Великобритания потратит около $600 млн. на новые патрульные корабли

Три больших военных судна построит компания «BAE Systems» для Королевского флота Великобритании. Сумма контракта – $ 584 млн. Об этом сообщает Русская планета со ссылкой на западные СМИ.




Если говорить формально, то это сторожевые катера, но на деле они представляют собой более крупную модификацию патрульных кораблей класса «River». Длина судна – 90 м, водоизмещение – 2 тыс. т, экипаж – более 60 человек. На борту разместится площадка для взлёта-посадки транспортного вертолёта AW101 «Мерлин». Ранее подобные корабли строились только на экспорт – один был построен для Таиланда и три для Бразилии.

В отличие от своих предшественников, используемых только в прибрежных водах, новый «River» может быть использован для океанической разведки. Корабль специально предназначен для антипиратских, антитеррористических операций и для охоты за контрабандистами.

Строительство кораблей позволит правительству не оплачивать простой верфей, связанный «с задержкой работ над многофункциональными фрегатами класса Type-26, каждый из которых оценивается в $400–600 млн.», пишет издание «Defense Industry Daily».

По ранее заключённому контракту, сотрудники судостроительных предприятий должны получать зарплату вне зависимости от того обеспечены они работой или нет. А уменьшение военного бюджета может затянуть закладку дорогостоящих кораблей на несколько лет.

Правда, есть ещё один проект, в который вовлечены судостроители – это второй суперавианосец серии «Куин Элизабет», получивший название «Принц Уэльский». Однако его судьба тоже неясна. Как отмечает агентство «Reuters», большинство британских граждан «считают, что для нужд флота хватит и одного авианосца таких размеров, спущенного на воду в июле. Возможно, правительство учтёт общественное недовольство тратой более 6,2 млрд. фунтов стерлингов ($10,6 млрд.) и в таком случае корабль может быть утилизирован или продан до конца следующего года».

Нынешний многомиллионный контракт имеет ещё и политический аспект, связанный с предстоящим референдумом в Шотландии, на котором будет решаться вопрос о её суверенитете. Строить суда будут именно на шотландских верфях. По этому поводу министр обороны Соединённого Королевства Майкл Фэллон заявил:
«Британские военные суда строятся только на британских предприятиях. Этот контракт доказывает нашу готовность инвестировать в новые корабли для Королевского флота и желание поддерживать в Соединенном Королевстве уровень профессионализма необходимого для строительства кораблей будущего».
Другими словами, министр предостерёг шотландцев от необдуманного шага, намекнув им на негативные экономические последствия, которые обязательно наступят после разрыва с Лондоном.

Несмотря на финансовые трудности, Лондон продолжает вкладывать деньги в модернизацию отрасли. Так власти пообещали выделить $ 498 млн. на реконструкцию судоверфей «BAE Systems» в графстве Камбрия (Англия). Это единственное предприятие, выпускающее атомные подводные лодки. В 2016 г. здесь должны заложить новейшую АПЛ стратегического назначения «Преемник».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти