Военно-туристический визит. Министр обороны России прибыл в Абхазию

Военно-туристический визит.  Министр обороны России прибыл в АбхазиюВо второй половине дня в Абхазию прилетел российский военный министр Анатолий Сердюков. Уже официально подтверждена его встреча с абхазским коллегой Мерабом Кишмария. В ходе визита планируется обсудить увеличение российского военного присутствия в этой республике. Абхазские собеседники «МН» полагают, однако, что в неформальной повестке дня визита будет также судьба санатория Минобороны РФ в Сухуми.

После военного конфликта России с Грузией в августе 2008 года Россия официально признала абхазскую независимость и практически сразу же закрепила основные параметры своего военного сотрудничества с этой республикой в соответствующем межправительственном соглашении. Если до 2008 года в зоне фактической грузино-абхазской границы находились российские миротворцы, миссия которых определялась международным мандатом совета глав государств СНГ, то теперь Россия получила право по согласованию с сухумскими властями держать там свой воинский контингент численностью до 3600 человек, то есть одну армейскую бригаду.

До сих пор эта «квота» не была выбрана, и теперь Минобороны РФ планирует довести до конца свои давние планы. Напомним, в Абхазии с 2009 года стоят российские пограничники, которые, правда, подчиняются не Министерству обороны, а ФСБ, а с лета прошлого года на территории республики размещены российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Российское Министерство обороны уже не раз давало понять, что рассматривает Абхазию как одну из ключевых площадок для обеспечения Олимпиады 2014 года в Сочи.


Момент для визита избран не особенно удачно: 29 мая 2011 года умер президент Абхазии Сергей Багапш, и республикой до выборов, намеченных на конец августа, управляет временно исполняющий обязанности президента вице-президент Александр Анкваб. Александр Анкваб скорее всего будет одним из кандидатов на предстоящих выборах – по крайней мере инициативная группа по его выдвижению уже зарегистрирована абхазским избиркомом. Но пока выборы не состоялись, и даже не дан официальный старт кампании, поэтому визит влиятельного российского чиновника вне зависимости от его результатов может стать темой острых политических дискуссий. Тем более что в абхазском обществе достаточно сильны опасения, как бы признание независимости Абхазии от Грузии с российской стороны не вылилось в излишнюю зависимость республики от России.

Ситуация усугубляется проблемой, возникшей вокруг санатория Министерства обороны в Сухуми. Эта база отдыха, расположенная прямо в черте абхазской столицы, еще с советских времен принадлежит российским военным, и на ней долгие годы, в том числе и после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов, имели возможность провести отпуск российские офицеры. Принадлежность санатория Минобороны РФ была закреплена в соглашении, касающемся военного сотрудничества. Некоторое время назад санаторий закрылся на ремонт. Сухумский источник «МН» предполагает, что после ремонта санаторий преобразится в элитную гостиницу, в которой уже не смогут отдыхать простые военнослужащие. «Формально она останется ведомственным объектом Минобороны, но фактически будет приносить прибыль частным лицам, – предполагает собеседник «МН». – Само собой разумеется, тот местный персонал, который там есть сейчас, уже не будет никому нужен. Люди пока не уволены, но очень обеспокоены своей судьбой и уже перекрывали трассу на Адлер. Наши власти обещают отстаивать их интересы до последнего, но не очень ясно, достигнут ли они успеха».

Буквально за несколько недель до смерти Сергея Багапша Абхазия оказалась вовлечена в конфликт с Россией по поводу нескольких десятков гектаров земли в районе российско-абхазской границы, на которые Россия заявила территориальные претензии. По одной из версий, причиной интереса России к этому участку является проект строительства там ведомственного санатория ФСБ. Как и сюжет с санаторием Минобороны, откуда могут уволить несколько десятков жителей республики, история с территориальным спором использовалась критиками Сергея Багапша, а в предвыборной ситуации становится козырем в руках оппозиции.
Автор: Иван Сухов
Первоисточник: http://mn.ru/blog_caucasus/20110713/303300784.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. datur 14 июля 2011 19:52
    Тем более что в абхазском обществе достаточно сильны опасения, как бы признание независимости Абхазии от Грузии с российской стороны не вылилось в излишнюю зависимость республики от России.---интересное опасение тех кого мы спасли фактически от гибели.хотя возня вокруг земли говорит о том ,что наши дефективные менеджеры от МО и не только могут испахабить все хорошие начинания!
  2. немец 17 июля 2011 07:14
    а скажите мне кто-нибудь:кто назначил этого дебила министром обороны? как может заведовать оборонным ведомством сугубо гражданский?
    немец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня