Новая платформа для AR-15

Американская компания «WMD Guns of Stuart» со штаб-квартирой в штате Флорида представляет новый вариант платформы AR-15. Название этого варианта можно перевести как «Шасси». В чём же заключаются инновации? Главная новинка в том, что платформа «голая», без каких-либо аксессуаров, к которым могли привыкнуть опытные стрелки, сообщает сайт gunsa.ru.

Те, кто успел увидеть вариант винтовки от американской компании, говорят, что оружие больше похоже на какую-то сырую заготовку, над которой ещё нужно работать. Однако при более внимательном изучении специалисты меняют свою точку зрения, понимая, что именно такой вариант платформы подойдёт профессионалам, которые вольны оснастить AR-15 теми аксессуарами, которые сочтут необходимыми.

Такой подход позволит многим стрелкам сэкономить. Ведь обычно компания сама продвигает пакет аксессуаров, многие из которых владельцу оружия никогда не понадобятся. Если же он сам имеет возможность комплектовать винтовку нужными дополнениями, то это именно то, что нужно человеку, знающему толк к экономии и вариантах оптимальной комплектации стрелкового оружия.


Новая платформа для AR-15


Перед тем как появилась платформа «Шасси» американская компания «WMD Guns of Stuart» занималась внедрением платформы «Beast». Новая платформа использует специальные никелево-борные соединения для антикоррозийного покрытия деталей. Затвор, затворная группа, отдельные части ствольной коробки, буферная трубка с газовым блоком, рукоятка заряжания – это те части оружия, которые покрыты специальным соединением никеля и бора. Кстати, компания заявляет, что каждый желающий сможет заказать и другие детали платформы с выполненным антикоррозийным покрытием.

В компании провели работы по использованию в этом варианте оружия так называемого азотированного ствола. Этот ствол, как показывают многочисленные исследования, имеет больший ресурс, а также позволяет стрелять с большой точностью, нежели ствол с хромированием. Именно азотированные стволы сегодня набирают большую популярность у профессиональных стрелков. Мировые производители оружия не оставляют такую тенденцию без внимания.

Машинная обработка использована для выполнения верхней части ствольной коробки, нижняя часть производится с помощью классической штамповки. И в верхней, и в нижней части применяется алюминиевый сплав, маркировка которого в США выглядит как 7075-Т6. При этом ударно-спусковой механизм оружия проходит специальную полировку.

Длина ствола такого оружия в переводе в миллиметры составляет 406,4 мм. Шаги нарезки при этом различны. Если рассматривать платформу с базовой комплектацией, то она «заточена» под патрон стандарта 5.56 NATO/.223 Remington. Но есть и вариант использования патронов .204 Ruger or .300 AAC.
Компания «WMD Guns of Stuart» утверждает, что такая платформа AR-15 будет реализовываться по цене 999 долларов США. Это аж на 600 долларов дешевле предыдущей платформы. Вот, какую сумму предлагается сэкономить при покупке базового варианта оружия с возможностью его последующей комплектации подходящими аксессуарами.

Использованы фотографии: http://gunsa.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. DesToeR 18 августа 2014 09:39
    Если я правильно понимаю, то в этой платформе применена "классическая" газовая автоматика по типу АК, а не та что была на М16?
    1. GRAY 18 августа 2014 09:56
      Цитата: DesToeR
      Если я правильно понимаю, то в этой платформе применена "классическая" газовая автоматика по типу АК, а не та что была на М16?

      Ничего не изменилось, у М16 и так классическая газовая автоматика.
      1. Timeout 18 августа 2014 12:34
        Цитата: GRAY
        Ничего не изменилось, у М16 и так классическая газовая автоматика.

        Не особо классическая так как помимо клонов AR не используется. В этой системе отводимые газы давят не на газовый поршень, а прямо на затвор. И в этом кроется капризность данной автоматики.
        1. GRAY 18 августа 2014 13:29
          Цитата: Timeout
          Не особо классическая

          Я имел в виду принцип работы на основе отвода пороховых газов.
          1. Timeout 18 августа 2014 13:49
            Цитата: GRAY
            Я имел в виду принцип работы на основе отвода пороховых газов.

            Отвод газов тоже бывает разный, через поперечное отверстие или специальный надульник.
        2. Великорус 18 августа 2014 14:41
          Система газоотвода с непосредстенным воздействием пороховых газов на затворную раму сама по себе нисколько не капризна и в мировой практике имеет примеры использования кроме семейства AR-15/М-16. Например, во французской штурмовой винтовках MAS-1949 и MAS-1949/56, которые широко применялись французской армией в войнах в Индокитае (Вьетнам) и Алжире, где они проявили такие качества, как надежность, хорошая точность стрельбы и удобство в использовании.
          Эта компоновочная схема так же применялась в малокалиберных авиационных пушках, где себя тоже неплохо показала. Главная проблема схемы с непосредственным воздействием пороховых газов на затворную раму, поступлнение продуктов горения в затворную коробку. В случае с семейством AR-15, которое имеет очень миниатюрную и лёгкую затворную раму которой, при наличии загрязнений, не хватает энергии для завершения цикла перезарядки главным врагом надёжности стала жадность производителей винтовок и патронов
          1. Майор_Вихрь 18 августа 2014 15:15
            Именно за газоотводную систему AR-15 очень сильно критикуют. Попала грязь или вода внутрь в газоотводную систему, заклинило винтовку ... и всё - капут: винтовку везут на ремонт в спец.мастерские.

            Поэтому начали выпускать модификации AR-15 с конструкцией газоотвода, подобной применяемой в СВД. Только стоят такие AR-ки дороже оригинальной в 2-3 раза. Бушмастер, Кольт, Хеклер-Кох, Зиг-Зауэр и многие другие AR-ки с таким газоотводом шлепают. Но, дорого:

            https://www.youtube.com/watch?v=SywgLmXSSP4
    2. Parabelum 18 августа 2014 10:11
      Вроде нет, на фото по по-крайней мере отлично видна газоотводная трубка. Так что автоматика осталась прежней.
      1. bazilio 18 августа 2014 10:32
        Цитата: Parabelum
        Так что автоматика осталась прежней.

        Да да, со всеми ее плюсами и минусами. И действительно это одна из классических систем автоматики. Обобщенно можно выделить 3 классических системы автоматики для штурм. винтовок - прямой газоотвод в затворную группу как у М-16, систему с газовым поршнем- как у АК47 и без газоотвода, с полусвободным затвором- как у немецкой Г-3. (не путать со схемами запирания ствола)
    3. air wolf 18 августа 2014 18:03
      Вы ошибаетесь, батенька! На старой М-16 такая же автоматика, только газы воздействуют сразу на поршень-затвор, а не через кучу рычагов как на АК, поэтому и засерается быстрее.
      1. Рус-с 14 марта 2015 07:37
        Сразу на затворную раму ибо нет в эМке поршня изначально, хотя и ставится опционально. У АК нет никаких рычагов. Есть поршень соединённый с затворной рамой.
  2. mrDimkaP 18 августа 2014 10:14
    Видать всю жизнь им без складного приклада бегать.
    1. Tankist_1980 18 августа 2014 10:21
      Он ведь телескопический)))
    2. padonok.71 18 августа 2014 10:24
      Зато какие "телескопы"! Некоторые "умники" их даже на АКсерию лепят.
      padonok.71
    3. Майор_Вихрь 18 августа 2014 12:39
      Цитата: mrDimkaP
      Видать всю жизнь им без складного приклада бегать.


      Сложить можно, но перед марш-броском такую винтовку рекомендуется поместить в плотный целофановый пакет: http://www.itstactical.com/warcom/accessories/law-tactical-folding-ar-15-stock-a
      dapter-install-and-test-fire/

      1. padonok.71 18 августа 2014 13:11
        Кружка,LEGO, в тему smile
        padonok.71
        1. Майор_Вихрь 18 августа 2014 13:38
          Цитата: padonok.71
          Кружка,LEGO, в тему smile


          Я постом ниже про Lego тоже писал. Но мысль не моя wink

          Зря народ на AR-15 кидается. Она не только на вооружении стоит. Большинство её многочисленных модификаций никогда не пойдут в армию. Это и гражданское, и спортивное, и оружие самообороны. На вооружение принимают только модификации отвечающие требованиям военных после прохождения соответствующих конкурсов.

          Эта винтовка и разрабатывалась в своё время, как охотничья автоматическая винтовка с малой отдачей, высокой кучностью и скорострельностью в полуавтоматическом режиме ведения огня. На вооружение ее приняли позднее, когда патент на винтовку у ArmaLite выкупила фирма Colt и смогла протолкнуть винтовку через Сенат в армию. Без серьезного лобби AR-15 так и осталась бы "на гражданке".
      2. PiP 18 августа 2014 13:21
        Цитата: Майор_Вихрь
        Сложить можно, но перед марш-броском такую винтовку рекомендуется поместить в плотный целофановый пакет:

        со сложенным прикладом всёравно нельзя стрелять! Приведение оружия в боевое положение занимает время, так что стрёмная рацуха...
        PiP
  3. bazilio 18 августа 2014 10:37
    Мда, с одной стороны идея логичная и хорошая- покупаешь основной узел, а остальное докупаешь и монтируешь по своему усмотрению. С другой стороны- что на этот базовый модуль можно донавесить? цевье все равно будет с планками пикатини, а такие щас выходят и в заводской сборке. Варианты пркладов- ну наверно на рынке есть различные по функционалу приклады (с щечкой или без, регулируемые или нет и тп), пистолетная рукоятка- ну тут тоже наверно разные варианты найти можно. Но на сколько существенны будут различия со стандартной комплектацией? и стоит ли оно того- вот в чем вопрос
    1. Майор_Вихрь 18 августа 2014 11:29
      Вариантов цевья под AR-15 очень много. Выбор зависит от пожеланий заказчика и, банально, цены: различной длины и веса; конструкции от обычной "трубы" (для охоты), до навороченных "тактических", оснащенных планками Пикатини (от одной - сверху, до 8-ми штук); варианты цевья с креплениями KeyMod вместо или вместе с планками Пикатини - это новый стандарт креплений, более универсальный, чем планка Пикатини и с более легкой конструкцией самого цевья; материал цевья тоже можно выбирать(пластик, алюминий, карбон, дерево, титан); с разными механизмами крепления цевья к винтовке.
      Прикладов, пистолетных рукояток, пламегасителей, ДТК и глушителей для AR-15 тоже десятки видов.

      Выбор более чем внушительный.

      Хотя и сам "суповой набор", представленный в статье, тоже далеко не универсальный. Ресиверов, трубок демпфера, самих демферов (возвратная пружина), затворов, УСМ, стволов, газоотводных трубок и конструкций газоотводов, прочих элементов винтовки (вплоть до крепежа и винтиков-пружинок) тоже бесконечное множество.

      AR-15 - это американский конструктор Lego для сборки винтовки:
      1. bazilio 18 августа 2014 17:04
        Цитата: Майор_Вихрь
        Хотя и сам "суповой набор", представленный в статье, тоже далеко не универсальный. Ресиверов, трубок демпфера, самих демферов (возвратная пружина), затворов, УСМ, стволов, газоотводных трубок и конструкций газоотводов, прочих элементов винтовки (вплоть до крепежа и винтиков-пружинок) тоже бесконечное множество.

        Вот и возникает вопрос, если любую и каждую деталь от АР-15 можно преобресть, тогда зачем нужен сей базовый модуль? Если уж конечный потребитель желает "собрать" свой ствол так как ему удобно, тогда наверно проще брать все по отдельности.
  4. gross kaput 18 августа 2014 10:54
    Да хрень вся эта статья, вернее опять перевод американской рекламы для нас абсолютно бесполезный. В США десятки фирм, фирмочек и кучтарей-одиночек клепают АР-образные на заказ и у них можно заказать АРку в любой комплектации, а данная железяка вероятно будет интересеа только тем американцам которые в состоянии только пару винтов закрутить но желают ощущать себя убергансмитами.
    Ну ссылочка, так сказать для общего развития - АРка на заказ.
    http://www.larueprofiler.com/Profiler.html
    1. bazilio 18 августа 2014 17:17
      Цитата: gross kaput
      Ну ссылочка, так сказать для общего развития - АРка на заказ.
      http://www.larueprofiler.com/Profiler.html

      Классно, шо то я даже подвис, несколько вариантов стволов собрал))))
  5. sub307 18 августа 2014 10:55
    Вполне разумный подход.
  6. DesToeR 18 августа 2014 11:10
    Цитата: sub307
    Вполне разумный подход.

    Тут как посмотреть. Цена за "базу" кусается: 999 у.е. Не помню точных цифр, но М16 в сборе для армии дешевле выходила, что то вроде 800$. А тут еще и "няшек докупить надо. Смотрел на ютубе виде от Влада Борисыча (наш эмигрант в США), так там он "разбирал" очередной клон М4 (фирму производителя и точное название девайса не помню) с измененной системой газовой автоматики (по типу АК без непосредственного попадания пороховых газов в затвор). Так вот стоимость в "базе" с разгруженным от цевья стволом, цевьем, прикладом составляла что то около 2000$.
    1. Гомель 19 августа 2014 12:51
      в мае этого года стоимость ar-15 в зависимости от изменения стандарта колебалась от 1500-2500 долл и выше. Но это до введения санкций Россией....
      Когда Сайгу и калаши раскупили принялись за другие стволы...
  7. Rider 18 августа 2014 12:17
    н,даа
    линейка Ар/М - для включенных на всю голову рейнджеров
    я помню тоже в юности (после просмотра "Взвод") фанател от всего Джи Айского обвеса

    пока в армию не загремел...
  8. ТОПОР 18 августа 2014 13:43
    Для армии-ли, эта хрень?
    1. Astrey 18 августа 2014 17:34
      Цитата: ТОПОР
      Для армии-ли, эта хрень?


      Да нет. В начале статьи указано: "в целях экономии". Т.е., покупаешь азотированный ствол на этом "шасси" по цене винтовки с никилированным стволом и переустанавливаешь детальки со старой винтовки. А предыдущую базу обвешиваешь детальками распечатанными на 3-D принтере и передаёшь внукам в качестве учебной.

      Чуть дороже, чем покрывать никилированный ствол азотом
  9. Tyomanator 19 августа 2014 12:21
    Рассчитано, наверное, на фанатов AR, у которых весь обвес уже есть в ста вариантах, а азотированного ствола и никель-борной антикоррозийки на механизмах ещё нет. Для базы для сборки "конструктора" с нуля цена великовата.
  10. Томпсон 19 августа 2014 15:56
    Цитата: air wolf
    Вы ошибаетесь, батенька! На старой М-16 такая же автоматика, только газы воздействуют сразу на поршень-затвор, а не через кучу рычагов как на АК, поэтому и засерается быстрее.

    Где вы увидели кучу рычагов на АК ? Разница только в одном- тут сразу давит на затворную раму, а на калаше на поршень затворной рамы. Далее всё ОДИНАКОВО! Как и тут в принципе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня