Один против немецких танков

Подвиг лейтенанта Алексея Овсянникова, в одиночку противостоявшего немецким танкам, описал в письме его командир. Сам герой умер на операционном столе

Один против немецких танковАлексей Овсянников погиб в 19 лет. Посмертно награжден орденом Ленина

Мальвина была очень удивлена, когда утром с улицы послышались крики и плач. Выглянула в окно: на улицу повыскакивали соседи и что-то бурно обсуждают, причем нерадостное событие. Стало любопытно, вышла сама. По громкоговорителю услышала: на Советский Союз напали фашистские захватчики.


Их семье, вспоминает 82-летняя Мальвина Повстьянова, и в мирное время пришлось хватить лиха, а начавшаяся Великая Отечественная война только усугубила ситуацию. В 1937 году ее отца за то что он, начальник Минусинского гороно, прятал книги запрещенных авторов, признали врагом народа. После ареста главы семьи его жене подбросили записку, в которой аноним советовал бежать из города. И хотя на руках у женщины было четверо малолетних детей (младшему всего месяц), она собрала нехитрый скарб и отправилась к отцу в Бердск.

Отец встретил дочь неласково, боялся, что репрессия коснется и его. Поселил ее и ребятишек на кухне (летом семья перебиралась в амбар).

Незадолго до войны Мальвинина мама, работавшая на хлебозаводе, поломала позвоночник. Три года находилась в гипсе. Боком, рассказывает Мальвина Михайловна, ходила на работу. Инвалидность дали только тогда, когда стала падать в частые обмороки.

Жили впроголодь. Дед не давал ни клочка земли в огороде, чтобы посадить овощи, а свой урожай закрывал в погребе на замок. У него была корова, но только раз в день больной матери он приносил кружку молока, которое она отдавала детям.

Лишь одна отрада для детей была в дедушкином доме – дядя Алексей, очень добрый, веселый юноша. Ушла из дома радость, когда в 1942 году Алешу, только-только окончившего десятилетку, призвали в армию. После окончания Томского училища младшего лейтенанта направили на фронт.
Мальвина Михайловна очень хорошо помнит тот день, когда дедушка получил похоронку.

-Реву было на весь двор, аж соседи посбегались, – рассказывает бердчанка, – для нашей семьи это была очень большая потеря.

Командир Алексея в своем письме рассказал о подвиге младшего лейтенанта. Шел бой, прорвались немецкие танки. Из всей роты в живых остался только Алексей Овсянников. У него было несколько гранат, которыми он и подбил танки противника. В бою Алексей получил тяжелое ранение в грудь, его доставили в госпиталь, но он умер на операционном столе. Случилось это 29 ноября 1943 года. 19-летнего Алешу Овсянникова похоронили в деревне Раевка Житомирской области.

Командир писал, рассказывает Мальвина Повстьянова, что Алексея Ивановича посмертно наградили орденом Ленина.

Старший брат Алексея Иван Овсянников тоже воевал: сначала с финнами, затем с немцами. Попал в фашистский плен. Но через полгода неволи ему удалось бежать. После Победы еще пару лет служил в Германии, а затем его перевели на Дальний Восток. Лишь в сорок лет служба для него закончилась, и он наконец смог продолжить образование в мединституте, в который поступил еще до войны.

Иван Овсянников три раза бывал на могиле брата. Из одной поездки в деревню Раевка он прислал последнюю фотографию Алексея, где от имени умершего сделал надпись: «Тебе, племянница Мальвина, и твоим детям на вечную, светлую память от меня, дяди Лени (Алексея), при защите нашей Родины улетевшего 29 ноября 1943 года со стаей белых журавлей… мне было тогда 19 лет. Но я буду жить вечно! Передаю с могилы с братом Ваней 2 ноября 1980 года».
Автор: Галина Панчева
Первоисточник: http://www.kurer-sreda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. SuperDuck 15 июля 2011 14:23
    Сразу видно что писала женщина :-)
    SuperDuck
  2. копарь 21 декабря 2012 14:45
    Какая разница кто писал?Главное чтоб статья получилась интересной и познавательной.....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня