Нематериальные потери страшной войны

Нематериальные потери страшной войны Хотел просто поделиться собственными соображениями о том, что сейчас происходит с востоком Украины и с украинцами в целом. Не считайте меня фанатиком разного рода пророчеств. Поискав немного о Ванге, наткнулся на врезавшуюся мне в память фразу «люди будут слушать, но не слышать». По прошествии некоторого времени жизнь научила, показала, можно сказать, носом ткнула в ее значение.

Поражает отношение многих украинцев, с коими приходится общаться. Уроженец Луганской области, я учился в свое время в Харькове, где у меня и по сей день огромное количество друзей. Многие, как и я, не харьковские, мы жили в общежитии, и нам было абсолютно наплевать, кто откуда приехал. Мы просто дружили. Со многим из них я и по сей день иду смежной тропой и в целом могу просуммировать, что дружим мы уже больше 10 лет.


Но все изменилось. Сначала отвалился от Украины Крым. С одной стороны, конечно, неслыханное действо в международных делах: часть одного государства в одностороннем порядке перешла в другое государство. По этому поводу мой шеф-немец сказал, что будь это часть России, Путин бы быстренько там всех кого надо куда надо отправил. Я думаю, он прав. Однако есть другая сторона — я смотрю на свою малую Родину и понимаю, что то же самое было бы с Крымом, если бы не зеленые человечки. С Крымом, отвалившимся от Украины, «погибло» несколько моих друзей. Не подумайте — они живы, просто мы больше не можем разговаривать друг с другом. В свое время наговорились...

Сейчас укроармия ведет боевые действия на моей земле. Было уже и очень горячо, когда батарея пушек украинцев стояла на доминирующей высоте рядом с мои городом и била из них куда ни попадя. Выгнали, стало тише. Потом завелись мобильные диверсионные группы, которые обстреливали больницы в моем и близлежащих городах. Словили, стало тише. Сейчас украинские самолеты утюжат местные шахты, заводы. Мать говорит, что также они жгут готовую к уборочной пшеницу и даже разбили в поле один из комбайнов. Сволочи. Эти события унесли еще нескольких моих друзей таким же образом, как и Крым.

Вы можете себе представить диалог слепого с глухонемым? Это первое, что приходит в голову при разговоре.

Я: Украинская авиация жжёт хлеб в регионе.
О: То террористы.
Я: Ну откуда у террористов самолеты?
О: Позвольте, есть же самолет.

Link.

Но ведь этого недостаточно: помимо боеприпасов, топлива и пилота, необходима еще диспетчерская служба, кроме того, есть еще украинские ПВО, которые накрывают и Луганскую область, и легко чужой самолет сбили бы. А тут самолет, которые прилетает раза 4 в день. И это не говоря об искренней вере в возможность перенаведения ПЗРК с самолета на кондиционер.

И это человек с кандидатской степенью... Мне не верит, хотя я знаю его больше 10 лет, а вот каналам Порошенко и Коломойского как родителям доверяет. «Слушает, но не слышит». И я боюсь, что таких у нас сейчас огромное количество. Воспринимать таких людей как друзей уже очень непросто, в первую очередь, наверное, потому что я больше им не доверяю. Однако относиться к ним как ко врагам тоже тяжело. В этом, собственно, и заключается главная интрига: как жить дальше рядом с такими людьми, как разговаривать с теми, кто считает тебя непонятно кем, насмотревшись телевизора, кто считает убийство мирных людей нормой и говорит, что главное, это что у моих родителей есть шанс уехать из страны, кто говорит тебе: «Так почему же ты не поедешь в Россию?» Как с ними разговаривать, с такими вот ранеными в мозг друзьями?
Автор:
suFix
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти