Авиационный праздник посвящённый 80-летнему юбилею Комсомольского-на-Амуре авиационного завода



16 августа 2014 года на территории в Комсомольского-на-Амуре филиала ОАО «Компания «Сухой» - авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина составлялось празднование 80-летнего юбилея предприятия.



Памятник первому космонавту Ю. А. Гагарину перед проходной завода


Сегодня КнААЗ крупнейшее российское авиастроительное предприятие. В разное время из его цехов выходили самолёты : Р-6, Ил-4, Ли-2, МиГ-15, МиГ-17, Су-7Б, Су-17, Су-27, Су-30 ,Су-33, Бе-103, С-80. В настоящее время на заводе в рамках гособоронзаказа ведётся серийное производство истребителей Су-35 и работы по программе ПАК ФА Т-50. Сектор гражданского авиастроения представлен самолётом Суперджет-100.

Авиационный праздник посвящённый 80-летнему юбилею Комсомольского-на-Амуре авиационного завода


На территорию завода вход был открыт через ворота воинской части с 9 ч местного времени. В виду большого количества желающих попасть на авиапраздник, перед воротами образовалась большая толпа и проход был затруднён. Почему-то была открыта только одна створка ворот.



Вдоль взлётно-посадочной полосы организаторами празднования была представлена различная авиационная техника.
основном это были летательные аппараты марки «Су»: Су-17УМ, Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30, Су-35, С-80, Суперджет-100, но кроме «Су» присутствовали: гидросамолёт Бе-103, перехватчик МиГ-31, вертолёты: Ка-52 и Ми-8МТШ.


















В некоторые самолёты, скорей всего в те которым уже не суждено подняться в воздух был организован свободный доступ в кабины пилотов. Ради такой возможности выстроились внушительные очереди из детворы и взрослых.








Помимо авиатехники на выставочной площадке присутствовали элементы ЗРК С-300П





Отдельно за ограждением выстроились боевые самолёты «Таллинского авиационного полка»


Лётная программа в связи с погодными условиями началась с некоторым опозданием. В демонстрационных полётах участвовали истребители: Су-27СМ3, Су-30, Су-35. Которые пилотировали заводские лётчики-испытатели, строевые пилоты из авиаполка и летчики из липецкого центра боевого применения. Строем на малой высоте прошло несколько фронтовых бомбардировщиков Су-24М, базирующихся так же недалеко от Комсомольска на аэродроме Хурба.













Кроме боевых машин, в воздух поднимались вертолёты Ми-8 и самолёт Ан-2. С этих машин осуществлялся сброс спортсменов парашютистов.





Автор:
Сергей Линник (Bongo)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти