Военный переворот как национальная традиция

6
Военный переворот как национальная традиция


Император-каннибал, любитель однопартийной демократии, военный диктатор и другие президенты Центральноафриканской республики

13 августа 1960 года Центральноафриканская Республика получила независимость от Франции, а ее население — конституционное право избирать президента. «Русская планета» рассказывает о том, как эволюционировало представление правителей ЦАР о демократии за прошедшие полвека.

Жан Бедель Бокасса

Жан Бедель Бокасса был двоюродным братом первого президента ЦАР Давида Дако, который в 1964 году назначил его начальником Генштаба. В ночь на 1 января 1966 года Бокасса организовал государственный поворот и посадил Дако в тюрьму. Он провозгласил себя президентом, министром обороны, министром информации и главой единственной разрешенной в ЦАР политической партии «Движение за социальную эволюцию Черной Африки» (ДСЭЧА), в которую все взрослое население страны должно было вступить в обязательном порядке. На четвертый день правления Бокасса отменил конституцию.

В 1970 году президент ЦАР совершил официальный визит в Советский Союз, где общался с генсеком Леонидом Брежневым и другими представителями высшего руководства СССР. Поначалу Бокасса со скепсисом относился к привычке генсека и его окружения целоваться, но потом ему даже понравилось: так он мог «почувствовать вкус кожи». Он с восторгом рассказывал своему охраннику, что «русский президент Брежнев очень упитанный». Дело в том, что Бокасса любил человеческое мясо и практически не мог без него жить, поэтому перед длительными поездками его личный повар готовил специальные консервы. Как правило, на обеденном столе Бокассы оказывались его политические враги.

В 1972 году он объявил себя пожизненным президентом, а через четыре года переименовал свою страну в Центральноафриканскую империю. Себя он провозгласил императором Бокассой I. На церемонию коронации, которая прошла в декабре 1977 года, было потрачено больше $20 миллионов, что составляло примерно половину годового бюджета страны.

Осенью 1976 года, сошедшись с председателем Совета революционного командования Ливии Муаммаром Каддафи, Бокасса решил принять ислам и изменил имя на Салах-эд-дин Ахмед. Мусульманином он пробыл только три месяца и вернулся обратно в католицизм, однако 55 детей от 17 жен говорят о том, что президент ЦАР был не слишком ревностным христианином.

Несколько попыток сместить Бокассу, предпринятых с 1969 по 1976 годы, были безуспешными. Когда в одну из сентябрьских ночей в 1979 году император лично убил 130 детей, которые находились в тюрьме за участие в демонстрации и отказывались носить форму с его портретом, терпение людей лопнуло. Как только Бокасса уехал с визитом в Ливию, в ЦАР произошел бескровный переворот, в котором принимали участие французские десантники. Диктатору пришлось отправиться в изгнание во Францию, где он жил в замке и ни в чем себе не отказывал. В 1980 году на родине его приговорили к смертной казни, и когда через шесть лет полный надежд Бокасса вернулся в ЦАР, его немедленно арестовали. В 1988 году смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, а позднее — на 20 лет тюрьмы. Но Бокасса не отсидел даже десяти: в 1993 году он вышел по всеобщей амнистии и три года спустя скончался от инфаркта.


Давид Дако


После свержения Бокассы на пост президента ЦАР вернулся первый глава независимой ЦАР Давид Дако.

Еще в первый период своего правления Дако ездил по Европе, пытаясь получить кредит на «экономическое развитие страны». В его отсутствие на границе с Заиром вспыхнуло антиправительственное восстание, которое не удавалось подавить в течение нескольких месяцев. Полученные от европейцев деньги на рост экономики ЦАР никак не повлияли, зато разбогатели сам президент, члены правительства и министры. В 1962 году Дако установил однопартийную систему и запретил все партии, кроме ДСЭЧА.

Большую часть времени после своего свержения Дако провел под домашним арестом, но к 1979 году был освобожден и даже стал советником при императоре. Когда в результате операции французских военно-воздушных сил монархия была упразднена и ЦАР снова стала республикой, Дако утвердил новую конституцию, провозглашавшую многопартийность. В марте 1981 года ему даже удалось выиграть президентские выборы, однако сразу после инаугурации оппозиционные партии были распущены, и ЦАР снова фактически стала однопартийной. Дако пообещал, что однажды в республике все-таки наступит демократия, но случится это через 120 лет.

Политическая карьера Дако закончилась в сентябре 1981 года. Очередной государственный переворот снова возглавил назначенный им начальник генштаба, на этот раз — генерал Андре Колингба.

Андре Колингба

Придя к власти, Андре Колингба учредил Военный комитет национального преобразования, который должен был управлять страной, но по сути вел себя как военный диктатор. В 1986 году на референдуме была принята новая Конституция, и Колингба стал президентом на шестилетний срок. Вскоре после этого глава ЦАР объявил о создании новой политической силы — Центральноафриканской демократической партии.

С момента военного переворота и до падения Берлинской стены Колингба пользовался всесторонней поддержкой Франции, а главой его личной охраны долгое время был французский полковник Жан-Клод Мансьон. В 1992 году президентские полномочия Колингбы истекали, и под наблюдением ООН в ЦАР были проведены многопартийные выборы. Действующий президент получил только 10% голосов избирателей, и Колингба решил результаты этих выборов отменить. Ему удалось оттянуть повторные выборы до февраля 1993 года. Их Колингба снова проиграл и под давлением международного сообщества был вынужден оставить свой пост. В расстроенных чувствах перед уходом он объявил амнистию всем заключенным, в результате которой и вышел на волю Бокасса.

В 2001 году Колингба попытался свергнуть обошедшего его кандидата, был приговорен к смерти и попросил убежища в Уганде.

Анж-Феликс Патассе

Победу на выборах одержал бывший член кабинета Бокассы Анж-Феликс Патассе, набрав 52% голосов. Его главный противник Абель Гумба получил 45%, и его сторонники обвинили Францию в пособничестве Патассе и подтасовке выборов. Первый избранный президент старался держаться в рамках закона, но испытывал сильную неприязнь к оппозиции и независимой прессе. В 1995 году западным странам надоело вкладывать деньги в экономику ЦАР, поскольку средства все равно разворовывались верхушкой власти, и международные финансовые организации начали сворачивать объемы денежных вливаний. Настойчивые требования Всемирного банка понизить расходы на административный аппарат Патассе встретил с негодованием.

Финансовые проблемы ЦАР привели к тому, что военнослужащие и чиновники в середине девяностых годов часто оставались без жалования. Весной 1996 года коалиция оппозиционных партий провела антиправительственный митинг, за которыми последовали несколько мятежей в правительственных войсках. Франция сжалилась над своей бывшей колонией и оказала помощь в выплате зарплат, а порядок в республике стал поддерживаться французскими миротворцами. Однако надолго это не помогло: конфликты между оппозицией и военными часто перерастали в вооруженные столкновения. В начале 1997 года правительству пришлось идти на перемирие и заново формировать правительство, чтобы предоставить оппозиции часть министерских портфелей.

В 2001 году очередной начальник Генштаба Франсуа Бозизе, который на президентских выборах 1993 года набрал 1,5% голосов, попытался захватить власть традиционным для ЦАР способом, но потерпел неудачу. Отстраненному от должности бывшему генералу пришлось бежать с повстанцами в Чад. Бозизе предпринял и вторую попытку свергнуть Патассе — в октябре 2002 года он организовал вооруженную атаку на столицу ЦАР Банги. На помощь Патассе пришли ливийские солдаты, но, когда люди Бозизе были выбиты из города, они сами начали грабить столицу. Патассе обвинили в превышении полномочий и измене родине.

В марте 2003 года Бозизе наконец удалось завершить начатое, а лишившийся поддержки Патассе, который в это время находился с визитом в Нигере, отправился в изгнание в Того.


Франсуа Бозизе


Бозизе первым делом отменил конституцию и в декабре 2004 года провел референдум, после которого была принята новая. Среди немногих появившихся в ней изменений была фраза «узурпация власти путем переворота или другими способами является преступлением против центральноафриканского народа». В первом туре президентских выборов, состоявшихся 13 марта 2005 года, участвовали 11 кандидатов. Во втором туре Бозизе одержал победу, набрав 64,6% голосов.

Среди странных поступков Бозизе — посмертное оправдание в декабре 2010 года генерала Бокассы. В честь 50-й годовщины независимости ЦАР президент республики снял с покойного императора обвинения в каннибализме. Вероятно, такая забота была связана с тем, что военную карьеру Бозизе сделал как раз во время его правления, и именно Бокасса произвел его в генералы. Высшее воинское звание 32-летний капитан тогда заслужил тем, что ударил французского офицера-советника, который проявил неуважение к императору. При следующих президентах Бозизе занимал различные государственные должности, пока Колингба не заподозрил его в попытке государственного переворота и не посадил в тюрьму, где его пытали.

В 2011 году прошли очередные президентские выборы, до которых даже допустили Патассе, и Бозизе снова одержал победу с 64,4% голосов. Через год президент ЦАР снова заставил говорить о себе весь мир. В ноябре 2012 года его сын, капитан республиканской армии Кевин Бозизе, отказался оплачивать счет на $15 тысяч в пятизвездочной гостинице, где он отдыхал с друзьями. Для ЦАР подобная ситуация уже не являлась чем-то из ряда вон выходящим, но, когда о поступке Кевина узнал президент, он отправил своего сына в тюрьму и потребовал немедленного погашения долга от всех неплательщиков.

С 2012 года в ЦАР действовала происламская группировка «Селека». В марте 2013 года повстанцы-мусульмане во главе со своим лидером Мишелем Джотодия захватили Банги и заставили Боизе бежать в Конго. Джотодия провозгласил себя президентом и распустил «Селеку», но вместо того, чтобы сдать оружие, ее бойцы отправились терроризировать христиан. Христиане собрали отряды самообороны «Анти-балака» и сами начали нападать на мусульманское население. В результате кровавых столкновений в Банги в декабре 2013 года с обеих сторон погибли около 600 человек, были убиты несколько миротворцев, а четверти населения столицы пришлось покинуть свои дома.

В январе 2014 года Джотодия под давлением лидеров других центральноафриканских государств подал в отставку. Сейчас республику временно возглавляет Катрин Самба-Панза, которая должна навести порядок в стране и подготовить проведение выборов.

«Русская планета» продолжает следить за развитием событий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 августа 2014 10:08
    Дикий народ,дикие нравы..наследие эпохи колониализма и продолжение политики неоколониализма
  2. 0
    16 августа 2014 10:34
    Да уж,в ЦАР не соскучишься....
  3. +2
    16 августа 2014 10:50
    Между прочим, каннибал Бокасса - Герой Советского Союза. Брежнев удружил...
  4. +2
    16 августа 2014 18:49
    Вот пример что колониальная система никуда не исчезла, Франция по прежнему вмешивается и контролирует бывшие колонии в интересах французского бизнеса.
  5. rodevaan
    +1
    17 августа 2014 09:35
    - Это вечная тема. Была есть и будет. И не только в ЦАР, а вообще во всей намертво отсталой многострадальной Африке. Каннибализм/колониализм + местные нравы.
  6. +1
    18 августа 2014 01:39
    Статья лишний раз показывает ,что негры это дикие канибалы.Стоило белому человеку уйти, как они начали завтракать друг другом.И это не только в ЦАР ,другие их родственники не лучше. хотя и пытаются надеть европейский костюм.
    1. rodevaan
      0
      18 августа 2014 06:50
      Цитата: asiat_61
      Статья лишний раз показывает ,что негры это дикие канибалы.Стоило белому человеку уйти, как они начали завтракать друг другом.И это не только в ЦАР ,другие их родственники не лучше. хотя и пытаются надеть европейский костюм.


      - Ну а что вы хотите от людей, которые до сих пор живут первобытно-общинным строем и пляшут с копьями у костров? Чтобы они вам Достоевского и Толстого цитировали?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»