СМИ: противостояние с Россией становится для стран ЕС серьёзной проблемой

В ряде стран Евросоюза экономический рост стал замедляться. Коснулась эта проблема и такой развитой страны как Германия. По мнению западных СМИ, виной этому стало, прежде всего, противостояние с Россией, сообщает РИА Новости.




По мнению журналиста Тобиаса Кайзера, опубликовавшего свой материал в «Die Welt», в ближайшее время украинский кризис и всё, что вокруг него происходит, обернётся для Германии рецессией.

Он пишет, что «еще в начале года конфликты на Ближнем Востоке и Украине привели к падению немецкого экспорта и вызвали неуверенность у немецких инвесторов. В апреле-июне экономика Германии сократилась на 0,2%; в годовом выражении рост оказался ниже ожидаемого».

Кайзер считает, что «ключевую роль в спаде ВВП Германии сыграли психологические последствия текущей геополитической ситуации. В качестве дополнительных факторов журналист называет кризис ЕС, «удручающие экономические показатели развивающихся стран» и мягкую зиму, на которую пришёлся «основной вал строительных работ». Результатом может стать стагнация немецкой экономики, и «во многом из-за России».

С ним не согласился экономист Марсель Фратцшер. Со страниц «Die Zeit» он в замедлении роста обвинил саму Германию, хотя, по его высказыванию, «велико искушение возложить вину в экономической слабости на Россию». По его мнению, падение экспорта в Россию – не самое главное зло. Причины он видит в «структурных слабых местах немецкой и в целом европейской экономики». А неуверенность инвесторов объясняет не столько противостоянием с РФ, сколько рядом иных факторов, относящихся, например, к кризису ЕС, особенностям налогообложения, затратам на энергию, наличию квалифицированных кадров и пр.

Экономист предупреждает, что быстрого восстановления не последует и прогнозирует вступление немецкой экономики в 3-м квартале «в фазу технической рецессии».

Нервничают не только в Германии. Италия, как нынешний председатель Евросоюза, 5 сентября соберёт у себя министров сельского хозяйства стран-членов ЕС. Совещание будет посвящено введённому Россией эмбарго на импорт продовольствия из западных стран.

«На встрече планируется обсудить последствия запрета на ввоз широкого спектра продовольственных продуктов на российский рынок, а также выработать меры для защиты и оказания помощи сельскохозяйственным компаниям», – говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Италии.

Итальянские сельхозпроизводители не только обеспокоены российским запретом, но уже подсчитывают убытки, особенно те, кто поставлял в Россию фрукты, сыр и пармскую ветчину. «Coldiretti» – крупнейшая ассоциация сельхозпроизводителей – уже выразила итальянскому правительству своё негативное отношение к санкциям, принятым в отношении РФ.

По данным ИТАР-ТАСС, объём итальянского продэкспорта в Россию в прошлом году составил €706 млн.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти