Арсен Аваков: Российская гуманитарная помощь - провокация циничного агрессора

13 августа колонна из 287 российских грузовиков с гуманитарной помощью жителям Донбасса подошла к границе с Украиной в районе контрольного пункта пропуска «Плетеневка», сообщает «Российская газета». Однако хотя территорию Харьковской области, через которую должен был пройти конвой, полностью контролируют украинские пограничники и войска, ему так и не дали разрешения на въезд.

Арсен Аваков: Российская гуманитарная помощь - провокация циничного агрессора



«Мы учли все без исключения пожелания украинской стороны, согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера на время следования по территории Украины. На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что МИД получил от Киева ноту о согласии принять гуманитарный груз.

Несмотря на это украинские политики не оставляют попыток дискредитировать инициативу России, не стесняясь в выражениях.

В частности, украинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал ее «цинизмом, не имеющим границ», заявив, что жителям Донбасса будут помогать только под эгидой международных наблюдателей.

Глава МВД Украины Арсен Аваков прямо заявил, что российская колонна ни в коем случае не пройдет через Харьковскую область, так как «провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима».

Позже пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко все же отметил, что доставка гуманитарной помощи состоится, если ее безопасность проверит Международный Комитет Красного Креста. Представители комитета уже обратились к российской стороне за детальным описанием груза, сообщает РИА «Новости».

Между тем, в среду заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый вновь обвинил РФ в попытке ввода миротворцев в Харьковскую область для сопровождения гуманитарного конвоя. Одно такое заявление уже опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметив, что в Москве «затрудняются с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной».

«Сегодня ночью была предупреждена еще одна попытка прорыва «миротворцев» через границу в Харьковской области. Президент оперативно собрал совещание по этому вопросу, провел переговоры на международном уровне, поэтому «ситуацию удалось удержать под контролем», - приводит слова Чалого пресс-служба украинского президента.

Стоит отметить, что уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко заявила, что в четверг в Луганск отправится украинская гуманитарная миссия.

«Завтра из Киева, Харькова и Днепропетровска под эгидой Красного Креста отправляется украинская гуманитарная миссия первоочередной помощи для Луганска», - сообщила Геращенко, добавив, что Евросоюз выделил на нее 2.5 миллиона евро.

Использованы фотографии:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти