Чиновничья коррупция сталкивает интересы беженцев с Донбасса с интересами мигрантов из Средней Азии

По данным ФМС Российской Федерации на территории России находятся около 733 тысяч граждан Украины, большинство из которых были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от гражданской войны. Почти 80 тысяч украинских граждан обратились с просьбой предоставить статус беженцев или за документами на временное убежище. Наибольшее число переселенцев с Украины приняли такие регионы как Ростовская, Воронежская, Астраханская, Волгоградская Белгородская области, Краснодарский и Ставропольский края, Севастополь и Республика Крым. В одной только Ростовской области на данный момент нашли убежище около 53 тысяч украинских граждан, большинство из которых не намерены возвращаться обратно.

Чиновничья коррупция сталкивает интересы беженцев с Донбасса с интересами мигрантов из Средней Азии



Если в течение летнего периода многие регионы выходили из ситуации размещением вынужденных переселенцев с Украины посредством развёртывания палаточных лагерей и расселения людей в пустующих в это время года студенческих общежитиях, то с приближением осени ситуация может серьёзнейшим образом осложниться. По понятным причинам, оставить зимовать тысячи людей в палатках, даже если эти палатки будут специальным образом укомплектованы по линии МЧС, нереально. Людям необходимо предоставлять временное жильё, в котором они смогут жить в холодное время года.

Но одно дело говорить о «необходимости предоставлять», и совсем другое дело найти такое жильё для сотен тысяч прибывших на территорию Российской Федерации украинских граждан. При учёте того, что многим пришлось уходить от войны буквально в том, что на них было надето, проблема превращается в крайне острую.

Сегодня ситуация складывается таким образом: большинство общежитий образовательных учреждений, государственных предприятий Центрального и других федеральных округов проходят осмотр по программе Федеральной миграционной службы. Любое свободное место берётся на специальный учёт, чтобы в сжатые сроки сформировать базу данных мест для потенциально возможного расселения беженцев с Донбасса на зимний период времени.
Как водится, работа, направленная на преодоление одной проблемы, выявила проблемы другую. Выяснилось, что по документам свободных мест в общежитиях вузов и техникумов гораздо больше, нежели по факту. Большинство «свободных» мест годами занимают гости из солнечных республик бывшего СССР, которые, как известно, прибывают в Россию в большинстве своём для того, чтобы улучшить материальное положение себя любимых и своих семей.

Рейды представителей контролирующих органов выявляют нелегалов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других государств даже не тысячами, а десятками тысяч. В этой связи возникает вопрос к тем же контролирующим органам: для выявления нелегалов, заполонивших российские города и расселившимся на местах, предназначенных совершенно для иных целей, нужен был исключительный наплыв беженцев с Украины?

Получается, что если бы миграционный контроль в России проводился на должном уровне, и если бы муниципалитеты обращали внимание на то, что делают гастарбайтеры из Средней Азии в общежитиях госпредприятий, институтов и университетов, то сегодня проблема расселения украинских беженцев не была бы столь острой. Как следствие, чтобы сегодня поселить одних, нужно кардинально решать вопрос с другими. Но в то же время для его решения придётся явно ломать сложившуюся коррупционную систему, которая и позволяет «Равшанам и Джамшутам» использовать жилищные площади вне закона. Одно дело, когда с помпой ОМОН и СОБР расправляются с незаконными мигрантами на телекамеру центрального канала, и когда при этом присутствует «героический» муниципальный чиновник, клеймящий чиновничий же произвол, и совсем другое дело, когда при активной небезвозмездной помощи того же «героического» чиновника на следующий день гастарбайтеры-нелегалы преспокойно возвращаются на свои места и сочиняют анекдоты о том, как российская правоохранительная система «беспощадно» с ними борется… А в это время десятки тысяч жителей Донбасса, многие из которых реально не имеют за душой ничего, вынужденно бросив имущество ради спасения жизней своих детей, находятся в ожидании разрешения ситуации.

Ну, а готовы ли те же контролирующие органы разрубать коррупционный Гордиев узел, или и здесь будут делать бизнес на человеческом несчастье, продолжая вести бурную деятельность под лозунгом "пчёлы против мёда"? – это уже совсем другая история.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.ntv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти