Герой Советского Союза Сурен Акопович Каспарян

В войне с гитлеровской Германией принимали участие представители всех союзных республик. Достаточно было на фронтах Великой Отечественной и армян. Многие из них за свои отличия в боях были представлены к высоким правительственным наградам, некоторые стали Героями Советского Союза, среди них и советский офицер-артиллерист Сурен Акопович Каспарян. Это высокое звание тогда еще сержант Каспарян получил в 1944 году за тяжелый бой на Магнушевском плацдарме в Польше.

Сурен Акопович Каспарян родился 15 августа 1924 года в небольшом селе Кылыжбах, расположенном в Степанакертском районе Нагорного Карабаха (в настоящее время это Аскенарский район НКР), в семье обыкновенных крестьян. В раннем детстве его семья перебралась на постоянное место жительства в столицу Узбекистана — город Ташкент. Именно в Ташкенте в 1940 году Каспарян оканчивает среднюю школу на базе 7 классов. После завершения обучения он устраивается на работу на Ташкентскую обувную фабрику им. Максима Горького, где работает токарем.

Однако в мирную жизнь вскоре вмешалась начавшаяся война, карьеру токаря в Ташкенте пришлось променять на сапоги и шинель. В декабре 1942 года по достижении 18-летнего возраста Сурен Каспарян был призван в Красную Армию, судьба определила его в артиллерию. В 1943 году Каспарян окончил полковую школу артиллерийских наводчиков. По завершении школы он получил звание сержанта и в октябре того же года попал в действующую армию. Свой фронтовой путь молодой гвардии сержант начал в 86-м гвардейском отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, будучи наводчиком орудия. Данная дивизия входила в состав 8-й гвардейской армии, которой командовал прославленный советский военачальник Василий Чуйков.


Герой Советского Союза Сурен Акопович Каспарян

Сурен Каспарян принимал участие в боях с гитлеровцами в составе 1-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов. Особо он отличился в бою на территории Польши, произошедший 20 августа 1944 года на Магнушевском плацдарме, который гитлеровцы всеми силами старались ликвидировать. Они предпринимали серьезные контратаки на плацдарм. Для того чтобы остановить продвижение советских войск, гитлеровцы задействовали пехоту и танковые части, в бою 20 августа они использовали до 40 средних и тяжелых танков.

Магнушевский плацдарм был расположен на 60 километров южнее Варшавы. И был одним из плацдармов, которые советские войска смогли захватить на левом берегу Вислы в августе 1944 года. Плацдарм в районе города Магнушева советские войска захватили на заключительном этапе Люблинско-Брестской наступательной операции. Плацдарм вскоре удалось расширить до 44 километров по фронту и до 15 километров в глубину.

В наградном листе сержанта Каспаряна был описан совершенный им подвиг. Подключив пехоту и 40 средних и тяжелых танков, фашисты перешли в контрнаступление на плацдарм. Так получилось, что на огневую позицию орудия сержанта Сурена Каспаряна наступало сразу 19 вражеских танков. Однако наводчик не дрогнул и смело вступил в этот неравный бой с бронированной армадой. Первым же выстрелом ему удалось поджечь вражеский танк. Этот успех вдохновил сержанта, и он смело продолжал вести артиллерийскую дуэль. Несмотря на сильный артиллерийско-пулеметный огонь, Каспарян в течение нескольких минут один за другим подбил еще 4 немецких танка. В его наградном листе указано, что это были тяжелые танки «Тигр». В результате наступление немцев было сорвано, другие танки отступили.

Герой Советского Союза Сурен Акопович Каспарян

При этом в ходе боя один из танков противника несколькими залпами уничтожил орудие сержанта Каспаряна, а сам наводчик был тяжело ранен. Однако, даже будучи раненым, он отказался покидать поле боя. Каспарян сделал это лишь после того, как распоряжением командира был переведен в тыл. Своим беспримерным подвигом он сумел вдохновить боевых товарищей и наступающих пехотинцев, которые продвинувшись вперед, обеспечили расширение плацдарма на левом берегу Вислы. За мужество и отвагу, которые Сурен Каспарян проявил в этом августовском бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года он был представлен к наивысшей награде — званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Также он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и различными медалями.

После завершения войны Сурен Каспарян еще некоторое время служил в Советской Армии, а потом демобилизовался. В 1947 году он возвращается в ставший ему родным Ташкент, где он жил и работал до 1951 года. В этом году его вновь призвали в Советскую Армию для прохождения обязательных военных сборов. Командование отправило Каспаряна в Ростовское артиллерийское училище, где были организованы специальные курсы. В 1952 году после очередной командировки он с отличием окончил курсы лейтенантов, организованные при Одесском артиллерийском училище имени Фрунзе.

Окончив курсы, Каспарян получил свое первое офицерское звание. В 1956 году он был уволен в запас, успев к этому моменту дослужиться до капитана. После увольнения из рядов вооруженных сил Сурен Каспарян возвращается в Ташкент, где некоторое время трудится мастером в швейном ателье имени В. И. Ленина, а потом переезжает в Армению в Ереван. В Ереване он устраивается на работу на автомобильный завод «ЕрАЗ». Умер герой Великой Отечественной войны 3 января 1994 года (по другой информации, в 1997 году).

