Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Борцы за свободу» Ливии грабят и жгут

«Борцы за свободу» Ливии грабят и жгут


По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс», международная организация Human Rights Watch опубликовала материалы, которые обвиняют ливийских мятежников в серьёзнейших нарушениях прав человека. Организация приводит конкретные факты преступлений, совершённых «повстанцами» в горной местности на западе Ливии…

Отбив у правительственных войск населенные пункты Квавлиш, Аванива, Райяния и Завиват каль Багуль, мятежники учинили жестокую расправу над населением. Жители этих поселений поголовно подверглись грабежам и мародерству, были изгнаны из своих жилищ, многие дома сожжены. Предлог - население поддерживает полковника Каддафи. Разграблению подверглись офисы предпринимателей, два госпиталя, которые покинуты персоналом и больными. Мятежники избивают подозреваемых в сотрудничестве с режимом Каддафи и сжигают их дома. Особенно жестокие расправы учинены над членами племени машаашиа, давно поддерживающего правительство.


Информация Human Rights Watch легла на готовую почву. Сейчас в Европе и в США поднимается вопрос о правомерности и справедливости мандата ООН на защиту «борцов за свободу». Всё поведение мятежников свидетельствует о том, что в случае их победы Ливию захлестнет волна массовых кровавых расправ.

Правда, мятежники пытаются преуменьшить размах грабежей и пожаров. Один из предводителей Мухтар Фарнана заявляет, что бесчинства не были «санкционированы» и он ничего не знает о случаях насилия. Однако Human Rights Watch уличает его во лжи, ибо именно он рассказывал эмиссарам этой организации о деталях преступлений и признал, что его люди «наказывали» сторонников Каддафи.

«Те люди, которые остались в городах, сотрудничали с армией. Те дома, которые были разграблены и сожжены, использовались армией для ее целей, в том числе для хранения амуниции. Те, кого мы били, сотрудничали с бригадами Каддафи», - цитирует этого полевого командира правозащитная организация. Мухтар Фарнана добавил, что у мятежников есть приказ не грабить, и, если бы такого приказа не было, то захваченные города были бы сожжены дотла. «Перед освобождением района мы имели информацию о людях, которые помогали армии, - говорит мятежник Хатам Идрис. - Мы знаем этих людей и их дома. И мы идем прямо к ним. Все дома, в которых обнаружена амуниция или оружие, сжигаются».

На самом деле, как это и бывает на войне, отношение к сторонникам Каддафи может быть разным. Например, некоторые из арестованных офицеров регулярной армии содержатся в приличных условиях и получают медицинскую помощь, им разрешены даже свидания с родственниками. Однако наряду с этим имеется множество доказанных фактов, когда солдат Каддафи избивают во время пленения, затем расстреливают на месте. Некоторым арестованным простреливают ноги, чтобы не могли бежать

Журналисты также многократно видели ковровый обстрел мятежниками городов, занимаемых правительственными войсками. Ракеты выпускались не прицельно, и многие из них попадали в гражданские объекты.

В подобных же преступлениях обвиняют и армию Каддафи, но такого бегства жителей из занятых его войсками районов, какое происходит при наступлениях мятежников, все же не зафиксировано.

За несколько часов до появления документа Human Rights Watch стал известен страшный пример преступлений, совершаемых мятежниками. Между населенными пунктами Ум-аль Ерсан и Квавалишь была обнаружена большая бетонная емкость, соединенная с водопроводом, в которой находились пять трупов, разложившихся до неузнаваемости. Они были связаны по рукам и ногам, и к ним было приторочено их оружие. Судя по остаткам армейской формы, казненные были военнослужащими ливийской армии. Местные жители указали также и на другие свежие захоронения неподалеку от страшной находки.

Комментируя материалы Human Rights Watch, многие западные комментаторы делают упор на то, что гражданская война есть гражданская война, и здесь трудно разделить воюющие силы на белые и черные. Это бесспорный факт. Только особенность ситуации заключается в том, что мятежники были изначально выкрашены пропагандой НАТО в цвета «борцов за свободу» против «тирании». Однако Бог шельму метит. «Борцы за свободу» быстро показали свою настоящую суть. Как не вспомнить « борцов за свободу» из албанской террористической «Армии освобождения Косова». Кровавые упыри, не щадившие ни старых, ни малых, торговавшие органами разрезанных на части сербов, - любимчики Мадлен Олбрайт...

А эти – любимчики Саркози и целой плеяды высокопоставленных чинов НАТО. Все та же масть, все та же суть. Все то же лицемерие.

Зомбированное европейское общественное мнение просыпается, и то лишь на некоторое время, только от шоковой терапии. Если бы в свое время было обнаружено, что боевики «Армии освобождения Косова» разобрали на запчасти и продали в итальянские больницы какого-нибудь гражданина европейского государства, новейшая история Сербии, возможно, приняла бы иной оборот.

Этично ли нам желать, чтобы под горячую руку «борцов за ливийскую свободу» попал какой-нибудь британский волонтер? Не этично. Однако логика отказа от здравого смысла в политике обязательно к этому приведёт.
Автор: Дмитрий Седов
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2011/07/14/borcy-za-svobodu-livii-grabjat-i-zhgut.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. datur 15 июля 2011 23:29
    «Борцы за свободу» Ливии грабят и жгут--достойные союзнички амеров и нато. каковы сами таковы и союзники.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня