
По словам генерального директора Tumosan Куртулуса Огуна, в рамках подписываемого контракта предусмотрены разработка и серийное производство дизельного двигателя, а также трансмиссии для танка.
«Этот заказ увеличит самодостаточность Турции и покончит с ее зависимостью от иностранных производителей дизельных моторов», - сообщил он.
Проект национального танка «Алтай» был запущен еще в середине 1990 годов, однако его реализацию тормозило отсутствие необходимой материально-технической базы.
В конце 2008 года Министерство обороны Турции заключило контракт с компанией Otakar, предусматривающий разработку и производство 4 прототипов основного танка третьего поколения. В конце 2012 года в турецкой газете Hürriyet появилось сообщение о начале полевых испытаний первых двух прототипов.
Несмотря на то, что планировалось создать полностью турецкий танк, разработчики «Алтая» использовали элементы дизайна и броневую схему перспективного танка K2 «Черная пантера», созданного в Южной Корее, купив эти технологии у Hyundai Motors.
Есть сведения о некоторых технических характеристиках «Алтая». Его вес составляет 65 тонн, максимальная скорость – 70 км/ч. Экипаж боевой машины состоит из 4 человек. Танк будет защищать композитная броня, а основным вооружением станет 120-мм гладкоствольная пушка.
«Турция вполне допускает крупномасштабные войны. И в случае если этот танк выйдет удачным, он вполне может участвовать в конфликтах по всему периметру турецких границ, а также поставляться в особо приближенные страны. Еще рано говорить, получится ли у них создать качественную машину, ведь у Турции не было и нет танковых традиций. Как показывает опыт Индии в разработке собственных вооружений, без традиций выходит плохо», - отмечает глава аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