По материалам из открытых источников.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. doxtop 15 августа 2014 10:16
    По больше нужно таких статей печатать! Где упор делается именно на нашу общую историю, на наш Советский интернационал! Глядишь и все станут немного добрее друг другу. А таких "недоразумений" как в Украине и вовсе не будет происходить.
    1. KUOLEMA 17 августа 2014 10:59
      Интернационал какой то однобокий выходит у нас в районе на деньги администрации и с помощью армянской общины поставили памятник трем Героям СССР армянам а памятник комсомольцам тоннельного отряда русским закрыли щитом с одной стороны а с другой построили остановку памятник обветшал но видно русские комсомольцы в Краснодарском крае как то не котируюься
  2. Mad-dok 15 августа 2014 10:54
    Гвозди бы делать из таких людей!! hi
    1. 225chay 15 августа 2014 11:23
      Мужественный, настоящий Человек с большой буквы настоящий армянин Каспарян!
      Честь и Хвала ему, побольше бы таких в нашей стране! Преклоняюсь перед ним...
      К сожалению отдельные их подвиги застлали многочисленные "геройства" убийц Арутюнянов, Амбарцумовых-Амбарцумянов, Галстянов, Григорянов, террористов Затикянов и серийных маньяков Ионесян
      225chay
  3. Samy 15 августа 2014 12:07
    Статья хорошая и нужная, но вот автор... цитата:

    "При этом в ходе боя один из танков противника несколькими залпами уничтожил орудие сержанта Каспаряна".

    Залп - это одновременный выстрел из нескольких орудий. Это был многоорудийный танк?
    1. muginov2015 15 августа 2014 12:19
      Да ладно придираться-то.
  4. Полланг 15 августа 2014 13:39
    Героизм и любовь к Родине не имеют национальности.
  5. евген 15 августа 2014 18:58
    Просто и доходчиво.Стать ГСС в двадцать(!) лет!И жизнь прожил достойно.Нагорный Карабах вообше непростое место.Одна Шуша чего стоит!
  6. Vasiliy_81 15 августа 2014 21:02
    это все пропаганда! описываемый случай единичный! в 1943 г. вышел приказ запрещавший набирать в армию(даже на работу в тылу) представителей "местных национальностей" со всего Кавказа, в т.ч. из грузии, а так же из казахстана, киргизии, таджикистана, узбекистана и т.п. а вот из Сибири и Дальнего Востока наоборот требовали увеличить набор дополнительно на 100 т. человек, а также призвать всех корейцев на инженерные работы
    Vasiliy_81
  7. григорьевич 15 августа 2014 23:36
    Цитата: Vasiliy_81
    это все пропаганда! описываемый случай единичный! в 1943 г. вышел приказ запрещавший набирать в армию(даже на работу в тылу) представителей "местных национальностей" со всего Кавказа, в т.ч. из грузии, а так же из казахстана, киргизии, таджикистана, узбекистана и т.п. а вот из Сибири и Дальнего Востока наоборот требовали увеличить набор дополнительно на 100 т. человек, а также призвать всех корейцев на инженерные работы

    А как же национальные дивизии?Армянская 89 дивизия участвовала в штурме Берлина.А за сражения на Кавказе ей было присвоено звание"Таманская"Нескольким частям было присвоено такое звание.Новые,правда,национальные не формировались.
  8. Velizariy 19 августа 2014 11:38
    разъясните дилетанту, Тигры ехали в атаку задом и при этом командир и наводчик не смотрели в сторону движения танка? или орудие было не то, которое изображено на снимке? не подумайте только о том, что оспариваю факт! нет! неясно только как 4 Тигра из Зис-3 сжег, не просто обездвижил а сжег.
    1. shishkin.1948 13 апреля 2015 14:08
      За годы войны тоьлко наши артиллеристы подбили 70 000 немецких танков из 46 000 имеющихся у немцев.видимо приписки и в армии были.А фердинанты жгли тогда когда они кончились
    2. user1212 14 апреля 2015 06:25
      Подкалиберные снаряды для зис3 пошли с 43 года, а качество немецкой брони с мая 44 года заметно упало (сказывалась нехватка никеля, хрома, марганца). Если снаряд был из хорошей партии, а танковая броня из... то на дистанции до 500 мог и пробить или попадание вызвало разлет раскаленных осколков от внутренней стороны брони. По статье сгорел только первый танк, какие повреждения нанесли остальным не ясно. Так же возможно что были не тигры и поздние четверки.
  9. Xent 21 сентября 2014 00:10
    Цитата: Vasiliy_81
    в 1943 г. вышел приказ запрещавший набирать в армию(даже на работу в тылу) представителей "местных национальностей" со всего Кавказа, в т.ч. из грузии, а так же из казахстана, киргизии, таджикистана, узбекистана и т.п. а вот из Сибири и Дальнего Востока наоборот требовали увеличить набор дополнительно на 100 т. человек, а также призвать всех корейцев на инженерные работы

    Может быть и был такой приказ, но к армянам это никак не мог относится. К 44-ому году почти все национальные дивизии были расформированы кроме 89-ой армянской дивизии и эта дивизия еще единственная национальная дивизия который участвовал в битве за Берлин.
    P.S. Еще, армяне не кавказцы уважаемый.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня