Турецкие власти выбрали разработчика двигателей для танка «Алтай»

Разработчиком двигателей для перспективного турецкого танка «Алтай» будет местная компания Tumosan, сообщает «Русская планета». Ранее планировалось, что силовые агрегаты будет поставлять японская Mitsubishi.

Турецкие власти выбрали разработчика двигателей для танка «Алтай»



По словам генерального директора Tumosan Куртулуса Огуна, в рамках подписываемого контракта предусмотрены разработка и серийное производство дизельного двигателя, а также трансмиссии для танка.

«Этот заказ увеличит самодостаточность Турции и покончит с ее зависимостью от иностранных производителей дизельных моторов», - сообщил он.

Проект национального танка «Алтай» был запущен еще в середине 1990 годов, однако его реализацию тормозило отсутствие необходимой материально-технической базы.

В конце 2008 года Министерство обороны Турции заключило контракт с компанией Otakar, предусматривающий разработку и производство 4 прототипов основного танка третьего поколения. В конце 2012 года в турецкой газете Hürriyet появилось сообщение о начале полевых испытаний первых двух прототипов.

Несмотря на то, что планировалось создать полностью турецкий танк, разработчики «Алтая» использовали элементы дизайна и броневую схему перспективного танка K2 «Черная пантера», созданного в Южной Корее, купив эти технологии у Hyundai Motors.

Есть сведения о некоторых технических характеристиках «Алтая». Его вес составляет 65 тонн, максимальная скорость – 70 км/ч. Экипаж боевой машины состоит из 4 человек. Танк будет защищать композитная броня, а основным вооружением станет 120-мм гладкоствольная пушка.

«Турция вполне допускает крупномасштабные войны. И в случае если этот танк выйдет удачным, он вполне может участвовать в конфликтах по всему периметру турецких границ, а также поставляться в особо приближенные страны. Еще рано говорить, получится ли у них создать качественную машину, ведь у Турции не было и нет танковых традиций. Как показывает опыт Индии в разработке собственных вооружений, без традиций выходит плохо», - отмечает глава аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Использованы фотографии:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти