Капсюльный шестизарядный пепербокс — стилет — трость

Капсюльный шестизарядный пепербокс — стилет — трость


Замаскированное огнестрельное оружие очень часто скрывалось в полости различных хозяйственно-бытовых предметов.


Трости или прогулочные палки, комбинированные с огнестрельным оружием, стали модернизацией и логическим продолжением тростей, совмещенных с холодным оружием: тростей-стилетов, тростей-кинжалов, тростей-шпаг.

Конструкции стреляющих устройств, размещенных в полостях тростей были самыми различными. Одними из самых интересных были комбинации трости, пепербокса и колющего холодного оружия. Стреляющие трости были самыми разными, от простых, изготовленных из дешевого материала, до удивительных экземпляров, представляющих историческую и культурную ценность.



Трость, изображенная на фото, шотландского производства, представляет собой комбинацию пепербокса, трости и стилета. Трость изготовлена из тикового дерева, в верхней ее части расположена рукоятка, нижняя часть трости усилена латунным наконечником.



В верхней части, в полости трости установлено стреляющее устройство — пепербокс, объединенное со стилетом. Основанием стреляющего устройства является рукоятка трости.



Стреляющее устройство со стилетом входит в устье полости трости, где крепится тугой посадкой. Стреляющее устройство состоит из рамки с ударно-спусковым механизмом и цилиндрического шестизарядного барабана, установленного на оси. Конец оси барабана имеет резьбу на которую навинчивается трехгранный стилет длиной 127 мм.



Барабан в казенной части имеет шесть брандтрубок, для установки капсюлей и храповик в центральной части для вращения барабана.



Ударно-спусковой механизм имеет складной спусковой крючок, который размещается в специальном пазу рамки в походном положении. Когда стреляющее устройство укладывается в полость трости, из него невозможно произвести выстрел. Это является своеобразным предохранительным устройством.

С правой стороны рамки стреляющего устройства имеется выемка, служащая для возможности установки капсюлей на брандтрубки или их снятия. Это позволяет производить заряжание стреляющего устройства без демонтажа барабана с оси. На правой стороне рамки нанесен текст: «Wallace».



На левой стороне выполнен текст: «Edinburgh». Рамка покрыта гравировкой в виде растительного и геометрического узора. С этой же стороны установлена головка винта крепления рамки.



Вырезанная, рифленая рукоятка, которая является основанием стреляющего устройства, изготовлена из слоновой кости. В верхней части рукоятки установлен большой граненый дымчатый топаз, закрепленный с помощью латунного кольца — ободка.

Данная трость с пепербоксом и стилетом оценена на одном из оружейных аукционов в 4500 — 5500 долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/atipichnoe-i-zamaskirovannoe-oruzhie/kapsyulnyj-shestizaryadnyj-peperboks-stilet-trost/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти