Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опубликован план суррогатного вступления Украины в НАТО

Опубликован план суррогатного вступления Украины в НАТОГруппа военных и политических экспертов, близких к администрации президента Украины, опубликовала во влиятельном либеральном киевском еженедельнике «Зеркало недели» план поэтапной модернизации Вооруженных сил страны до 2020 года. В эпоху «нового модерна», считают они, армия должна вступить маленькой, современной, мобильной — и под крышей НАТО, суррогатом которой для формально внеблоковой Украины должно стать более активное участие в международных военных миссиях за рубежом.

Эксперты констатируют невозможность ВС Украины реально обезопасить государство. Финансирование армии шло по остаточному принципу в минимальных объемах, направлявшихся преимущественно на содержание личного состава. Произошло быстрое ухудшение технического состояния вооружения ВС, упадок боевой подготовки, депрофессионализация их командного состава, накопление социальных проблем и т.п.

Сегодня государство имеет 200-тысячные ВС с большой и ветхой инфраструктурой, массой учреждений, предприятий, запасов военного имущества, а также с вооружением и военной техникой, почти все основные виды которых могут до конца 2011–2012 годов стать непригодными к использованию. Отсутствуют современные системы воздушной и наземной разведки, управления, цифровой связи, навигации, а также высокоточные сухопутные, морские и воздушные средства поражения. Органы военного управления, соединения и части не обучены. ВС не имеют необходимых запасов.


Провозглашение Украиной внеблоковой политики не исключает обращения за помощью к другим странам и блокам кризис повышает вероятность войн

Вооруженная агрессия, вследствие которой против Украины может начаться война, маловероятна. Это создает для Украины по меньшей мере на 4-5 лет стратегическую паузу, на протяжении которой можно провести военную реформу.

Однако не следует исключать возможность возникновения в это время угрозы вооруженного конфликта на границе Украины вследствие выдвижения к государству территориальных претензий (Румыния), активизации «замороженных» конфликтов (Приднестровье) или спровоцированной извне внутренней нестабильности на национальной, этнической или религиозной почве (Крым).

Вряд ли кто-то решится на тотальную войну против Украины — это грозит соседним ЕС и России слишком серьезными экологическими, экономическими и демографическими последствиями. Более вероятны длительная информационная и идеологическая война, точечные удары по пунктам управления страной и сползание к региональным войнам.

На Украине военная реформа будет совпадать во времени с проведением других реформ — публичной администрации, судебной системы, уголовной юстиции, экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения и т.п. Поэтому реформа должна быть системной.

Основными целями военной реформы было бы уместно определить:

- создание боеспособных, мобильных, небольших по количеству вооружения и численности личного состава ВС

- введение современной системы мобилизации с учетом особенностей последних вооруженных конфликтов

- реализацию новой бюджетной политики в сфере обороны, адекватной возможностям и угрозам

Первоочередными главными задачами ВС на ближайшее время есть смысл считать:

— несение боевого дежурства по противовоздушной обороне и прикрытию важных государственных объектов;

— локализацию и ликвидацию возможного пограничного вооруженного конфликта;

— участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности.

Предлагается провести военную реформу на протяжении девяти лет (с 2012-го до 2020 года) в три этапа. На ее первом (в 2012–2013 гг.) и втором (в 2014–2015 гг.) этапах рекомендуется:

— мобилизовать ВС за счет ремонта и модернизации вооружения и техники;

— обеспечить участие Украины в международных мероприятиях по поддержанию мира и безопасности (суррогат участия в НАТО, обеспечивающий суррогатное прикрытие);

— сократить на 40–60% мобилизационные резервы и запасы;

— сократить на 30–40% аппараты Минобороны, Генштаба, другие управленческие структуры, количество военных соединений и частей, а также учебных заведений; приостановить на два-три года набор курсантов, изъять из состава ВС от 30% до 50% объектов инфраструктуры, оружия, другого движимого и недвижимого военного имущества. Благодаря таким мерам общая численность личного состава ВС может сократиться за четыре года на 30–40%.

В 2012–2013 годах надо восстановить техническое состояние имеющегося вооружения, военной и специальной техники, ракет и боеприпасов (далее — ВВТ) сил боевого дежурства.

На протяжении 2014–2015 годов должно быть завершено восстановление технического состояния и боеспособности передовых сил обороны (20–30 тыс. военных).

В 2016–2020 годах предлагается начать переоснащение обновленных ВС высокоточным оружием, системами разведки, управления, цифровой связи и навигации, обеспечить их готовность к локальной или региональной войне.

Понятно, что денег нет, поэтому начать восстановление необходимо с ПВО и воздушного прикрытия стратегических объектов. Из нового оружия сосредоточиться на программах «Корвет» и «Ан-70». остальные вопросы — позднее и осле роста экономики.

Недопустимо содержать в составе ВС соединения и части при отсутствии у них исправных и пригодных к обновлению ВВТ. Речь идет, например, о бригаде тактических ракет, полке ракетных систем залпового огня, зенитных ракетных дивизионах, оснащенных зенитными ракетными комплексами среднего и дальнего действия, дивизионах противокорабельных ракет.

Изъять из ВС и передать местным общинам избыточное или не пригодное военное имущество. Сейчас из более чем 1500 военных городков в почти 400 уже нет военных структур, но их охрану и обслуживание осуществляет почти 19 тысяч человек.

Сократить призыв. До конца 2020 года довести укомплектованность контрактниками до 75–80%. Комплектовать контрактниками только соединения и части с технически исправным ВВТ и надлежащей боевой подготовкой.

Увеличить жалованье, решить проблему служебного и постоянного жилья, социально-бытовых условий в военных городках.

Ежегодного поднимать объемы общих расходов на нужды ВС. На начало 2010 года они составляли в Украине 5,1 тыс. долл. на одного военного, в России — 33,1 тыс, в Румынии — 45,4 тыс, в Польше — 54,7 тыс и в Словакии — 61,7 тыс.

Отказаться от определения общих расходов для Минобороны в соответствии с численностью личного состава ВС. Уменьшить до 60–55% долю расходов на содержание ВС в меру их сокращения, увеличивая доли расходов на перевооружение войск до 25–30% и на их боевую подготовку до 15%.

Новый концептуальный документ по вопросам военной реформы должен быть публичным. Общество должно знать о сравнительном числе военных и гражданских служащих, генералов, офицеров и солдат по родам войск, контрактников, о числе штабов и объектов инфраструктуры, о количестве основных типов оружия, о показателях интенсивности индивидуальной боевой подготовки.

К 2020 году ожидается восстановление боеспособности ВС, начало формирования их нового облика, сокращение в 1,5–2 раза количества управленческих структур, уменьшение численности личного состава приблизительно в два раза до 90–100 тыс. человек, из которых 70–80 тыс. — военнослужащие, и повышение в 1,5—2 раза размеров их денежного обеспечения.

Авторы также призывают к реформе украинского ВПК и системы военно-технического сотрудничества, не уточняя, однако, в чем должна заключаться их новая суть. Но можно предположить, что речь идет о постепенном свертывании военной кооперации с республиками бывшего СССР (прежде всего с Россией) и о вовлечении в военно-техническую сферу Запада.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Сибиряк 15 июля 2011 08:55
    Чтобы их реформа шла "по-веселее", надо хохлам в аренду предложить нашего АЭС вместе с его весёлой компанией.
    Сибиряк
    1. SuperDuck 15 июля 2011 09:21
      Пасибо, своих хватает.
      SuperDuck
  2. Олег 15 июля 2011 09:22
    Неее на Украине ему и крошек с барского стола не достанется. Бонзы из ВМСУ умудряются у своих же частей землю пооткусывать, напихать котеджей и узаконить. А те части, где земля не очень привлекательна, брошены на растерзание металлистов. Помните, фильм Джеки Чана "Первый удар", там есть кадры батареи береговой обороны, что под Севастополем. Куча ракет из-под земли... Бетон остался.
    После хохла АЭСу делать нечего.
    Олег
  3. dimitriy 15 июля 2011 09:42
    Что есть АЭС?
    dimitriy
    1. Сибиряк 15 июля 2011 10:51
      dmitriy.
      АЭС - Анатолий Эдуардович Сердюков, МО РФ.
      Сибиряк
  4. dimitriy 15 июля 2011 11:05
    Сибиряк
    опа, сам бы не догадался))). Привык как-то все больше - Табуреткин, ну или Тубуреточкин.
    dimitriy
  5. datur 15 июля 2011 23:37
    да мебельщик на хохлатское сало не польстится- мелковато для него. тем более он западно европейскую кухню любит.
  6. PSih2097 17 июля 2011 00:09
    Основными целями военной реформы было бы уместно определить:

    - создание боеспособных, мобильных, небольших по количеству вооружения и численности личного состава ВС

    мобилизовать уна -упа с инстукторами из легионеров ваффен сс и лесных братьев...
  7. datur 17 июля 2011 15:12
    PSih2097,мобилизовать уна -упа с инстукторами из легионеров ваффен сс и лесных братьев... и обьявить о 4м рейхе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня