США поддерживают Иракский Курдистан из-за богатых запасов нефти

Соединённые Штаты отправят в Иракский Курдистан 130 военных советников, чтобы помочь войскам автономии противостоять боевикам «Исламского государства» (ИГ). Ранее Белый дом заявил, что будет напрямую снабжать курдов лёгким вооружением и снаряжением, сообщает канал RT.

США поддерживают Иракский Курдистан из-за богатых запасов нефти


Боевики «ИГ» уже несколько месяцев захватывают всё новые районы Ирака. Но американцы начали проявлять активность лишь после того, как боевики вплотную подошли к Курдистану. Пентагон заявил, что «это гуманитарный вопрос, который будет иметь тяжелые последствия для всего мира».


Экстремисты угрожают не только жителям автономии, но и добыче «чёрного золота». После вторжения в 2003 г. американцев, добыча нефти в Курдистане резко возросла. В число добывающих компаний, осуществляющих свою деятельность сегодня, входят и американские гиганты «Chevron» и «ExxonMobil». Политический активист Раед Джаррар назвал это основным аргументом нынешней активности администрации США.

Курдистан не имеет ничего против присутствия американцев в регионе, но очень хочет отсоединиться от Ирака. Нефтью курды торгуют уже самостоятельно без оглядки на Багдад, который, по их словам, не перечисляет им законную долю доходов. В нынешней неразберихе возможность выхода из состава Ирака стала как никогда реальной. И поддержка Курдистана Вашингтоном только подливает масла в огонь.

Хотя Белый дом отрицает, что потерял веру в центральную власть в Багдаде, тем не менее, он одобряет действия Курдистана и критикует политику Ирака в целом. В данное время ситуация в Ираке настолько критическая, что вмешательство США в дела страны вряд ли вызовет какое-либо сопротивление, даже если оно приведёт к его распаду.

На прошлой неделе американцы начали наносить с воздуха удары по позициям «ИГ», объяснив это защитой от геноцида большого числа курдов-езидов, укрывшихся на горе Синджар, а также защитой своего консульства, расположенного в городе Эрбиль.

По данным РИА Новости, в горной местности сейчас блокировано около 20-ти тыс. человек, большая часть из которых езиды. Чтобы оценить ситуацию и возможность их эвакуации, вчера на гору Синджар был высажен американский десант.

Ранее заместитель советника Обамы по нацбезопасности Бен Родс заявлял, что «США рассматривают пути эвакуации представителей этноконфессионального меньшинства курдов-езидов, блокированных в горной местности боевиками ИГ, но не собираются отправлять войска на территорию Ирака для борьбы с террористами». По словам Родса, в качестве возможных путей эвакуации Пентагон рассматривает «коридоры безопасности и воздушный мост», однако президент пока не принял решения.

Комментируя сложившуюся в Ираке ситуацию, руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал:
«Ситуация в Ираке – очередное подтверждение провала "распространения демократии" на Ближнем Востоке. Обращает на себя внимание тот факт, что где бы США эту демократию в своем специфическом понимании не распространяли, объект теряет государственность, погружается в гражданские войны, там активизируются террористические группировки, а территориальная целостность стран оказывается под угрозой. Американцы всюду оставляют за собой порождающие хаос "хвосты" нестабильности, в том же Афганистане или Ираке».


Он отметил, что «Ирак, несмотря на усилия центрального руководства и американскую помощь, по сути, разваливается, и прогнозировать скорое наступление здесь мира не приходится».
«Тем более что борьба с террористами в регионе ведется выборочно – одни и те же боевики "Исламского государства" подвергаются американским бомбардировкам в Ираке, а в Сирии – нет. Впрочем, воевать на земле в Ираке США не собираются, пытаясь утвердить режим чужими руками – силами безопасности иракского руководства. Кстати, развал Ирака прогнозировался экспертами тотчас после начала там американской агрессии под надуманным предлогом наличия в этой стране оружия массового уничтожения»
сказал в заключение сенатор.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Magic Archer 14 августа 2014 12:28
    Ну кто бы сомневался!Курды много лет воевали за независимость и создание своего государства.Только вот интересно,что на это скажет их давний союзник Турция???Ведь турки постоянно проводили военные операции против курдов!
    1. Гигант мысли 14 августа 2014 13:38
      Матрасники везде, как ужаки, готовы пролезть при нефтяном запахе.
    2. Prapor-527 14 августа 2014 14:41
      Цитата: Гигант мысли
      США поддерживают Иракский Курдистан из-за богатых запасов нефти
      Да ну!.. what
  2. Dazdranagon 14 августа 2014 12:30
    Ирак, несмотря на усилия центрального руководства и американскую помощь, по сути, разваливается
    - помощь в виде "гуманитарных" бомбардировок в 2003 году под надуманным предлогам? И не боятся же небесного суда...
  3. Прохожий 14 августа 2014 12:32
    Если на Луне найдут нефть, интересно, как там будет проходить борьба за демократию и "независимость"?
    Сюжет для Голливуда.
    1. 0255 14 августа 2014 13:50
      похожий сюжет был в фильме "Аватар"
  4. Чёрножелтобелый 14 августа 2014 12:33
    США действуют по принципу, после нас хоть потоп!!!
    Прогнозирую войну между Турцией и заявленным Курдистаном...
    1. MooH 14 августа 2014 12:41
      Для этого Турции придется выйти из НАТО. Что малореально.
    2. 222222 14 августа 2014 12:44
      так война турецких вс против курдов идет давно и даже заходом частей 3 ПА Турции на территорию на севере Ирака..турки сами обострили свой геморрой..с поведением своим против Сирии..
    3. mir2014 14 августа 2014 13:06
      Сегодня Турция, где в минувшее воскресенье прошли выборы президента страны, вновь играет в этом конфликте важнейшую роль. Оказать существенную гуманитарную и военную помощь будет проще всего с территории именно этого государства. Так, первые воздушные удары были нанесены с находящегося в Персидском заливе американского авианосца, но они оказались бы куда эффективнее, если бы проводились с турецко-американской базы Инджирлик. Главная проблема в том, что никто сейчас не может предугадать реакцию исламистской Партии справедливости и развития (ее позиции, по всей видимости, станут только сильнее после избрания премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турции), которой в настоящий момент принадлежит власть в стране. Анкара может оказать поддержку в осуществлении гуманитарной программы, однако в военной сфере все пока что представляется чрезвычайно проблематичным, потому что курдский вопрос неизменно остается в представлении турок предельно щекотливым. Как бы то ни было, ситуация заметно улучшилась с началом переговоров турецких спецслужб с Рабочей партией Курдистана при помощи исторического лидера движения Абдуллы Окалана, который с 1999 года сидит в Турции за решеткой.
  5. el.krokodil 14 августа 2014 12:40
    американцы как всегда прагматичны-разделяй и властвуй..дружат и помогают всегда против кого-то -с кем дружили и помогали раньше..а в должниках и те и другие laughing
  6. Ветеран РККА 14 августа 2014 12:42
    Стоит отметить, что уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко заявила, что в четверг в Луганск отправится украинская гуманитарная миссия.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/956/uohm616.jpg
  7. ydjin 14 августа 2014 12:44
    Всё как обычно, где пахнет нефтью, -туда тянут свои грязные ручёнки алчные янкесы! am
    1. RusDV 14 августа 2014 12:54
      США поддерживают Иракский Курдистан из-за богатых запасов нефти

      Ну надо же! belay я то думал из-за чистой и светлой любви.... к ближнему....ну и дальнему тоже, если он Курд....
  8. Migari 14 августа 2014 12:50
    Да уж, это истина, там где пахнет нефтью полосатые тут как тут, и гробы не остановят.
  9. rotmistr60 14 августа 2014 12:50
    Турция должна болезненно отреагировать на поставки оружия. Потому, что это оружие частично уйдет из Иракского Курдистана курдам на территории Турции.
  10. ватник 14 августа 2014 12:50
    Что за страна?Только бы дай где разжечь войну или хотя бы конфликт.
    И конечно рука Израиля приложена, им не выгодно что бы на Ближним Востоке был мир.
  11. mir2014 14 августа 2014 12:54
    У курдов нет авиации (за исключением небольших наблюдательных вертолетов). Поэтому поддержка с воздуха может оказаться очень полезной сразу с двух точек зрения: в тактическом (уничтожение захваченных исламистами танков и артиллерийских установок при поддержке наземных сил) и, в первую очередь, в психологическом плане. Курдские отряды почувствуют поддержку. И это поднимет их боевой дух.
    Внешние вмешательства США с 2003 года особыми успехами, мягко говоря, не увенчались. Кроме того, запланированный на конец года окончательный вывод войск из Афганистана вызывает огромную тревогу. Вашингтон больше не пытается быть «в первых рядах». Речь идет о возврате к изоляционизму в угоду внутреннему общественному мнению. Поэтому для защиты своих интересов за границей Вашингтон решил передать эту роль другим.
    Все это чрезвычайно важно с учетом того, что исламисты, со своей стороны, одерживают одну победу за другой. Они думают, что теперь их уже ничего не остановит. Причем, угроза носит не только региональный характер. Их лидеры уже сделали такое заявление по поводу Газы: «Исламское государство отправится в Палестину сражаться с варварами-евреями. Все это — всего лишь вопрос времени и терпения».
  12. VNP1958PVN 14 августа 2014 13:02
    США поддерживают Иракский Курдистан из-за богатых запасов нефти
    А мы то думали из за демократических ценностей!
  13. andrei332809 14 августа 2014 13:04
    Соединённые Штаты отправят в Иракский Курдистан 130 военных советников

    и 13000 нефтяников
  14. Dart_Veyder 14 августа 2014 13:07
    Какая разница зачем они борются с ИГИЛом?
    Аналогия: Вашу жизнь спас врач, за это ему платят деньги, Вы его будете обвинять в корысти?
    Dart_Veyder
  15. The Art of War 14 августа 2014 13:10
    Видео в тему!Будут делить Ирак!
    The Art of War
  16. Ш.О.К. 14 августа 2014 13:11
    Вот aмерские сyки,кого хотят-того бомбят,и ни кто им не указ.

    А ведь Саддам предупреждал,когда был жив "я уйду,страну зальют кровью".Не прислушались,вот и результат.А виновник всей этой кровавой вакханалии кто? МАТРАСНИКИ!!!
  17. mackonya 14 августа 2014 13:14
    "США" прям гуманисты, которые не скрывают своих истинных целей - "Экстремисты угрожают не только жителям автономии, но и добыче «чёрного золота»."
  18. Dart_Veyder 14 августа 2014 13:16
    Тем кто не понял ещё, что такое ИГИЛ, прошу пройти по ссылке (их группа поддержки в ВК)
    vk.com/club64048562 -это ссылка на группу .
    п.с.
    Те кто есть в ВК, тоже напишите жалобу на сей экстремиский материал.
    Dart_Veyder
  19. devis 14 августа 2014 13:19
    Цитата: MooH
    Для этого Турции придется выйти из НАТО. Что малореально.

    На сегодняшний день это реально.Но турки есть турки,сидят и принюхиваются.
  20. MSA 14 августа 2014 13:25
    Лицемерие штатов - их главный козырь.
    MSA
  21. devis 14 августа 2014 13:28
    Цитата: ватник
    И конечно рука Израиля приложена, им не выгодно что бы на Ближним Востоке был мир.

    Вы думаете Израилю нужна война?Мил человек,вы больны?На чем вы основываете свои домыслы?Ну хоть один аргумент,аргумент а не бред нацика.И если набрались смелости набрать говна в рот,попробуйте сглотнуть.Вас никто не заставлял.А ответ просто необходим.А????
  22. Jarserge 17 августа 2014 11:30
    Разделяй и властвуй , где появляются ы начинается резня а под эту кровь обе стороны банально грабят......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня