Немецкий фельдмаршал служил двум диктаторам: Гитлеру и Сталину

Самым известным в России гитлеровским военачальником до сих пор остаётся генерал-фельдмаршал
Фридрих Паулюс. Во-первых, потому что довёл свою 6-ю армию до Волги. Во-вторых, потому что там, в cталинградском «котле», он её и оставил

О странной судьбе этого человека рассказывает Александр ЗВЯГИНЦЕВ, заместитель Генерального прокурора России, писатель.

Пустой гроб


Для советских правоохранительных органов эта история началась в конце января 1942 г., когда Германия отмечала десятилетие пребывания нацистов у власти. Вот что вспоминал Йоахим Видер, офицер разведотдела VIII армейского корпуса 6-й армии Паулюса: «30 января эфир донёс до нас бравурную музыку марша... Среди сталинградских развалин эта праздничная музыка резко диссонировала нашему погребальному настроению. Вскоре послышался голос Геринга. В своей длинной речи, которая то и дело заглушалась грохотом падающих вокруг нас бомб и снарядов, рейхсмаршал… сравнил беспримерный героизм и доблесть солдат 6-й армии с немеркнущим подвигом нибелунгов, которые в своём охваченном огнём чертоге утоляли мучившую их жажду собственной кровью и стояли насмерть...

Немецкий фельдмаршал служил двум диктаторам: Гитлеру и СталинуНа протяжении этой напыщенной и насквозь лживой речи реакция глубоко разочарованных и возмущённых офицеров становилась всё более враждебной. В их взглядах, жестах и словах явно прорывался закипавший гнев. Те, кто, возможно, до самого последнего момента уповал на обещанное спасение, теперь с растущим ужасом осознал, что на родине… 6-ю армию окончательно списали со счетов».

…В 7 утра из подвала универмага, где располагался штаб Паулюса, выполз немец с белым флагом. Командир разведгруппы старший лейтенант Фёдор Ильченко, первым из советских офицеров побывавший там, вспоминал: «В подвале стоял ужасный запах - немцы справляли нужду прямо там, так как боялись артиллерийского огня и уже несколько дней кряду не выходили на улицу… Пройдя большой коридор, мы попали в некое подобие кабинета - это и был штаб… В углу на топчане лежал Паулюс. Его мундир висел на стуле. Увидев меня, он медленно поднялся. Видно, что Паулюс был очень плох - осунувшийся, измождённый, небритый, в замызганной одежде. В отличие от своих офицеров старался не смотреть мне в глаза и не подал руки. Лишь тихо сказал: «Я хочу, чтобы сюда приехал представитель штаба вашего фронта, 6-й армией я больше не командую».

Рано утром 2 февраля капитулировал северный «котёл», а в полдень того же дня - южный. 3 февраля по немецкому радио раздался приглушённый рокот барабанов, затем диктор заупокойным тоном прочитал сообщение верховного командования вермахта о гибели 6-й армии. Диктор замолк, прозвучали звуки Пятой симфонии Бетховена. Первый и единственный раз за всю войну в рейхе был объявлен национальный траур. Фюрер лично принял участие в символических похоронах генерал-фельдмаршала Паулюса, «павшего на поле чести вместе с героическими солдатами 6-й армии», и возложил на пустой гроб фельдмаршальский жезл с бриллиантами.

По 200 грамм

Примерно в то же время живой Паулюс со своими генералами был доставлен сначала в Бекетовку, южный район Сталинграда, почти не пострадавший во время битвы, а затем в небольшой степной хутор Заварыгино. Для охраны был выделен батальон НКВД. Едва переехав туда, Паулюс потребовал встречи с представителем советского командования. Начальник Сталинградского управления НКВД Александр Воронин позднее вспоминал: «При виде меня (Паулюс. - Ред.) не встал, даже не поздоровался, а с ходу выложил свои претензии. Они заключались в следующем: пленным подаётся один завтрак, тогда как они привыкли и ко второму, - это раз, во-вторых, ни разу не было сухого вина, и, в-третьих, нет никакой информации о положении на фронте».

Немецкий фельдмаршал служил двум диктаторам: Гитлеру и Сталину


Возмущённый офицер ответил, что сухое вино в СССР делали в Крыму, но он сейчас захвачен немцами. Порекомендовал пить водку, которую фельдмаршалу ежедневно отпускали в количестве 200 грамм. Позднее, правда, Воронин смягчился и пообещал пленному регулярно доставлять газеты (правда, советские) и раздобыть немного кофе. Но окончательно склонило Паулюса к сотрудничеству с Советами письмо от жены. Советские разведчики, имён которых история не сохранила, с риском для жизни переправили эти рукописные листочки из
Германии…

8 августа 1944 г. Фридрих Паулюс выступил по радио, вещающему на Германию, с призывом к немецкому народу отречься от фюрера и спасти страну - прекратить проигранную войну. Позднее он как свидетель обвинения давал показания на Нюрнбергском процессе в пользу СССР.
Кладбище в Бадене

Чем занимался Паулюс в советском плену? Лишь много лет спустя выяснилось, что содержали его под Москвой, вместе с ним подолгу жила его супруга. По некоторым данным, они даже отдыхали вместе в санаториях на Чёрном море, но под другими фамилиями, как немецкие антифашисты.

В одном из архивов обнаружилось письмо тогдашнего министра внутренних дел Круглова Сталину от 29 февраля 1952 г. «В ночь на 26 февраля 1952 г. у бывшего фельдмаршала германской армии Паулюса Фридриха произошёл обморок с кратковременной потерей сознания… Вследствие длительного пребывания в плену и неизвестности разрешения вопроса о его репатриации фельдмаршал стал проявлять нервное беспокойство. Со своей стороны считал бы целесообразным поставить вопрос о возможности репатриации Паулюса в ГДР».

Немецкий фельдмаршал служил двум диктаторам: Гитлеру и Сталину


…В ГДР Паулюс жил в Дрездене, одно время работал консультантом в министерстве внутренних дел. Немцы, особенно те, кто потерял родственников на Восточном фронте, проклинали Паулюса: он не спас свою армию, в то время как сам остался жив. Этот крест он нёс всю оставшуюся жизнь. Спустя ровно четырнадцать лет со дня пленения 66-летний Фридрих Паулюс заснул в своей постели вечером, чтобы не проснуться утром. На скромной траурной церемонии в Дрездене присутствовали несколько высоких партийных функционеров и генералов.

У меня давно была идея разыскать подлинную могилу Фридриха Паулюса. И вот в январе этого года во время Рождества раздался звонок. Это был мой товарищ из Германии. Он сообщил, что знает, где похоронен фельдмаршал, и ждёт меня в гости. В выходной день я срочно вылетел во Франкфурт-на-Майне, а оттуда уже машиной добрался до Баден-Бадена. Городское кладбище утопало в снегу, и без помощи смотрителя найти могилу оказалось невозможным. И вот я стою перед плитой, на которой под слоем снега удалось разобрать слова: «Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, родился 23 сентября 1890 г., умер 1 февраля 1957 г.».

P. S. Полный текст опубликован в журнале о духовном единстве народов «Орден».
Первоисточник: http://www.aif.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aif.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. реалист 2 ноября 2013 16:54
    в конце января 1942 г. Надо полагать 1943 год
    реалист

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня