пешеход
    1. Костя-пешеход 15 августа 2014 02:05
      Кстати, вот Вам, пожалуйста, "Вэстпэак банк" в Аделайде. Может они, что-небудь про Триполи знают.

      Нужно спросить у премьера Австралии Тони Аббота. Он, как раз похож на политрука из Бресткой крепости, господина Фомина Ефима Моисеевича.

      Очень расчитываю, что фамилию Героя нашей Республики, никто очернить не хочет, сравнив с английским словом "фомин" из библейских откровений! ДА, "плэй бой" куда безобиднее читать.

      Я бы предложит правильную, геройско-большевискую интерпритацию: За Минск!

      Костя-пешеход
  10. AleXL-77 14 августа 2014 21:35
    Набираем Добровольцев!
  11. vodolaz 15 августа 2014 00:43
    Да там миротворчеством и не пахло никогда: всё завязано на бабле, нефти и гегемонии США. Просто уже дошло до того, что их весь мир ненавидит. А они всех пытаются злобной Россией запугивать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня