Сомнительное «миротворчество» Вашингтона



Как правило, все статьи из Сирии приходится начинать трагическими сообщениями об очередных обстрелах, взрывах или массовых казнях. Сегодня хочу сделать исключение и начать с радостных событий.


В приморском городе Латакия в Доме офицеров состоялась коллективная свадьба. Женились сразу восемь раненых военных. Такие церемонии для солдат и офицеров в последнее время организуются государством и сирийскими общественными организациями для поддержки и укрепления морального духа воинов. На этот раз организатором торжества выступила женская волонтерская группа. Женихи были в военной форме, а невесты – в белых свадебных платьях, украшенных сирийской символикой.

В городе Алеппо прошла встреча государственного министра по вопросам национального примирения Али Хайдара с местным руководством. Он заявил, что в провинции Алеппо сложилась подходящая обстановка для начала процесса национального примирения, который будет проходить при активном участии местных жителей. Губернатор провинции Мухаммад Вахид Аккад отметил, что люди пережили множество страданий от террористических группировок, но продолжают защищать свою Родину и стремятся вернуть всех сирийцев, которые были введены в заблуждение, на истинный путь.

Напомню, что благодаря процессам локальных замирений, которые начались после проведения международной конференции «Женева-2», уже прекратились бои во многих населенных пунктах провинций Дамаск и Хомс, а также в большинстве районов, непосредственно примыкающих к столице. В поддержку продолжения этих процессов выступает российская дипломатия, однако США пытаются препятствовать локальным замирениям, продолжая помогать боевикам и вдохновлять их тем самым на продолжение кровопролития. Ситуация осложняется присутствием в рядах террористов множества иностранных бандитов-наемников, с которыми никакое примирение, естественно, невозможно. В случае же, если подобные процессы замирений начнутся на севере Сирии, - это будет чувствительным ударом по тем, кто все это время боролся против страны, вопреки всякому здравому смыслу помогая бандформированиям.

В провинции Дамаск власти призвали владельцев частных предприятий возобновить работу в городе Ябруд. Ранее этот город был под властью террористов, однако несколько месяцев назад он был освобожден, и теперь в нем восстановлено большинство объектов инфраструктуры.
Вообще, можно сказать, что процесс восстановления Сирии идет параллельно с антитеррористической борьбой. В частности, на заседании кабинета министров 12 августа принято решение о строительстве нового цементного завода.

Цемент действительно понадобится стране, так как многие жилые дома и важные объекты жизнеобеспечения разрушены. Конечно, процесс восстановления будет долгим и тяжелым, но само его начало свидетельствует о том, что Сирия с уверенностью смотрит в свое будущее, и народ верит в окончательную победу над террористическими бандами.

Однако тревожные события никуда не делись, они продолжаются. 12 августа боевики вновь обстреляли из минометов жилой район Дамаска Аббассиин, а также квартал Аль-Амара. Была ранена женщина, нанесен большой ущерб гражданам – пострадали квартиры и автомобили. В провинции Дамаск в пригороде Хараста в результате похожего преступления был ранен еще один мирный житель. Четыре человека пострадали в результате обстрела города Джарамана.

Сирийцы вынуждены внимательно наблюдать за процессами, происходящими в соседнем Ираке, потому что они непосредственно влияют на ситуацию в САР. Да и главные враги у обеих стран – одни и те же – Вашингтон и радикальная организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Обе эти силы уже причинили народам двух стран неисчислимые бедствия. И эти страдания продолжаются.

С одной стороны, США, вроде бы, спохватились и даже начали борьбу с ИГИЛ, которых сами и же и вскормили. С другой – Вашингтон при этом выступает вовсе не благодетелем, а решает собственные корыстные задачи. Так, в Ираке под давлением американцев, вопреки Конституции, был снят с должности премьер-министр Нури Аль-Малики. Некогда США сами же привели его к власти, однако он посмел иметь собственное мнение, в частности, о ситуации в Сирии. Аль-Малики выступал за политическое разрешение сирийского кризиса, он высказывался резко против возможной агрессии в отношении Дамаска. По-видимому, Вашингтон такое не прощает.

И, одной рукой бомбя с помощью беспилотников позиции ИГИЛ, другой рукой Белый дом оказывает террористам немалую услугу, смещая с должности основного политического противника радикальных исламистов - Аль-Малики. Несмотря на то, что политический блок последнего, «Государство и закон», составляет большинство в парламенте, - президент Ирака Фуад Маасум назначил на должность нового премьера бывшего вице-спикера парламента Хайдара Аль-Абади, и это решение было тут же поддержано не откуда-нибудь, а прямо из Белого дома. Что же касается Аль-Малики, то он не признает своей отставки и намерен продолжать борьбу. Теперь Ираку, вынужденному противостоять террористам, грозит политический кризис, и о стабилизации положения говорить сложно. Лучшего «подарка» исламистским радикалам трудно себе представить.

В самих же США идет нешуточная борьба, в которой используется кризис, охвативший Ближневосточный регион. В частности, как сообщает американское издание «The Daily Beast», во время закрытой встречи Обамы с сенаторами и конгрессменами группа последних высказалась за активизацию помощи сирийским боевикам, на что Обама ответил очень резко, даже используя нецензурную лексику. Причем, за поддержку террористов выступали представители как Республиканской, так и Демократической партий. Ясно, что на Обаму в этом вопросе оказывается жесткое давление – в США действует лобби, выступающее за развязывание большой войны.

Одним из самых агрессивных в этом отношении является печально знаменитый сенатор-республиканец Джон Маккейн, «засветившийся» во всех последних кровопролитных конфликтах. Можно с уверенностью сказать: везде, где ступала нога этого «вьетнамского пленника», - начинал пылать убийственный пожар, в котором гибли десятки тысяч людей.

Теперь Маккейн завил, что США должны наносить удары по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» не только на иракской территории, но и в Сирии. В телеэфире CNN он сказал, что оправдать такой шаг при отсутствии мандата СБ ООН можно было бы тем, что «экстремисты стерли границы между Ираком и Сирией».


Как США «помогли» Ираку – мы отчетливо видим: «под сурдинку» сменили ставшего им неугодным премьер-министра. Но если Ирак – достаточно слабое государство, пережившее варварскую американскую агрессию 2003 года и последующую десятилетнюю оккупацию – сам попросил помощи у США в борьбе против ИГИЛ (чем Вашингтон воспользовался весьма коварно и недобросовестно), то Сирия никакой помощи у заокеанской военщины не просит. Ее армия самостоятельно и весьма успешно противостоит терроризму, в том числе и действиям ИГИЛ. И уж в услугах сомнительного «миротворца» Маккейна и иже с ним точно не нуждается.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти