Страны ЕС начнут поставлять иракским курдам оружие

Комитет ЕС по политике и безопасности 12 августа на экстренном совещании в Брюсселе разрешил отдельным странам Содружества поставлять оружие иракским курдам. При этом верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон подчеркнула, что поставщик должен предварительно договориться с правительством в Багдаде, сообщает Русская планета.




Участники совещания, созванного в ответ на просьбу президента Курдистана о помощи, призвали к увеличению гуманитарной помощи пострадавшим в ходе конфликта и договорились возобновить работу Аварийного координационного центра, которому будет отведена роль координатора поставок гуманитарного груза от имени всего ЕС. Пока предполагается истратить на помощь $ 6,7 млн.

К единой позиции в вопросе поставок вооружения участникам встречи прийти не удалось. За отправку оружия выступили лишь несколько стран, среди которых Франция, Чехия и Италия.

Вчера о возможности оказания военной помощи курдам в их борьбе с исламистами заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Необходимость оказания гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, не вызывает сомнения, но мы должны посмотреть, что ещё мы можем сделать», – сказал министр. Ранее Берлин был категорически против оружейного экспорта. «Не экспортировать оружие в зоны конфликта – принципиальная позиция германского правительства», – сказал заявлял представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайбер.

Ищет пути для поставок оружия курдам правительство Чехии. Министр иностранных дел Любомир Заоралек по этому поводу сказал: «Мы знаем, что нужно курдам и у нас есть, что им предложить». При этом он подчеркнул, что «государственные резервы боеприпасов использоваться не будут».

Высказавшаяся за оружейный экспорт Франция уже согласовала вопрос с Багдадом и обещала начать поставки в ближайшие дни.

Российский эксперт Константин Сивков считает, что если Евросоюз не решится на оказание военной помощи, исламисты могут взять регион под свой контроль. «Боевики ИГИЛ неоднократно объявляли, что они стремятся построить на Ближнем Востоке, в Африке и частично в Европе суннитский халифат, теперь они приступили к реализации этого проекта. Если группировке удастся захватить власть в Ираке, она попытается распространить свое влияние дальше», – сказал Сивков.

По его мнению, ЕС сейчас «находится в патовой ситуации. Не помочь курдам они не могут, поскольку тогда над регионом нависнет угроза создания суннитского халифата, при этом оказание помощи неизбежно приведет к расширению зоны конфликта». Если же конфликт разгорится ещё больше, то может прекратиться поставка в Европу нефти, что вызове экономический коллапс.

Что касается США, то они уже ведут активную деятельность в курдском регионе. Американские самолёты начали наносить удары по позициям исламистов, а военные чиновники в скором времени начнут вооружать курдскую армию. Правда назвать тип и количество оружия Пентагон отказался.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти