В Омске продемонстрировали новейший беспилотник

10
В Омске продемонстрировали новейший беспилотный летательный аппарат. Машина разработана в местном техническом университете, а строят ее с использованием современных композиционных материалов. Беспилотник может искать людей, помогать составлять точные карты для навигационных систем, а также вести фото- и видеосъемку. Машина, созданная для гражданских целей, уже интересует и военных.

Видеокадры с военной техникой у разработчика беспилотника Павла Погарского изъяли органы государственной безопасности - съемка в высоком качестве может раскрыть стратегические тайны. Летательный аппарат параллельно с танками и стрелковыми орудиями в небе демонстрирует свои возможности: мини-самолет может развивать скорость до 150 километров в час, при этом путешествовать может и в вертикальной плоскости (перепад высот от 300 метров до 400 метров позволяет сделать разномасштабные снимки, в том числе и в формате 3D).

В центральной части беспилотника можно закрепить любое оборудование общим весом 1200 граммов - тепловизор поможет найти места утечки на трубопроводах, преступников или потерявшихся людей. Разработчик аппарата сотрудничает и с производителями навигационных систем.

"Этот аппарат закрывает очень хорошую нишу - съемка малых территорий, где невыгодно использовать самолет, это очень интересно, и здесь очень большой объем работы", - объясняет Сергей Тюменцев, инженер предприятия по производству навигационных систем.

Однако самые популярные насадки на беспилотник, все же, - видео- и фотокамеры. С помощью программного обеспечения можно задать сложную конфигурацию полета, а значит, и съемки.

"К нам обращаются археологи, и мы уже проводим экспериментальные полеты - для оценки местности при раскопках, экологи - для видео- и фото наблюдения", - говорит Павел Погарский, разработчик беспилотного летательного аппарата ПП-45.

Новой модификации беспилотника ждут картографы - специалистов интересует рельефная съемка. Разработчики аппарата сейчас решают проблему организации высотной 3D-видеосъемки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 июля 2011
    Видеокадры с военной техникой у разработчика беспилотника Павла Погарского изъяли органы государственной безопасности - съемка в высоком качестве может раскрыть стратегические тайны.


    Но покупать будем у израильтян...
    1. SuperDuck
      0
      14 июля 2011
      Ну есть отдалённая надежда на то что это в какой то мере и есть результат покупки у израильтян беспилотника.
  2. DartMorgot
    0
    14 июля 2011
    400 километров это уже космос, и как это будет там летать?
    1. 0
      14 июля 2011
      Винтовые двигатели, плавным движением руки - превращаются... превращаются... превращаются в ЖРД.
      Скорее всего опечатка, 4 км.
  3. 0
    14 июля 2011
    4км,моловато будет.
    И что это за путешествие в вертикальной плоскости?
    Всё что оторвалось от земли,уже движется в вертикальной плоскости.
    1. SuperDuck
      0
      14 июля 2011
      Для аппарата такого класса достаточно, не ударный же он.
  4. 0
    14 июля 2011
    ДА не перевелись на РУСИ ЕЩЕ ЛЕВШИ-- да всех их табуретконоид и нанодам придавит ибо это не из их конюшни и они не вписываются в их концепцию.
  5. 0
    14 июля 2011
    а что про цену не написали? сколько он стоит по сравнению с забугорными аналогами
  6. Marat
    +1
    14 июля 2011
    надеюсь опыт по малым беспилотникам поможет привлечь кадры для создания стратегических - типа Глобал Хоук
    Интересно - какого типа беспилотники сбили и передали иранцы?
    1. SuperDuck
      0
      15 июля 2011
      Вроде за предателя говорили.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»